Картофель для диабетиков сорта

Отваренный в мундире картофель при диабете 2 типа — наиболее щадящий вариант блюда из этого корнеплода. Из-за высокого содержания крахмала и больших показателей гликемического индекса следует ограничивать картофель в рационе. Однако полностью отказываться не стоит: молодой клубень содержит много полезных витаминов и микроэлементов и служит источником «хороших» углеводов.

ГИ и пищевая ценность

Строгая диета и щепетильность в подборе рациона — основа лечения пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Эти люди подвержены увеличению веса, а употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато осложнениями болезни: сахар в крови скачет, а это приводит к развитию комы. Отказываться от такого привычного овоща, как картофель при диабете не стоит, однако придется ограничить его количество и выбирать щадящий тип термообработки.

Пищевая ценность и ГИ картофеля зависит от многих факторов:

  • способа приготовления;
  • зрелости картофеля;
  • добавляются ли жиры или другие компоненты в процессе приготовления блюда и т. п.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Способ приготовления Блюдо ГИ Калорийность на 100 г, ккал Отварная В мундирах 65 122 Без кожуры 70 60 Картофельное пюре 90 74 Молодой картофель 65 112 Запекание С кожурой 95 107 Картофельная запеканка 95 120 Жареная Фри 74 95 Классическая обжарка 95 130 Другое Пюре быстрого приготовления 83 316 Чипсы 80 531 Батат 55 61

Для приготовления блюд лучше покупать молодые корнеплоды средней величины.

Выбирая сорт картофеля на рынке или супермаркете, лучше останавливаться на молодых клубнях среднего размера. Чем моложе картофель, тем больше пользы от него. Первый урожай содержит:

  • биофлавоноиды — вещества, укрепляющие стенки сосудов;
  • максимальное количество витаминов С и В.

Почему картофель считается полезным при диабете?

Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель обладает рядом ценных элементов, витаминов и минералов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В, Е, РР, С, D;
  • антиаллергенный компонент томатин;
  • Fe, K, P и пр.

Картофель при сахарном диабете 2 типа должен быть в рационе, но его количество придется регулировать. В еду картофель добавляется постепенно, осуществляя контроль глюкозы в крови.

Сколько вымачивать и как готовить?

Картофель вымачивают по двум причинам:

  • для уменьшения содержания крахмала;
  • для облегчения процесса переваривания.

Если употреблять в пищу вымоченный картофель при диабете, в желудке не будут разрабатываться увеличивающие глюкозу гормоны. Этапы вымачивания:

Клубни вымыть под проточной водой, при необходимости потереть кожицу щеточкой для удаления остатков земли.

  • Сложить неочищенную картошку в миску или кастрюлю, залить прохладной водой, оставить на ночь или на период не менее 8-ми часов. Этого периода достаточно для растворения большего количества крахмала и вредных для организма диабетика веществ.
  • По истечении 8-ми часов клубни можно отваривать или готовить на пару.
  • В народной медицине используют картофельный сок при диабете 2 типа. Считается, что при постоянном приеме 50 грамм сока перед едой можно существенно улучшить состояние здоровья пациента: картофельный сок снижает уровень сахара в крови. Следует обязательно согласовать с лечащим врачом подобную терапию. Сок может навредить при болезнях ЖКТ и при первом типе диабета.

    Картофельное пюре

    Пюре на молоке или сливках — обожаемая еда большинства людей. Мягкая консистенция блюда вызывает приятные воспоминания из детства, поэтому отказаться от пюре с котлетой гораздо сложнее. Ответ врачей неутешителен: пюре для диабетиков — это табу. Обусловлен такой запрет очень быстрой усвояемостью углеводов этого блюда. Если пациент решается преступить запрет, лучше кушать пюре на воде или обезжиренном молоке.

    В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

    Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

    Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

    Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

    Печеная картошка для диабетика

    Печеный картофель приготовить просто и быстро: помыли клубни, закинули в духовку и через 20—35 минут блюдо готово. Этот способ приготовления самый щадящий при диабете: сохраняется максимум пользы, гликемический индекс и калорийность относительно низки. Запеченную картофелину можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к овощным салатам. Не стоит сочетать с мясом или рыбой — это значительно увеличит калорийность.

    Читайте еще:  Роза кордана желтеют и опадают листья

    Рецепты картофельных блюд

    Картофелем в мундирах с салатом можно питаться, пока организм не перестроиться на новый режим.

    При повышенном сахаре меню подлежит полному пересмотру. Картофель — продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому пока у пациента не выработается стратегия питания, лучше рецепты с этим корнеплодом согласовывать с диетологом или лечащим врачом. Если возникают сомнения, рекомендуется использовать в еду картофель в мундирах в комплексе с овощным салатом.

