Как устранить запах в морозильной камере холодильника: 13 способов

 

Запах в морозилке нередко портит радость от заморозок — они пропитываются неприятным шлейфом, от которого тяжело избавиться даже при интенсивной термической обработке. К счастью, есть масса способов борьбы с этой неприятностью — народные методы и использование промышленных средств. И, конечно же, не стоит забывать о профилактике. Но обо всем по порядку.

Причины появления запаха в морозильной камере

Поводов появления «ароматов» не так много — к ним относятся:

  • Порча продуктов, окончание срока годности.
  • Хранение заморозок без специальной упаковки или контейнеров.
  • Проблемы системы замораживания.
  • Засор сливного отверстия.
  • Технические запахи после покупки.

Как видите, часть причин связана с банальной халатностью и отсутствием ухода за техникой, а некоторые вызваны неполадками, что встречается реже.

Технические неисправности

Неприятный запах может появиться из-за порчи продуктов на фоне повышения температуры в холодильнике. Не всегда это происходит из-за поломки.

Иногда причиной становится незакрытая дверца морозильной камеры. Также нельзя исключать отключение электричества, которое произошло незаметно для хозяина квартиры, например, когда он был на работе или в отпуске.

В остальных случаях морозилка перестает справляться со своей основной функцией из-за технических неисправностей.

Что нужно проверить в первую очередь:

  1. Положение терморегулятора. Возможно, он был случайно установлен на минимальную отметку, из-за чего камера оттаивает, а продукты в ней портятся.
  2. Плотность прилегания уплотнителя. Если он поврежден, либо ему что-то мешает, камера не будет набирать нужную температуру.

Если эти причины исключены, значит вышла из строя какая-либо деталь, например, компрессор, термостат, воздушный датчик и пр. Для устранения поломки необходимо обращаться к специалисту.

Как убрать тухлый запах?

Наиболее действенный метод, который рекомендуют специалисты всех сервисных центров и мастерских, — отключение камеры от электросети, полное размораживание (не менее 24 часов) и мытье специальным составом. Чтобы изготовить средство для мытья холодильника, в том числе и морозилки, своими руками, понадобятся такие ингредиенты:

  1. Одна чайная ложка любого моющего средства.
  2. Литр воды.
  3. 5 мл водки.

Все смешать и тщательно вымыть все отсеки, полки и контейнеры. Остатки импровизированного «моющего» смываются обычной теплой водой. Для большей эффективности рекомендуется вытереть все поверхности насухо, дополнительно просушить технику, оставив дверцы открытыми, и только тогда запускать в работу. После работы вхолостую в течение часа можно смело заполнять полки — лучше частями, но можно и одной партией.

Специальные препараты

Убрать запах из морозильной камеры можно с помощью специальных средств. Топ-3 эффективных состава:

Luxus Professional

Жидкость для чистки холодильников и морозильных камер:

  • убирает неприятные запахи,
  • оставляет после себя тонкий аромат,
  • обладает антибактериальными свойствами,
  • не вредит поверхностям,
  • безопасен для здоровья.

В продаже есть жидкости с запахом:

  • мяты,
  • грейпфрута,
  • лайма.

Цена флакона объемом 500 мл – 220 рублей.

Sano Refrigerator Cleaner

Спрей от израильского производителя выпускается в пластиковых бутылках с распылителем, средство:

  • экономично расходуется,
  • обладает антибактериальными свойствами,
  • эффективно справляется с различными загрязнениями,
  • не требует смывания.

После его использования остается приятный аромат. Одного флакона хватает надолго. Цена упаковки объемом 750 мл – 445 рублей.

Okazaki

Производится он в Японии, подходит для морозилок объемом до 100 л. Применение поглотителя препятствует смешиванию запахов продуктов, хранящихся в камере, не дает им распространяться и впитываться в пластик. Срок действия – 1 год.

Пользоваться устройством очень просто: с него нужно снять пленку и поместить в морозилку. Цена – 260 рублей.

Используя моющие средства, удастся воздействовать на причину запаха, то есть уничтожить бактерии и смыть загрязнения. Поглотители только вбирают в себя ароматы, но не оказывают влияние на микробы, которые его вызывают.

Народные методы борьбы

Если после обычного мытья все равно осталась затхлость, образовавшаяся из-за того, что когда-то протухло мясо и мельчайшие частицы впитались в пластиковые и резиновые детали, значит, нужен серьезный арсенал. Народная смекалка не знает границ, поэтому есть масса рецептов по борьбе с неприятностью.

