Жареный лук при подагре

Лук используют в качестве противовоспалительного, противоотечного и обезболивающего средства как народной, так и в традиционной медицине. Из него делают отвары, настои, компрессы. Но можно ли есть его при подагре?

С одной стороны, лук — ценный пищевой продукт, в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в витаминах, минералах, приводит в норму процессы кровообращения, оказывает мочегонное действие, что благоприятно сказывается на течении болезни. С другой стороны, лук при подагре имеет конкретные противопоказания.

Из статьи вы узнаете, как правильно употреблять лук при подагре и в каких ситуациях лучше исключить его из рациона.

Особенности рациона больных подагрой

Подагра — это болезнь, которая поражает суставы человека. Возникает в условиях нарушения пуринового обмена, когда мочевая кислота не выводится, а накапливается в крови. При достижении определенной концентрации образуются кристаллы в синовиальной оболочке суставов. Они провоцируют проявления подагры: интенсивную боль, отечность, покраснение, нарушение двигательных функций.

Чтобы нормализовать процессы обмена пуринов, снизить уровень мочевой кислоты и ее солей, уменьшить кислотность мочи, всем больным назначают диету.

В основе лечебного питания при подагре — Стол №6. Такая диета содержит все необходимые микро- и макроэлементы, витамины, минеральные вещества, но требует полностью ограничить продукты с высоким уровнем пуринов и щавелевой кислоты.

Если повышена мочевая кислота в крови из рациона исключают:

  • свежие овощи: цветную капусту, шпинат, редис, щавель, помидоры, чеснок, огурцы, спаржу, грибы;
  • маринованные овощи;
  • фрукты и ягоды: малину, клюкву, ананасы, киви, бананы;
  • молодую зелень;
  • мясо и птицу;
  • мясной/грибной/рыбный бульон;
  • субпродукты животного происхождения (мозги, почки, печень);
  • копченые мясные блюда;
  • рыбу, рыбные консервы, морепродукты;
  • острые закуски и пряности, соль;
  • злаки;
  • быстрые углеводы: сахар, мучное, кондитерские изделия.

Снижается энергетическая ценность дневного рациона до 1800 ккал для женщин, 2500-2700 ккал для мужчины. Ограничено употребление белка до 70 г, жиров до 80 г, углеводов до 250 г. Важно, чтобы питание было дробным 5-6 раз в день с обильным питьем (до 2 л свободной жидкости) между приемами пищи.

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни: овощные, фруктовые, кефирные, молочные, творожные с частотой 1 раз в 5-7 дней. Особенно важна разгрузка в период обострения подагры. В это время противопоказаны любые виды рыбы и мяса. Разрешены только кисломолочные продукты, овощные супы, фруктовые отвары и травяной чай.

Важно. Голодание категорически противопоказано, так как недостаточное поступление питательных веществ резко увеличивает концентрацию мочевой кислоты в крови и провоцирует обострение подагры.

Одновременно рацион питания расширяют за счет продуктов ощелачивающего действия.

В меню включают:

  • молоко;
  • овощи — капусту, тыкву, морскую капусту, картофель, кабачки, свеклу;
  • фрукты — землянику, крыжовник, цитрусовые, яблоки, черную и красную смородину;
  • сухофрукты и орехи;
  • яйца;
  • крупы и макаронные изделия;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • вегетарианский борщ, овощные супы;
  • бездрожжевую выпечку, ржаной хлеб.

Из напитков особенно полезна щелочная минеральная вода, но можно употреблять натуральные соки, напитки на их основе, черный чай с молоком. Из сладостей допускается мармелад, мед, варенье, зефир, пастила.

Значение имеет тепловая обработка. Что касается рыбы, птицы и мяса, то их обязательно предварительно отваривать. Половина нормы пуринов в процессе варки переходит в бульон, который потом нельзя употреблять больным подагрой.

Мясо и рыбу едят в отварном виде, тушат, запекают. Их включают в рацион с периодичностью 2 раза в неделю. Порции должны быть небольшими: мясо — 150 г, рыба — 170-200 г.

