Чайный катехин – свойства и польза

Катехины – натуральные антиоксиданты, их прием не только защищает клетки организма от вреда свободных радикалов, но и увеличивает метаболизм.

Больше всего катехина в зеленом чае. Именно его рекомендуют пить, чтобы помочь клеткам тела бороться со старением, преждевременным разрушением клеток мозга, нейронов, появлением депрессии, стресса.

Катехины чая способны бороться с раковыми клетками, не дает им расти, развиваться. Под натиском биофлавоноидов гибнут вирусы, ускоряется обмен жиров и углеводов, улучшается работа печени. Холестериновые бляшки благодаря катехинам из чая рассасываются.

Катехины черного и зеленого чая

Из-за окислительных процессов в черном чае катехинов меньше, чем в зеленом чае. Черный чай готовят из высушенных и скрученных листьев, вкусовые характеристики продукта улучшаются, усиливаются, однако полифенолы окисляются, подвергаясь разрушению.


Собранные с чайных кустов побеги подвергаются завяливанию – теряют упругость, тонус, приобретают эластичность, иначе их не скрутить. Завяливание бывает искусственным и естественным, под лучами солнца. Затем будущая заварка скручивается в специальных камерах, чтобы вытек сок, и подвергается процессу ферментации. Чай становится медно-красным или красно-коричневым.

В готовом черном чае катехина почти нет. Из-за завяливания, скручивания, ферментации натуральные антиоксиданты разрушаются.

Зеленый чай готовят другим способом. Листочки, собранные с чайных кустов, обрабатывают паром, высушивают. Такой метод обрабатывания деактивирует окислительные чайные ферменты, а все антиоксиданты остаются целы. Катехины зеленого чая сохраняют активность. Состав заваренного и готовых листьев напитка не изменяется по сравнению с составом свежих листьев.

Польза катехина в зеленом чае более чем очевидна. Но эффективность биофлавоноидов ощутима при употреблении более десяти чашек напитка в день, что вредит организму – в чае содержится кофеин. Поэтому ученые разработали экстракт из зеленого чая, имеющий высокую концентрацию полезного катехина.

Влияние катехина из чая на организм

Натуральные антиоксиданты, получаемые из чайного напитка, обладают целым рядом полезных свойств. Биофлавоноиды убивают бактерии, поэтому полезны при инфекциях, снижают уровень холестерина, предохраняя от инсульта, атеросклероза, инфаркта, проблем с капиллярами.


Катехины чая благотворно влияют на печень, помогают ей впитывать и выводить продукты распада, ускоряют обмен веществ. Полоскание рта крепким зеленым чаем при больном горле убьет вирусы. Аллергия или дерматит, зуд, насморк – они тоже уйдут благодаря биофлавоноидам.

Катехин борется с кариесом, укрепляет эмаль зубов, обеззараживает полость рта. Предупреждает болезни десен, уменьшает неприятный запах изо рта, регулирует уровень энзимов.

Главная функция натуральных антиоксидантов – борьба против окислителей. Свободные радикалы несут вред, болезни. Курение, употребление алкоголя, частое нахождение под прямым солнцем усугубляет старение организма, вызванное окислительными реакциями.

Источник — информации.

pay-megafon