Уксус — 9 % раствор

Эта кислота считается одним из самых эффективных средств, в том числе и для очистки. Уксус применяют для чистки микроволновок, стиральных и посудомоечных машин и, конечно же — холодильников. Достаточно протереть уксусом с водой все поверхности после мытья, и эффект не заставит себя ждать.

Соль + сода

Наибольший результат для внутренних поверхностей удастся получить, смешав в воде (1 литр) по 2–3 столовых ложки соли и соды. Смочите в полученном растворе салфетку и тщательно обработайте все пластиковые детали, стеклянные полки, контейнеры и прочие комплектующие техники. Не помогло на 100 %? Тогда насыпьте соль или соду в тарелку или стакан и поставьте в камеру для абсорбции.

Раствор аммиака

Речь идет об обыкновенном нашатырном спирте, которым нужно обработать все стенки морозилки. Только не используйте аммиак прямо из бутылочки — растворите его в воде (1 к 1). Помимо абсорбции, бонус — полная дезинфекция.

Кофе

Подойдет как порошок, так и целые зерна. Интересно, что аромат кофе не передается другим продуктам, но при этом продукт отлично абсорбирует. Такими же свойствами обладает обычный активированный уголь — растолките пачку (или несколько) таблеток, поместите в емкость и поставьте в камеру. Убрать порошок можно через пару дней по достижении результата.

Цитрусовые фрукты

Шкурки от лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута или помело не стоит отправлять сразу в урну. Протрите шкуркой стенки или разложите корочки по полкам. Также изобретательные хозяйки засыпают половинку пустого апельсина содой и ставят этот импровизированный фильтр в холодильник. Достаточно и пары дней, чтобы средство сработало.

Лук

Луковые кольца способны поглощать неприятное «амбре». Не хотите рисковать? Тогда накрошите в тарелку черный хлеб или засыпьте сырой рис — эти нехитрые злаки также отлично работают.

Насколько эффективны поглотители запахов

Кроме народных и химических средств для борьбы со зловонием используют поглотители запахов. Такие средства бывают синтетические и натуральные. Они абсорбируют молекулы, не выпускают их, постепенно вонь исчезает с морозильной камеры. Важное правило – не пытайтесь перебить неприятный запах ароматизированными средствами. Найдите причину, удалите ее, потом используйте поглотитель запахов. Преимущества таких средств:

  • занимают мало места, длительный срок действия (2-3 месяца);
  • недорогие и экономичные;
  • эффект отмечается уже через пару часов применения;
  • поглотители воздуха можно сделать своими руками. Натуральный кофе, кожура цитрусовых, пакетики зеленого чая быстро уберут проблему.

Лучше использовать натуральные, без химических добавок.

Только комплексный подход к проблеме (очищение морозилки народными/магазинными средствами + поглотители воздуха) избавят технику от неприятного запаха.

Промышленность на страже свежести

Привыкли использовать готовые химические составы и готовы тратить свой бюджет на них? Тогда рынку бытовой химии есть что вам предложить. Причем существует несколько групп препаратов:

  1. В спреях. Средства очищают воздух, просты в использовании, создают ощутимый положительный эффект.
  2. Поглотители. Обычно это уголь и другие абсорбенты, упакованные в специальные сменные картриджи. Ограничены в сроке использования — желательно менять раз в сезон.
  3. Озонаторы. Они не только освежают, но и дезинфицируют, устраняя гнилостные бактерии.
  4. Салфетки. Подходят для регулярного и быстрого очищения, причем отлично устраняют грязь, жир и затхлость.

Откуда у запаха ноги растут

Есть несколько причин неприятного запаха из морозильной камеры:

  1. Испортившиеся продукты. Самая распространенная причина. Заморозка продлевает срок хранения продуктов надолго, но она не способна сделать их вечными. Спустя полгода-год замороженные в бытовой камере мясо и рыба начинают портиться и источать неприятный запах.
  2. Отсутствие герметичных упаковок. Хранение продуктов в поврежденных упаковках или вовсе без них приводит к смешиванию разных запахов.
  3. Хранение вперемешку. Сочетание пакетов с мясом, рыбой, овощами, ягодами, мороженым на одной полке образует неприятную смесь запахов в морозилке, а сами продукты пропитываются соседними ароматами.
  4. Пренебрежение уборкой. Камера требует размораживания и тщательного мытья 2-4 раза в год.
  5. Частое оттаивание. Если по какой-то причине (например, перебои с электричеством) холодильник часто размораживается и замораживается, это приводит к порче продуктов. Потеки от растаявшего мяса тоже способствуют образованию неприятного запаха.
  6. Новый холодильник. Новая техника пахнет пластмассой. Поэтому перед первым использованием необходимо тщательно вымыть изнутри, просушить и проветрить камеру.
  7. Неисправность оборудования. Появление из камеры нехарактерного запаха, например, паленой пластмассы, говорит о проблемах в работе оборудования. Необходимо обратиться к специалисту для устранения неисправности.
  8. Засор стока. Забитый канал для стоков приводит к ухудшению работы всего холодильника, способствует образованию неприятных запахов.

