Фолиевую кислоту, как и другие витамины для подготовки беременности рекомендуется начинать принимать за полтора месяца до наступления беременности. А поскольку предугадать точное ее наступление достаточно сложно, поддержание нормального уровня содержания в организме рекомендуется на протяжении всего периода планирования беременности.
Зачем нужна фолиевая кислота в 1 триместре
Фолиевая кислота в первом триместре беременности необходима эмбриону для формирования здоровой нервной системы, снижения рисков возникновения и развития серьезных заболеваний, а также обеспечения нормальной скорости деления клеток, что позволяет эмбриону полноценно развиваться. Также фолиевая кислота при беременности (1 триместр) полезна для снижения вероятности выкидыша, обеспечения нормального веса новорожденного в последующем.
Фолиевая кислота в первом триместре необходима для развития иммунитета, кровеносной системы эмбриона. Также этот водорастворимый витамин необходим будущей матери для формирования ее иммунитета, нейтрализации канцерогенов.
Канцерогены попадают в организм вместе с выхлопными газами, вдыхаемым дымом, употребляемыми в рацион вредными продуктами, содержащими консерванты. Канцерогены выделяются при обжарке продуктов, и во время беременности они активно накапливаются в органах. Лучший способ нейтрализовать негативное воздействие этих веществ – обеспечивать организм достаточным количеством этого витамина.
Сколько нужно пить фолиевой кислоты в 1 триместре
Фолиевая кислота в 1 триместре беременности: дозировка, достаточная для обеспечения нормального течения беременности, составляет 800 мкг в сутки, до 5 мг в неделю.
Высокое содержание витамина отмечено в натуральных продуктах:
— укроп, петрушка, шпинат, лук, салат и другая зелень;
— все бобовые;
— мед;
— белый хлеб.
Чем опасен недостаток фолиевой кислоты в 1 триместре беременности
Фолиевая кислота в 1 триместре беременности должна поступать в организм в минимальном количестве – 800 мкг. Если реальный показатель занижен, возможны такие последствия:
— ухудшенное кровообращение беременной;
— замедленное деление клеток эмбриона;
— плохое усвоение аминокислот;
— плохое создание нуклеиновых кислот РНК и ДНК;
— ослабленный иммунитет;
— возникновение воспалительных процессов в организме на фоне ослабленного иммунитета;
— плохой аппетит.
Также недостаток фолиевой кислоты может стать причиной отсутствия молока или его быстрого исчезновения.
Источник — информации.