Внимание! Длительность диеты зависит от заболевания, особенностей его течения. Лечебного питания придерживаются несколько месяцев или постоянно. При составлении меню обращайте внимание на наличие сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, ожирения, гипертонии, мочекаменной болезни.

Можно ли есть лук при подагре

Когда назначают диету для снижения уровня мочевой кислоты, у больных возникает много вопросов по поводу того, какие продукты разрешены, какие частично или полностью ограничены, в каком виде и количестве употреблять определенную пищу. Многих пациентов интересует, можно ли есть лук при подагре. Разберемся в этом вопросе максимально подробно.

Лук — важная овощная культура, одна из основных в рационе. Луковицы и листья едят в сыром виде или поджаренном, используют как приправу к салатам, грибам, овощным и мясным блюдам, в качестве вкусовой добавки к супам, подливам, фаршу.

Врачи разрешают употреблять лук при подагре, но выборочно. Семейство луковые включает несколько разновидностей продукта с разным химическим составом и питательными свойствами. Они по-разному влияют на пуриновый обмен.

В рационе при подагре рекомендовано ограничить свежий репчатый лук и отдать предпочтение зеленому, порею, шалоту.

Зеленый

Перья репчатого лука, как и другие части растения, содержат минимальное количество пуриновых оснований. Казалось бы, этого достаточно, чтобы включить продукт в список разрешенных. Однако есть причина, по которой зеленый лук при подагре стоит употреблять осторожно и в ограниченном количестве.

В его составе обнаружены соединения ацетилсалициловой кислоты, которые ограничивают способность почек выводить мочевую кислоту, что может усугубить течение подагры.

Репчатый

В составе луковиц присутствуют органические вещества и аминокислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ, усиливают болезненные ощущения, нарушают функции почек.

Однако в умеренном количестве репчатый лук принесет больше пользы, чем вреда. Это мощный антиоксидант, который снижает показатели холестерина в крови, регулирует уровень гемоглобина. Репчатый лук проявляет свои полезные свойства при наружном использовании: нейтрализует отечность, тормозит воспалительные явления, обезболивает.

Порей

Лук-порей отличается высоким содержанием солей кальция, благодаря чему проявляет выраженное мочегонное действие: усиливает отток мочи, вымывает из организма шлаки, токсины, солевые конкременты, благодаря чему предупреждает отложение мочевой кислоты в суставах.

Помимо этого, он мягко действует на желудок, не раздражает слизистую, поэтому рекомендован людям, страдающим подагрой.

Внимание! В стадии обострения порей, как и любой другой сорт лука, противопоказан.

В каком виде можно и нельзя употреблять

Для защиты органов ЖКТ от негативного механического, физического и химического влияния лук необходимо обработать: сварить, приготовить на пару, потушить или запечь. Зеленый лук и порей разрешено употреблять в свежем виде, но только в ограниченном количестве.

Читайте еще:  Блюда из щучьих голов в духовке

Жареный

Поджаренный репчатый лук на растительном масле добавляют к салатам, грибам, овощным и мясным блюдам, гарнирам, как добавку к соусам, фаршу, подливкам. Его употребление должно быть сведено к минимуму.

Свежий

В свежем виде хорошо употреблять порей, шалот или зеленый лук. В отличие от репчатого, они обладают более мягким и приятным вкусом. Свежий лук отлично дополняет колбасные изделия, сыры, творог, хлеб, мясо, салаты из свежих и консервированных овощей.

При отсутствии заболеваний пищеварительной системы можно употреблять каждый день, но в малом количестве.

Вареный

Это наиболее оптимальный способ кулинарной обработки репчатого лука. Варка сохранит витаминно-минеральный состав практически в неизменном виде. Одновременно овощ утрачивает вещества, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ и препятствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Вареный лук обычно употребляют в супах, борщах, варено-тушеный — в овощных и мясных рагу.

