Именно столько времени понадобится на то, чтобы избавиться как минимум от пяти, а то и восьми килограммов лишнего веса и влезть в джинсы или платье на размер меньше.
13-дневная схема питания популярна среди самых упорных девушек, которые нацелены на получение результата быстро и любой ценой.
Общие принципы японской диеты 13 дней
Другое название этого варианта диеты – бессолевая «японка». Действительно, ограничение соли по этой схеме питания является одним из наиболее важных принципов. За счет этого достигается быстрое похудение, поскольку лишняя жидкость из организма выводится уже в течение первых суток.
Именно поэтому опасность японской диеты 13 дней в том, что организм сильно обезвоживается. Это значит, что пить воду литрами придется не в переносном, а в самом буквальном смысле. Как минимум два литра воды – это необходимость, благодаря которой к концу схемы волосы останутся блестящими, а кожа упругой и розовой. Вода должна быть исключительно питьевая, без ароматизаторов, красителей, сахара и подсластителей. Можно пить минеральную воду, но не весь объем и только без газа.
Смысл обильного приема воды не только в том, чтобы не допустить обезвоживание, но и в том, чтобы не погубить почки. Упор в рационе делается на белковую еду, и продукты распада белка нужно выводить из организма – через мочевыделительную систему в том числе.
Ограничения по питанию существенные. Прежде чем решиться на японскую диету 13 дней, нужно взвесить все за и против. Конечно, прекратить диету можно в любой момент, вот только будет ли это хорошо для организма? Любая диета – стресс, а неправильно завершенная – стресс в вдвойне.
В числе основных принципов японской диеты 13 дней следующие:
- отказ от соли;
- полное исключение алкоголя;
- отказ от сахара;
- исключение пищи, содержащей белую муку.
Почти на две недели нужно отказаться от привычного рациона питания и сделать все, чтобы переключить организм на сжигание жировых депо. Считается, что благодаря «японке» жир начнет уходить с боков, талии, бедер, икр, лица и шеи. Обменные процессы перестроятся, снизится углеводная зависимость, то есть восстановится углеводный обмен, без которого похудеть невозможно.
Что можно и чего нельзя на японской диете 13 дней
Предлагаемая схема питания представляет собой жесткую низкоуглеводную диету с сильным ограничением калорийности. Считается, что это вполне безопасно в качестве краткосрочной перестройки питания, поскольку в организм будут поступать белки, немного жира и (в ограниченном количестве) углеводы. Кроме того, высокую эффективность обеспечивает раздельное питание. Оно разгружает желудочно-кишечный тракт, помогает организму вывести токсины и очистить кишечник, хорошо влияет на обменные процессы.
Что можно есть на японской диете:
- белковую пищу животного происхождения, в первую очередь рыбу и морепродукты;
- нежирное мясо, приготовленное без жарки на масле;
- молочные и кисломолочные продукты;
- яйца;
- овощи в особые дни, причем разрешается жарка на масле растительного происхождения;
- растительное масло для употребления в сыром виде взаимозаменяемо. Важно, что на льняном масле жарить ничего нельзя;
- в определенные дни можно побаловать себя ржаным сухариком;
- из напитков допустимы и чай (любой), и кофе.
Важно: на японской диете нельзя заменять указанные в рецепте продукты на какие-то другие (за исключением растительных масел, которые используются в ограниченном количестве). Однако если без соли вообще невмоготу, можно чуть-чуть подсаливать еду.
Есть чаще трех раз в сутки нельзя. Никаких перекусов и вольностей, иначе обещанный эффект не будет получен. Особенно важно не есть ничего, что содержит скрытый сахар. Вот почему нельзя добавлять в еду покупные соусы или принимать алкоголь. Кроме того, спирт способствует тому, что поступившие в организм калории откладываются в жиры. То есть эффективность жесткого ограничения в еде снижается.
Нельзя менять порядок меню: есть нужно именно то и в такой последовательности, как рекомендуют авторы японской диеты 13 дней. Важно хотя бы в течение трех дней готовиться к старту: есть меньше, убрать из рациона хлеб и сахар, сделать порции поменьше (по возможности ориентироваться на 200 г).
Разрешенное меню японской диеты на 13 дней
В последний день перед стартом диеты необходимо есть меньше, а на ужин приготовить себе чашку отварного риса и столько же овощей в сыром виде. Соль можно не убирать, просто посолить все поменьше.
На протяжении 13 дней важно не переедать, ориентируясь на следующие объемы пищи: твердая пища – 200 г одна порция, напитки – 230 мл (можно взять обычную чашку или стандартный стакан). Можно есть практически все фрукты, кроме сладких сахаристых бананов и винограда. Мясо, рыбу, яйца лучше всего варить, но если указано в меню дня, то можно и жарить.
1 день
- На завтрак только чашка зернового кофе. Если нет зерен, можно пить качественный сублимированный кофе. Молоко, сливки, сахар добавлять нельзя.
- На обед приготовить порцию отваренной без соли свежей капусты, в которую разрешено добавить немного масла (немного – это десертная или чайная ложка). К капусте – два отваренных яйца и чашка томатного сока или разведенной томатной пасты (без сахара).
- На ужин сварить кусочек морской или речной рыбы. Если вареная рыба кажется невкусной, можно пожарить ее на ложке масла.
