Орехи и семена являются одними из видов пищи, которые редко присутствуют в меню среднестатистического человека. А зря, многие отказываются их кушать, потому что они содержат много калорий, да это так, но эти калории являются полезными в отличие от сладкого торта или газировки. Нужно понимать, что калории калориям рознь. Нужно думать и о полезных свойствах определенных продуктов. В этой статье мы узнаем, какие орехи и семена укрепляют здоровье.
В орехах и семенах содержится богатый источник витаминов, минералов и питательных веществ, в том числе ценных и необходимых жирных кислот. Не все виды семян и орехов одинаково полезны. Самым полезным орехом считается миндаль, а самыми полезными семенами – лён.
Орехи
Миндаль отличается высоким содержанием кальция, магния, железа, и селена. Также есть витамин Е и клетчатка. Миндаль представляет собой ценный источник мононенасыщенных жиров. Данных орех снижает уровень холестерина. Поэтому если человек стремиться снизить уровень холестерина и поддерживать его на нормальном уровне, должен регулярно употреблять миндаль.
Грецкие орехи рекомендованы людям, которые страдают заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. Также они благотворно влияют на работу головного мозга. Кроме того они укрепляют иммунную систему. Грецкий орех сильный антиоксидант, который защищает организм от рака.
Орехи пекан является источником витаминов Е, А, а также фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Орех пекан обеспечивает организм рядом важных минералов включая кальций, магний, калий и цинк. Также эффективно снижает уровень холестерина. Орехи пекан схожи с итальянскими, но характеризуются более высокой питательной ценностью. Имеют сладкий вкус. В основном выращиваются в Северной Америке. Орехи пекан являются источником ценных антиоксидантов, поэтому их регулярное употребление снижает риск развития рака. Кроме того эти орехи благотворно влияют на обмен веществ и повышают сопротивляемость организма. Также укрепляют волосы, кожу, ногти и улучшают зрение.
Бразильские орехи славятся высоким содержанием витамина Е и селена. Есть также клетчатка и магний. Селен предотвращает развитие онкологических заболеваний и инфаркта, также данный микроэлемент является мощным антиоксидантом замедляющим процесс старения и стимулирующим иммунную систему. Также селен улучшает настроение, память и концентрацию внимания. Так что бразильский орех точно укрепит ваше здоровье.
Кедровые орехи являются источником белка и витаминов. Содержат необходимые аминокислоты для нормального функционирования организма. Также они содержат витамины группы В, С, Д. Оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, регулируют уровень сахара и холестерина в крови. Кедровые орехи придают коже красивый и здоровый вид. Должны быть в рационе питания диабетиков, людей страдающих заболеваниями кожи, желудочно-кишечного тракта, а также людей находящимися в группе риска развития атеросклероза.
Орехи кешью отмечаются высоким уровнем олеиновой кислоты, которая оказывает положительное влияние на работу сердца. Кешью также являются источником биотина, железа, магния и цинка. Кроме полезных минералов и витаминов кешью обеспечивает организм веществом называемым триптофан. Триптофан — это аминокислота, которая предотвращает депрессию, так как она участвует в выработке серотонина. Также орехи кешью снижают аппетит и повышают иммунитет.
Семена
Самыми полезными семенами для здоровья является семя льна. Оно богато клетчаткой, антиоксидантами и жирными кислотами омега -3. Льняное семя лучше всего смолоть в кофемолке или блендере перед употреблением. Семена подсолнечника предотвращают развитие онкологических заболеваний сердца так как содержит большое количество витамина Е, фолиевой кислоты, селена имеющих антиоксидантные свойства.
Соевые бобы являются богатым источником меди. Содержат большое количество магния, благодаря чему снимают нервное напряжение, также положительно влияют на концентрацию внимания. Семена подсолнечника рекомендуется употреблять людям, страдающим от головной боли и мигрени. Кроме того они снижают артериальное давление поэтому являются профилактикой от возникновения инфаркта и инсульта. В рационе питания также должны быть тыквенные семечки. Они эффективно поддерживают иммунную систему и снабжают организм ценными антиоксидантами в виде каротиноидов.
Семена кунжута можно употреблять как в необработанном виде, так и в виде пасты тахини, которая является частью кухни Ближнего Востока. Семена кунжута содержат железо, магний, цинк и кальций. Кроме того они поставляют организму оптимальную дозу клетчатки. Содержание белка в семенах кунжута очень близко к содержанию этого компонента в куриных яйцах. Также эти семена содержат витамин А, Е, витамины группы В, а также ряд минералов. Антиоксиданты, находящиеся в семенах кунжута замедляют старение кожи и снижают риск раковых заболеваний. Горькие семена фруктов, таких как абрикосы, яблоки или груши не славятся своими вкусовыми качествами, зато положительно влияют на состояние здоровья.