Правила и нормы употребления

Самое важное правило употребления лука вне зависимости от сорта и способа кулинарной обработки — соблюдение меры.

Профилактикой обострения подагры служат:

  1. Специальная кулинарная обработка лука. Обеспечивает механическое щажение пищеварительной системы, при этом польза для организма не уменьшается.
  2. Соблюдение принципа дробного питания и режима. Большие объемы пищи отрицательно сказываются на секреторной и двигательной функциях желудка.
  3. Употребление теплой пищи оптимальной температуры — 37-40°C.
  4. Тщательное пережевывание. В таком случае компоненты усваиваются более полноценно.

Полезные свойства лука при подагре

Полезные свойства лука напрямую зависят от самого используемого продукта, его правильной термической обработки. Грамотно выращенный овощ без применения нитратов богат белками, витаминами группы В, А, Е, Н, никотиновой и аскорбиновой кислотами, кремнием, фосфором, кальцием, калием, марганцем, медью, цинком.

Один из самых важных эффектов лука — очищение печени, крови, кишечника от различных вредных веществ. Большое количество клетчатки в составе растения выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от плохого холестерина, нормализует водно-солевой баланс. Помимо этого, лук препятствует возникновению солевых отложений в почках и желчном пузыре, стабилизирует артериальное давление, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов.

Лук при подагре оказывает выраженное противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и обезболивающее действие. На фоне его регулярного употребления можно достичь стойкой ремиссии, облегчить тяжесть симптомов, увеличить объем движений в пораженном суставе. Витамины группы В, из-за которых и ценится лук, вместе с аскорбиновой кислотой улучшают состояние мелких капилляров и сосудистых стенок, повышают их прочность и эластичность, стимулируют процессы кроветворения и кровообращения.

Для справки. Витамин Е выступает мощным антиоксидантом, препятствует появлению дегенеративно-дистрофических изменений в скелетной мускулатуре, снижает проницаемость капилляров, укрепляет иммунитет.

Лечебные рецепты с луком при подагре

Для лечения подагры народная медицина предлагает использовать наружно — компрессы, внутрь — отвары и настои. Особенно лук будет полезен при местном применении.

Активные компоненты проникают через кожу, достигая очага поражения, обеспечивая противовоспалительное, противоотечное и анальгезирующее действие. Такие средства не вызывают аллергических и местных токсических реакций.

Настойка

Запрещено использовать настойку людям с алкогольной зависимостью, детям.

Готовят луковую настойку следующим образом:

  1. 300 г лука без кожуры измельчить в блендере или с помощью терки.
  2. В стеклянной герметичной посуде смешать 100 г меда и 500 мл белого вина, добавить луковую кашицу, все перемешать.
  3. Настаивать с закрытой крышкой в тепле 14 дней, периодически встряхивая смесь.
  4. Процеженную настойку принимать по 2 ч. л. перед едой 3 раза в сутки.

Отвар

Польза отвара лука при подагре — уменьшение воспаления и отечности, восстановление подвижности сустава. Готовят средство из репчатого лука. Для этого понадобятся 3 луковицы среднего размера и 1 л питьевой воды.

Рецепт:

  1. Лук хорошо промыть, не удаляя кожуру, залить 1 л воды.
  2. После закипания варить на медленном огне до тех пор, пока луковицы не станут мягкими.
  3. Процеженный отвар взрослым принимать трижды в день по 200 мл за полчаса до еды.

Курс лечения проводить до полного исчезновения симптомов, но не дольше 14 дней, если иное не оговорено лечащим врачом.

Совет. Чтобы убрать неприятный запах изо рта, достаточно пожевать кофейные зерна или семена кориандра.

Настой

Для приготовления настоя используют репчатый лук.

Рецепт:

  1. Одну среднюю луковицу очистить от кожуры, мелко порезать.
  2. Лук переложить в герметичную стеклянную емкость, залить 1 л кипятка. Настаивать под крышкой в тепле 6-8 часов, а затем процедить.
  3. Принимать настой по 200 мл один раз в день.