Соблюдение чистоты, регулярная разморозка и мытье – основные меры предотвращения неприятных запахов из морозильника.

Скорая помощь при неприятном запахе

Лучший способ избавиться от внезапно возникшего неприятного запаха из морозильной камеры – это разморозить ее и помыть. Но не всегда есть такая возможность. Например, разморозка была недавно или некуда девать продукты на время процедуры.

В этом случае помогут следующие способы:

  • ржаной хлеб порезать на мелкие кусочки, разложить по блюдцам, расставить их на ночь в морозильной камере;
  • насыпать белый сухой рис в любую емкость без крышки, поместить в камеру на два дня;
  • смешать сахар и соль в равной пропорции, насыпать в блюдечко, поставить на полку или в ящик холодильника;
  • небольшой мешочек из натуральной ткани наполнить ароматными специями (корица, чабрец, гвоздика, имбирь и пр.), разместить в нижней части морозильника;
  • несколько сухих пакетиков зеленого чая разложить по полкам камеры;
  • половинку свежего яблока или сырой картофелины положить на дно морозильной камеры, менять раз в пять дней;
  • насыпать в контейнер без крышки наполнитель для кошачьего туалета, поставить на полку;
  • несколько таблеток активированного угля положить в небольшую емкость, поставить в морозилку;
  • порезанный лук или чеснок разложить по полкам на несколько часов;
  • насыпать зерна кофе в блюдечко, поставить в камеру на ночь;
  • корки от цитрусовых (апельсин, лимон) разложить по полкам.

Средство скорой помощи и профилактика неприятных запахов из морозилки – поглотитель запаха, сделанный своими руками. Небольшую баночку из стекла или пластмассы наполовину заполнить пищевой содой, накапать любого приятного эфирного масла.

Закрыть горловину банки тонкой натуральной тканью, закрепить веревкой или резинкой. Поставить конструкцию в морозильную камеру. Для холодильника она тоже подходит. Сода впитывает все посторонние запахи, эфирное масло придает свежий аромат. Раз в два-три месяца необходимо обновлять содержимое банки.

Важно! Перед тем как применить один из перечисленных способов, необходимо найти и убрать из морозильной камеры то, что так сильно воняет.

Ассортимент средств

Рассмотрим несколько промышленных вариантов:

Zumman 3103

Поглотитель на основе гранул активированного угля. Не воздействует на продукты. Изготавливается в КНР. Средний срок службы составляет 1 год. Уголь помещен в синий пластиковый корпус, внешне напоминающий аккумулятор холода. Вес 78 грамм. Стоимость в районе 390 рублей.

Спрей «Монрада»

Эффективно очищает от плесени, попутно устраняя неприятные запахи. Оказывает профилактическое действие по появлению налета плесени. Состав разработан на основе природного компонента — эфирного масла монрады дудчатой. Срок годности: 2 года. Вес: 200 грамм. Производитель: Faberlic, Россия. Цена 400 рублей.

Odour

Содержит тысячи активированных гранул свежести, которые избавят от запаха рыбы, сыра, чеснока или лука. Выпускается в блистере, вес 40 грамм. Страна-изготовитель: Великобритания, .

Профилактика

Избавляться от стойкой вони не придется, если соблюдать профилактические меры:

  1. Раздельное хранение. Самый неприятный запах образуется при смешивании разных. Поэтому оптимальный вариант – хранить мясо, рыбу, птицу, овощи и ягоды на разных полках.
  2. Правильные упаковки. Герметичная упаковка удержит запах, даже если продукт начнет портиться. Подойдут плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты для заморозки.
  3. Соблюдение сроков. Ни один продукт не будет храниться в замороженном виде вечно. Все нужно своевременно употреблять в пищу и убирать по истечении срока годности.
  4. Техническая исправность. Необходимо следить за исправностью оборудования. Важно также качество резиновых уплотнителей. Если они отходят от дверцы, камера начинает пропускать теплый воздух из помещения. Из-за этого скапливается конденсат, являющийся причиной образования плесени и грибка.

