«Есть или не есть?» ― во всемирный День отказа от мяса этот вопрос задают себе не только миллионы худеющих во всем мире, но и любители сочных стейков и бифштексов. Более того. В рядах «растительноядных» граждан все чаще звучат призывы вообще отказаться от продуктов животного происхождения. И не на один день.
Если в разовом отказе от продуктов животного происхождения нет ничего страшного, то к строгому вегетарианству и веганству диетологи относятся крайне неоднозначно. Причина ― в высокой биологической ценности белков, их легкой доступности для организма.
«Дело в том, что в белках животного происхождения содержатся необходимые для человека аминокислоты, которые называются незаменимыми. – Всего их 8: триптофан, лейцин, изолейцитин, валин, треонин, лизин, метионин и фенилаланин. На фоне их дефицита могут развиваться различные заболевания (сердечно-сосудистые, эндокринные)».
Недостаток незаменимых аминокислот особенно вреден детям: может замедлиться рост и половое развитие.
«В детском возрасте особенно важно следить за балансом питательных веществ. А белок является ключевым строительным элементом организма. Фактически здоровье, сила, развитие нервной системы ― все это зависит от того, насколько хорошо питается ребенок. Ребенок должен получать белковые продукты ежедневно. И лучшими продуктами здесь всегда были и будут: молочные, мясные (настоящие, а не полуфабрикаты, разумеется) и рыбные. Говядина, телятина, нежирная свинина, постные виды мяса (в том числе мясо птицы) ― обязательны в рационе ребенка начиная примерно с возраста 8-9 месяцев».
Таким образом, полностью отказываться от животных продуктов не стоит: исключите только мясо.
Тем более есть несколько вполне хороших альтернатив.
«Рыба и морепродукты – практически полноценная замена мясным продуктам, ― говорит Лариса Мулык, врач-диетолог клиники «Медицина», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. ― Они помогут восполнить потребности организма в незаменимых аминокислотах».
Также незаменимые аминокислоты содержатся в молочных продуктах и яйцах ― в этом плане они достаточно сбалансированы.
День без мяса: 3 лучшие замены
Если вы решили отказаться от животных продуктов только на один день ― в качестве эксперимента, «отдыха» от продуктов животного происхождения, стоит подыскать им сытную замену.
Соевое мясо и творог (тофу)
«Соевый белок наиболее полно и быстро усваивается в организмом», ― говорит Лариса Мулык.
Сравните: из мясных продуктов белки усваиваются на 90%, из сои ― почти на 80%, а из овощей, круп ― максимум на 60―75%. Приготовить с тофу и соевым мясом можно что угодно ― от котлет и запеканок до супа.
Нут и бобовые
«По аминокислотному составу их белки близки к белкам животного происхождения, ― говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». ― Фасоль, нут, чечевица, горох, бобы хороши как в супах, так и в салатах».
Киноа
«Аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, ― комментирует Марина Студеникина. ― В этой крупе до 20 типов различных аминокислот».
Каши, рагу, супы ― неполный перечень блюд, которые можно приготовить из этой модной крупы.
Источник — информации.