Курс лечения — 7-10 дней. При необходимости после перерыва повторите процедуру.

Компрессы

Компрессы применяют для лечения воспалений. Они оказывают согревающее действие, расширяют сосуды, усиливают приток крови к очагу поражения, что способствует устранению отека и рассасыванию инфильтрата.

В составе присутствуют другие ингредиенты — сливочное масло и пчелиный воск, которые усиливают действие лука. Так, масло улучшает процессы кровообращения, тормозит воспалительные процессы, а пчелиный воск глубоко прогревает кожу, снижает интенсивность боли, подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Рецепт лукового компресса:

  1. Репчатый лук очистить, измельчить с помощью блендера или терки.
  2. В сухую емкость насыпать 2 ст. л. луковой кашицы, столько же пчелиного воска и сливочного масла мягкой консистенции, перемешать.
  3. Смесь нанести на ткань или бинт, сложенный в несколько слоев. Приложить к коже, сверху выстелить клеенку или вощеную бумагу, прикрепить к телу несколькими оборотами бинта, укутать теплым шарфом.
  4. В идеале процедуру выполнять на ночь перед сном, когда движения ограничены. Утром удалить компресс, кожу ополоснуть водой комнатной температуры, вытереть насухо.
  5. При необходимости нанести согревающую или противовоспалительную мазь.

Возможный вред и противопоказания

Употребление больших порций зеленого и репчатого лука неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья:

  • оказывают раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ;
  • усиливают боль в животе;
  • провоцируют повышенное газообразование;
  • повышают артериальное давление;
  • стимулируют приступы одышки и сильного кашля у людей с бронхиальной астмой.

Чтобы предотвратить возможные побочные реакции, перед использованием лука при подагре проконсультируйтесь со специалистом, сообщите ему о существующих заболеваниях.

Лук при подагре противопоказан при наличии:

  • аллергии на продукт;
  • гипертонии;
  • воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • анемии;
  • эпилептических приступов.

Наружное применение лука при подагре затрудняют кожные заболевания, ранки в месте нанесения.

Читайте еще:  Сообщение о багульнике для 4 класса

Заключение

Вопрос, можно ли есть лук при подагре, стоит в первую очередь задавать вашему лечащему врачу. Ведь это такой продукт, у которого польза и вред идут бок о бок, и иногда побочные эффекты преобладают над положительным действием.

Дабы избежать осложнений и не нанести вред здоровью, рецепт и схему лечения подагры луком целесообразно подбирать в индивидуальном порядке с обязательной консультацией специалиста. И помните, что самолечение может быть опасно для жизни.

При подагре рекомендуется нежирное диетическое питание с большим количеством овощей в рационе. Лук при подагре есть можно, но злоупотреблять им не стоит. Его можно добавлять в салаты или использовать при приготовлении первых блюд.

Лук и подагра

Лук репчатый при подагре разрешено употреблять

Лук при подагре не запрещен. Употреблять можно репчатый, зеленый и порей, но в умеренных количествах. Увлекаться луком не стоит, так как он содержит соединения ацетилсалициловой кислоты. В его составе:

  • витамины группы В;
  • витамины С и Е;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Репчатый лук обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Органические кислоты в его составе положительно влияют на эластичность стенок сосудов, улучшают кровообращение. Благодаря большому количеству витаминов С и Е сок лука является мощным антиоксидантом. Он защищает организм от вредных воздействий, стимулирует выведение токсинов, укрепляет иммунитет.

Можно ли есть лук при подагре, зависит от его вида. Точно ответить на вопрос о том, можно ли есть обычный репчатый продукт при подагре, сможет врач. Дело в том, что лук содержит соединения, препятствующие выведению солей мочевой кислоты, но сам по себе овощ не способствует увеличению ее концентрации. Кроме того, за счет органических кислот и эфирных масел лук может раздражать слизистую желудка и ухудшать работу почек. Это происходит только в случае употребления большого количества свежего продукта.

