Шелковица белая и черная – это фруктовое дерево из семейства тутовых с зеленовато-желтыми или сине-фиолетовыми ягодами, вырастающее до 15-20 м высотой. Корни ветвистые, уходят глубоко в землю, ствол серо-красного цвета, ветви – красноватого или серовато-зеленого оттенка. Крона раскидистая, шарообразная, листья очередные, не слишком крупные, мягкие, овальной формы, зубчатые, с заостренной верхушкой, покрытые прожилками. Цветки маленькие, неприметные, в виде сережек, растут в соцветиях. Плоды — сборная костянка, как у малины и ежевики длиной 3-4 см. Культурные сорта шелковицы имеют плоды гораздо большего размера – до 8 см.
Выращивают шелковицу как фруктовое и декоративное растение в садах и парках.
Химический состав шелковицы
Чем полезна шелковица? Плоды шелковицы содержат большое количество биологически активных веществ, поэтому в Древнем Китае это дерево считалось священным, а древнекитайские врачи использовали его плоды и листья для лечения самых разных болезней. Плоды шелковицы богаты простыми сахарами, в основном это глюкоза и фруктоза. В них также содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, эфирные масла, флавоноиды, небольшое количество растительного белка.
В плодах тутового дерева присутствует много витаминов. Это бета-каротин (в организме человека он превращается в витамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В3, В6 В9), К. Из минеральных веществ в тутовых ягодах присутствуют фосфор, калий, кальций, магний, цинк, железо и некоторые другие.
Богатый химический состав и у и листьев шелковицы. Так, аскорбиновой кислоты в них содержится в несколько раз больше, чем в плодах. Кроме того, в листьях шелковицы, а также в ее коре присутствует много дубильных веществ и флавоноидов.
Кому могут быть полезны ягоды шелковицы
Присутствие в плодах шелковицы легкоусвояемых природных простых сахаров и таких минералов, как калий, магний, кальций и фосфор, делает их очень полезными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кардиологи рекомендуют таким больным в сезон созревания ягод употреблять их по стакану в день. Это значительно улучшает общее состояние, укрепляет сосуды, заставляет сердечную мышцу (миокард) сокращаться сильно и ритмично. Легкие мочегонные свойства позволяют избавляться от отеков.
Установлено, что ягоды тутовника принесут пользу и тем, кто страдает варикозным расширением вен. Они укрепляют стенки вен, делают их более эластичными, способствуют уменьшению отеков и судорог икроножных мышц.
Наличие в ягодах шелковицы бета-каротина способствует омоложению клеток кожи. Кроме того, содержащаяся в них аскорбиновая кислота является прекрасным антиоксидантом, она подавляет активность токсичных свободных радикалов – основной причины старения кожи.
Чем полезна шелковица еще? В народной медицине ягоды шелковицы рекомендуется принимать:
— при хронических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и развивающейся на его фоне железодефицитной анемии;
— при дискинезии желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, то есть, в том случае, когда в желчевыводящих путях происходит застой желчи за счет повышения двигательной активности (перистальтики) гладкой мускулатуры желчевыводящих путей;
— при воспалительных процессах в кишечнике и дисбактериозах – нарушением соотношения между полезной и вредной микрофлорой;
— при стоматитах – хорошее противовоспалительное и легкое антисептическое средство.
Кому рекомендуется принимать лекарства на основе листьев и коры шелковицы
Листья шелковицы применяются при лечении легких форм сахарного диабета как сахароснижающее средство. Большое количество аскорбиновой кислоты делает листья шелковицы полезными для укрепления стенок кровеносных сосудов, которые, как известно, всегда страдают пи сахарном диабете. Листья высушивают, растирают в порошок и принимают по половине чайной ложки два раза в день, добавляя его в различные блюда.
Кору шелковицы, в состав которой входит много дубильных веществ, используют в виде отваров и настоев для лечения некоторых кожных заболеваний.
Источник — информации.