2 день
- На завтрак сварить чашку кофе, добавить к нему сухарик без сахара, изюма и прочих добавок весом до 17 г.
- На обед сварить кусок рыбы и в качестве гарнира съесть вареную капусту, заправленную маслом.
- На ужин сварить говяжье мясо, остудить, нарезать на тонкие ломтики и съесть. Вес говядины – не более 100 г. Запить все бокалом кефира.
3 день
- Подсушить кусок черного хлеба (вес готового сухарика – не более 20 г), съесть его с кофе на завтрак.
- На обед взять свежие кабачки или баклажаны, нарезать их на тонкие ломтики и пожарить на масле в сковородке или на решетке гриль. Количество жареных овощей не ограничивается – съесть можно столько, сколько захочется.
- На ужин приготовить нарезку из 200 г отваренного постного мяса (говядина), сварить два яйца и сделать легкий салат из свежей капусты. Заправить салат можно ложкой льняного или ароматного подсолнечного масла.
4 день
- Натереть на мелкой терке свежую морковь, заправить десертной ложкой только что выжатого сока лимона и съесть на завтрак. Запить можно кофе или чаем по своему выбору.
- На обед отварить рыбу или пожарить ее на масле. Запить бокалом томатного сока (без сахара) или развести густую натуральную томатную пасту и сделать сок самостоятельно.
- На ужин съесть 200 г любых разрешенных фруктов: яблок, груш, персиков, айвы, апельсинов, свити, помело, ананаса. Перемешивать разные фрукты нельзя.
5 день
- Повторить последовательность и рацион меню четверга, ничего не меняя (за исключением фруктов – можно съесть другой плод).
6 день
- Начать день с чашки черного кофе без сахара, сливок, молока и сухарика.
- На обед съесть ½ кг отварной курицы без кожи. В качестве гарнира взять половину натертой морковки и 150 г свежей капусты. Салат можно заправить маслом.
- На ужин натереть морковку и сварить два куриных яйца.
7 день
- Вместо кофе выпить на завтрак зеленый чай. Если хочется ароматизированный, это можно, но сахар в любом случае под запретом.
- На обед съесть разрешенную порцию отваренной говядины.
- На ужин допускается выбор: отварная говядина со специями, но без соли; два яйца и свежий салат из тертой морковки, отварная рыба (тоже со специями), фрукты в разрешенном количестве. Запить ужин нужно кефиром.
8 день
- Черный зерновой и сублимированный кофе на завтрак – чашка.
- На обед отварная курица (полкило), морковно-капустный салат с масляной заправкой.
- На ужин тертая мелко морковь и два отваренных яйца. В морковку можно добавить масла.
9 день
- На завтрак салат из мелко тертой морковки, сбрызнутый лимонным соком. Чай или кофе по желанию.
- На обед порция отварной или обжаренный на сковородке рыбы плюс бокал свежего томатного сока без соли.
- На ужин фрукты в разрешенном количестве.
10 день
- Традиционная пустая чашка кофе на завтрак.
- На обед большой салат из трех мелко натертых морковок, заправленный маслом по вкусу, 50-граммовый кусочек легкого сыра полутвердого сорта и одно куриное яйцо.
- На ужин фрукты на свой вкус (не превышать объем разрешенной порции).
11 день
- Кусочек черного хлеба с чашкой несладкого эспрессо на завтрак.
- На обед цукини или баклажаны, жаренные на масле, в неограниченном количестве.
- На ужин салат из двух рубленых яиц, сырой мелко нашинкованной капусты и масляной заправки, кусочек отварного говяжьего мяса.
12 день
- Чашка традиционного эспрессо с ломтиком черного хлеба (25 граммов) или сухариком из ржаного хлеба.
- На обед сварить или пожарить порцию любой рыбы, приготовить свежий капустный салат, полить его маслом.
- На ужин съесть отварную говядину (100 г) и выпить 250 мл кефира.
13 день
- Чашечка несладкого черного кофе на завтрак.
- На обед два отварных яйца, капустный салат с масляной заправкой, стакан сока из томатной пасты.
- На ужин пожарить или сварить рыбу – не более 200 граммов. Выпить чай черный или зеленый.
Утром 14 дня диета завершена. Но это не значит, что можно набрасываться на белые булки с колбасой и жареную на беконе яичницу. Важно правильно выйти из диеты. Правильно – это с максимальным, а главное, длительным закреплением результата и без вреда для желудка.
Важные детали
На выходе из любой диеты важно помнить главное правило: сколько времени длилась диета, столько же должен длиться период выхода из нее. Это значит, что в течение как минимум 13 дней придется соблюдать некоторые правила в пищевом поведении:
- сразу включать в рацион все запрещенные продукты нельзя. Схема такая: один день – один продукт;
- питаться дробно, то есть 5-6 раз в день, маленькими порциями не более 300 г;
- продолжать пить воду;
- не есть сахара. Вместо него можно немного сухофруктов или дольку черного горького шоколада.
Повторить диету можно будет не раньше чем через полгода, чтобы организм забыл о стрессе. В противном случае может развиться нарушение обменных процессов, и похудение станет проблематичным. Сохранить результат можно как минимум полтора года, особенно если заниматься спортом или хотя бы давать себе регулярную физнагрузку.
Источник — информации.