Запретов на употребление зеленого лука при подагре нет. Он обладает теми же положительными свойствами, что и репчатый, но не содержит большого количества органических кислот, которые могут нарушить выведение мочевой кислоты. При подагре на ногах такой лук рекомендовано добавлять в салаты и использовать при приготовлении блюд диетического меню. Строгих ограничений по его употреблению нет.

Лук-порей при подагре кушать можно. Он содержит витамины А, Е, В, К, аминокислоты, ценные микроэлементы. Этот вид лука обладает мочегонным свойством и не раздражает желудок, поэтому рекомендован при подагре. Кроме того, в таком луке содержатся органические соединения, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектами, поэтому его рекомендовано употреблять всем, кто столкнулся с воспалением суставов.

Чеснок при подагре

Чеснок при подагре можно и нужно есть. При этом пользу здоровью принесут как зеленые стрелки продукта, так и зубчики прошлогоднего.

Чеснок при подагре полезен за счет выраженных противовоспалительных свойств

Чтобы понять, можно ли есть свежий чеснок при подагре, следует разобраться, как он влияет на организм. Помимо большого количества витаминов и ценного эфирного масла с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, чеснок способен оказывать влияние на кислотность физиологических жидкостей. Употребление этого овоща нейтрализует соли мочевой кислоты, не позволяя им откладываться на суставах.

Некоторые врачи считают, что лук обладает такими же свойствами, но если употребляется в вареном виде. Подобное действие оказывает и зеленый лук, поэтому употребление таких продуктов при подагре определенно оказывает неоценимую помощь организму.

Интересно, что лук и чеснок при подагре можно принимать не только внутрь, но и наружно. Из их сока готовят различные растирки и средства для компрессов, которые устраняют болевой синдром и уменьшают отек.

Полезные рецепты и рекомендации по употреблению

Разобравшись, можно ли есть зеленый лук и чеснок при подагре, следует знать, в каком виде они будут особенно полезны. Ограничений по употреблению зелени нет, ее можно добавлять в любые блюда. Лучше всего есть свежую зелень в салатах. Зеленый лук и чеснок можно комбинировать с морковью, белокочанной капустой, добавлять в квашеную капусту.

Зеленый лук при подагрическом артрите или подагре можно использовать для украшения гарниров, стрелки чеснока отлично украсят овощные бульоны. Порей можно добавлять в салаты либо использовать для приготовления овощных соков.

Луковый суп и отвар

Репчатый лук при подагре лучше употреблять в вареном или тушеном виде

Три крупных очищенных овоща надо отварить до мягкого состояния в литре воды, добавив в бульон немного моркови, картофеля и украсив зеленью. В суп можно добавить зелень петрушки, укроп, зеленый лук и чеснок, немного разрешенных специй и соль по вкусу. Такой суп рекомендуется есть дважды в неделю.

Также можно приготовить лечебный отвар для лечения подагры. Для этого необходимо взять две неочищенные луковицы и варить до размягчения в 1,5 л воды. Затем процедить отвар и принимать по половине стакана до завтрака на протяжении двух недель.

Лекарство из чеснока и лука

Укрепить иммунитет, улучшить работу почек и снять воспаление в суставах поможет следующее средство. Необходимо взять небольшую репчатую луковицу и 6 долек чеснока, перемешать в блендере. Следом добавить 50 г клюквы и две большие ложки меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на три дня. Затем лекарство принимают по маленькой ложке ежедневно.

Рецепты с чесноком

Разобравшись, можно ли есть свежий чеснок при подагре, рекомендуется приготовить лекарство на его основе для больных суставов. Для этого нужно измельчить в блендере две крупные головки чеснока и два лимона с цедрой. Полученную массу залить литром кипятка. Лекарство настаивать сутки, а затем принимать по две большие ложки до завтрака.