Самая лучшая мера профилактики – размораживать и мыть камеру раз в три месяца, проводить ревизию продуктов. Если делать это регулярно, там никогда не будет неприятно пахнуть.

Почему появляется запах

Причинами появления неприятного запаха в холодильнике являются такие факторы:

  1. Хранение продуктов с истекшим сроком годности. Тухлое мясо или несвежая рыба издают специфический «аромат», который выходит за пределы холодильника, доставляя жильцам дискомфорт.
  2. Хранение пищи в негерметичной упаковке. Резкий запах продуктов, содержащих чеснок или другие приправы, заполняет все пространство морозилки. Избежать возникновения проблемы помогает использование герметичных контейнеров и пакетов. Мясные и рыбные изделия следует хранить раздельно.
  3. Неисправности охлаждающей системы. Спровоцировать появление зловония может утечка фреона. Запах гари свидетельствует о неисправности электрических элементов холодильного оборудования.
  4. Использование некачественных материалов при производстве бытовой техники. Пластик издает неприятный запах, который может пропитывать продукты. Перед включением внутреннее пространство холодильника обрабатывают раствором уксусной кислоты. Предотвратить проблему помогает использование долек лимона или апельсина, придающих воздуху приятный аромат.
  5. Засорение дренажного отверстия. Этот элемент используется для выведения талой воды из морозильной и холодильной камер. При засорении канала нарушается работа всего оборудования, что приводит к возникновению неприятных ароматов. Очищение отверстия помогает устранить проблему.
  6. Отключение электричества. При частом возникновении аварийных ситуаций мясо оттаивает, начинает портиться. Образуется вода, имеющая специфический запах.

Обработка новой камеры

Профилактическая мера, рекомендуемая каждому счастливому обладателю нового полезного приобретения. Практически у каждого в морозилке витает удушающий запах пластика. Он вызван длительным стоянием на складе в упакованном виде. Если от него не избавиться сразу, первое время продукты будут благоухать пластмассой.

Можно вымыть камеру раствором средства для посуды или стружки хозяйственного мыла, разбавленным уксусом, обработать раствором соды или соли. На несколько часов разместить один из рекомендованных природных адсорбентов, плотно закрыв дверцу, а потом дать постоять в открытом виде еще сутки. Это не средство, как избавиться быстро, но оно прекрасно работает.

Причины «плохо пахнущей» морозилки

Главной причиной являются гнилостные микроорганизмы, скапливающиеся в оттаявшей воде. Холодильник работает неисправно, с перебоями, неполадки с электричеством – все это вызывает небольшое таяние льда в морозильной камере, в результате чего бактерии и накапливаются.

У продуктов, которые были поставлены в морозилку, тоже истекает срок хранения. Даже, если соблюдаются все условия хранения, это может произойти, и тогда уже у продуктов появляется запах, вследствие порчи.

Перед помещением в морозильную камеру, каждый продукт должен быть отдельно упакован. Если этого не сделать, запахи с других продуктов может впитаться или же наоборот. Во многом это касается рыбы и мяса: даже, будучи свежими, они могут сами источать не совсем приятный аромат.

В уголках камеры и под резиновыми уплотнителями может образоваться плесень, способствующая более быстрой порче продуктов.

Профилактические меры

Чтобы не мучиться и не искать мудрёные рецепты удаления страшной вони, делайте морозильной камере профилактику. Вот какие меры предпринимайте:

  • Храните продукты раздельно и герметично. Уберите ягоды, овощи в чистые пластиковые контейнеры. Мясо, рыбу – прочно запакуйте в пакеты. Разложите по разным полкам. Тогда разные продукты не смешаются: мороженое и фрукты не будут пахнуть рыбой.
  • Раз в 1,5-2 месяца устраивайте ревизию: мойте все полки, внутреннюю поверхность, выбрасывайте просроченные продукты, размораживайте.
  • Осматривайте резиновые уплотнители. Это такие прорезиненные прокладки, которыми обтянуты дверцы по периметру изнутри. Если они выходят из строя – под ними накапливается вода. А это – причина неприятного аромата.

Видео: как избавиться от запаха в морозилке?

Источник: dns-magazin.ru

pay-megafon