С чеснока и лимона можно готовить отвары для лечения подагры

Для уменьшения боли в суставах и купирования воспаления при подагрическом артрите рекомендовано использовать растирания с чесноком. Для этого необходимо приготовить настойку, залив 10 размятых зубчиков 150 мл водки и настояв средство в течение двух недель. Настойка наносится на сустав, а затем он тщательно растирается хлопковой тканью или махровым полотенцем.

Таким образом, чеснок можно использовать не только в пищу. Противопоказаний у лука и чеснока не очень много, но от них рекомендуется отказаться при заболеваниях желудка и тяжелых сердечно-сосудистых патологиях.

Одним из обязательных условий успешного лечения подагры является соблюдение специальной диеты. Рацион питания необходимо согласовывать с лечащим врачом или диетологом. Проведя тщательное обследование, специалист определит, можно ли при подагре есть чеснок и лук.

Читайте еще:  Аккураевый мед с маточным молочком

Особенности рациона больных подагрой

Суть диеты при подагре заключается в снижении поступления пуринов и выведении мочевой кислоты из тканей. В рацион больного входит преимущественно растительная пища. Животные продукты должны быть нежирными и легко усваиваться. В меню можно включать:

  1. Диетическое отварное мясо – кролика, индейку, курицу.
  2. Животные продукты с легко усваивающимся белком – яйца, творог, кефир, молоко.
  3. Морепродукты.
  4. Каши из злаков и макаронные изделия.
  5. Овощи (за исключением редиса, шпината, цветной капусты, ревеня, щавеля).
  6. Из сладостей можно кушать зефир, пастилу, джемы, мармелад.
  7. Фрукты и ягоды за исключением малины и калины.

Масло лучше выбирать оливковое или льняное. Запрещены к употреблению следующие блюда и продукты:

  1. Соленья и копчености.
  2. Сало.
  3. Бобовые культуры.
  4. Рыбные и мясные консервы, икра.
  5. Грибы.
  6. Соленые и жирные сыры.
  7. Специи.
  8. Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты.
  9. Бульоны.
  10. Крепкий чай, кофе, шоколад.
  11. Блюда на дрожжах.
  12. Алкогольные напитки.

Если у пациента имеются сопутствующие заболевания – диабет, ожирение, гипертония, мочекаменная болезнь – рацион составляется с учетом этих недугов.

Польза и вред лука и чеснока

Для предупреждения приступов подагры диетологи рекомендуют включать в рацион лук и чеснок. Эти овощные культуры помогают организму избавиться от солей мочевой кислоты, уменьшают болевой синдром, снимают отеки. Кроме того, чеснок способствует выведению из организма холестерина, улучшает обменные процессы. Лук порей обладает мочегонным действием, восстанавливает подвижность суставов.

Однако употреблять продукты нужно в умеренных количествах, поскольку их избыток может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Кроме того, свежий лук содержит много салицилатов, что может привести к обострению подагры.

В каком виде можно употреблять чеснок и лук при подагре

Употреблять эти овощи больным подагрой можно в разных видах:

  1. Добавлять в первые и вторые блюда.
  2. Включать в рецептуру салатов.
  3. Съедать немного в свежем виде с профилактической целью.
  4. Готовить настойки и отвары для употребления внутрь.
  5. Делать лечебные мази, растирки и компрессы.

Хотя лук и чеснок приносят несомненную пользу, не рекомендуется употреблять их в чрезмерно больших количествах. Это может привести к возникновению серьезных осложнений.

Самостоятельное употребление

Свежий зеленый лук и чеснок можно употреблять в небольших количествах самостоятельно или добавлять в овощные салаты в сыром, вареном или жареном виде. В день рекомендуется съедать не больше 1-2 зубчиков. В пищу можно употреблять белые части стеблей лука-порей. Такое использование эффективно больше для профилактики заболевания, чем для борьбы с уже развившейся патологией.

Для усиления лечебного эффекта их можно совмещать с другими овощами – капустой, зеленью и пр.

Приготовление настоев и отваров

Из лука и чеснока можно готовить лечебные отвары и настои для борьбы с подагрой:

  1. Настойка из чеснока. Очистить и измельчить 500 г овоща и залить 1 литром спирта. Настаивать в течение 2 недель, после чего процедить. Готовое средство принимают внутрь с соком или молоком. Пить нужно по 20-40 капель натощак в течение 2-3 недель.
  2. Другой рецепт спиртовой настойки включает 4 головки чеснока, 150 мл медицинского спирта и 20 г меда. Настаивают смесь в течение 10 дней, после чего пьют по 10 капель натощак в течение 20 дней.
  3. Взять равные количества клюквы, лука и чеснока, измельчить и тщательно перемешать. Смесь настоять в закрытой емкости из стекла в течение суток. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Каждое утро съедать по 1 чайной ложке смеси натощак в течение 2 недель.
  4. Можно приготовить водный настой из лимона и чеснока. Очистить 4 небольших желтых плода и 3 чесночных головки, измельчить и залить 3 литрами кипятка. Жидкость должна выстояться в течение 3 суток. Принимать готовый настой утром натощак по 2 столовых ложки в течение 2 недель.
  5. Чтобы приготовить луковый отвар, потребуется 3 средних головки вместе с шелухой. Их заливают литром кипятка и варят на меленном огне до полного размягчения. Принимать полученный отвар в течение 2 недель по 1 стакану перед завтраком, обедом и ужином.

Компрессы с чесноком и луком

Чтобы снять обострение подагры, можно прикладывать к суставам лечебные компрессы. Для приготовления потребуется:

  • половинка луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • большой лист алоэ с нижней части стебля;
  • кусочек пчелиного воска размером с яйцо перепелки;
  • столовая ложка топленого масла.

Все ингредиенты измельчить, смешать и поставить на медленный огонь, после закипания варить еще минуту. Остывшую смесь еще раз измельчить и перемешать. Накладывать на суставы ноги в виде компресса, оставлять на всю ночь.

Хорошим эффектом обладает настой из индийского лука – популярного лекарственного растения. Для приготовления снадобья 20 – 30 г измельченного сырья заливают литром кипятка и помещают в термос на 2 часа. Охлажденный настой прикладывают в виде компресса на 6-8 часов к больному суставу.

Рецепты вкусных блюд

Больным подагрой можно сварить вкусный вегетарианский борщ. Для приготовления потребуется:

  • картофеля – 200 г;
  • капусты белокочанной – 150г;
  • свеклы – 150г;
  • моркови – 70 г;
  • лука репчатого – 70 г;
  • нежирной сметаны – 30г;
  • зелень по вкусу.

Овощи нарезают соломкой, морковь и свеклу можно натереть на терке. Все ингредиенты заливают холодной водой и варят до готовности. Перед тем как подать к столу, борщ приправляют сметаной и зеленью.

На второе можно приготовить овощное рагу. Для него понадобятся:

  • картофель – 7 штук;
  • морковь – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень нарубленная – 1 стакан;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Лук режут и обжаривают на масле до золотистой корочки, после чего добавляют измельченный перец и морковь и продолжают тушить на слабом огне. Через 10 минут кладут предварительно вареный картофель кубиками, заправляют сметаной и зеленью. В конце приготовления добавляют соль и измельченный чеснок.

Противопоказания

Не рекомендуется есть пряные овощи людям, имеющим следующие заболевания:

  • язвенную болезнь желудка и гастрит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • анемию;
  • почечную недостаточность;
  • патологию сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсию;
  • пиелонефрит.

Чтобы решить, можно или нет употреблять тот или иной продукт, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти тщательное обследование.

Заключение

Вопрос о том, можно ли есть лук и чеснок при подагре, зависит от индивидуального состояния пациента и наличия сопутствующих болезней. Эти растительные культуры можно употреблять в пищу в состав первых или вторых блюд, а можно готовить лекарства для внутреннего и наружного применения.

Источник: fishingsecrets.info

pay-megafon