    Овощной салат

    Отварить по 100 грамм сельдерея и грибов и 1 небольшую картофелину. Нарезать грибы пластинками, остальные овощи — кубиками. Все компоненты тщательно перемешать. Мелко порубить пучок укропа и петрушки, добавить в миску с нарезанными овощами. Посолить, поперчить по вкусу, заправить небольшим количеством греческого йогурта. При желании в салат можно добавить натертое вареное яйцо.

    Картофельный суп с подорожником

    В 300 мл кипящей воды опустить порезанную кубиками некрупную картофелину, нашинкованный лук, мелко порубленные листья подорожника, посолить, поперчить и варить до готовности. Заправить чайной ложкой сметаны, посыпать свежей зеленью. Перед подачей покрошить в тарелку сваренное вкрутую перепелиное яичко.

    Сборный суп

    Рагу с говядиной в мультиварке

    Для приготовления рагу понадобится порезать корнеплоды кубиками.

  • Выбрать «тушение», в разогретую чашу опустить порезанную полосками 200 г говядины. Тушить 15 минут, помешивая.
  • Порезать кубиками 2 картофелины, нашинковать 200 г капусты, соединить с мясом, тушить 15 минут.
  • На сковороде припустить мелко порубленную луковицу и 200 г грибов, соединить с рагу.
  • Добавить 1 ст. л. томатной пасты, тушить около 10 минут.
  • Готовое блюдо посыпать зеленью.
  • Картофельная запеканка с куриным филе

    Это блюдо можно есть не очень часто: сочетание мяса с картофелем отражается на сахаре в крови. Отварить 0,5 кг картофеля в мундирах, очистить от шкурки, размять вилкой. Добавить немного картофельного отвара, посолить. Вареное филе пропустить через мясорубку и смешать с пропассерованным луком. Форму смазать тонким слоем масла, выложить картофель, сверху — мясо с луком. Залить взбитым с солью и специями куриным яйцом. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах не более 15 минут, готовность проверять по омлету на поверхности.

    Картофельные котлеты

    Вреден ли крахмал и как от него избавляться?

    Картофель уступает по содержанию крахмала только бобовым и зерновым. Из-за большого количества этого соединения для диабетиков рекомендуется ограничивать картошку.

    [/expert_bq] Жареные корнеплоды вредны диабетикам, потому их исключают из рациона.

    Исследования последних лет показывают, что вред наносит жареный клубень, а вот картофель в мундире вполне допустим. Необходимо учитывать следующие нюансы:

    • в мелких клубнях крахмала больше;
    • в ранней картошке содержится только 8% этого вещества.

    В остывшем после термообработки клубне образуется резистентный тип крахмала. Его преимущества:

    • устойчив к перевариванию;
    • способен понижать аппетит;
    • является питательной базой для протекторных бактерий в кишечнике;
    • препятствует попаданию в кровь холестерина.

    Крахмал при диабете полностью выводить из рациона не нужно — это источник «хороших» углеводов. Отказываться от картофеля необходимо только если это советует доктор. В остальных случаях следует соблюдать умеренность, выбирать ранние клубни, не забывать их вымачивать и выбирать щадящие способы термообработки.

    При диабете 1 и 2 типа главное — соблюдать диету. В списке небезопасных продуктов одну из верхних позиций занимает картошка. Из-за гликемического индекса картофеля диетологи не запрещают этот овощ при дефиците инсулина полностью, но советуют ограничить его потребление.

    Химический состав картофеля и диабет: содержание сахара и других веществ

    Картофель — полезный пищевой продукт с богатым и полезным составом. Диабетиков интересует, сколько сахара в картошке. А он в овоще представлен полисахаридами — декстринами и крахмалом. Основные соединения состава отображены в таблице.

    Содержание в 100 г

    Цинк, содержащийся в картошке, повышает эффективность инсулина, оптимизирует углеводный и жировой обмен, нормализует процессы метаболизма при диабете.

    В картошке уровень углеводов в зависимости от сортовой линии варьируется от 80 до 83%. Второй хлеб относится к группе продуктов с высоким гликемическим индексом (далее ГИ) — выше 70 единиц. При его чрезмерном употреблении в пищу из-за легкоусвояемого крахмала быстро нарастает гликемия, проявляются другие признаки нарушения углеводного обмена.

    На фоне резкого возрастания глюкозы поджелудочная железа секретирует больше инсулина. Для органа это стрессовое состояние. Если человек продолжает питаться преимущественно картошкой, высок риск развития диабета.

    Картошка — популярный гарнир на всех столах, но чем больше в рационе порций пюре или фри, тем выше риск развития диабета II типа.

    ГИ картошки: печеной, сырой и другой

    В таблице приведены значения ГИ овоща в зависимости от вида обработки при приготовлении.

    Показатель индекса в единицах

    Сырой в салатах по японской и корейской рецептуре

    Вареный в мундире

    Вареный кусочками, очищенный

    Повышает ли картофель сахар в крови

    По данным исследований съедание 7 блюд из картошки за неделю повышает риск диабета на 33-35%. При употреблении от 2 до 4 раз возможность заболеваемости доходит до 7-8%.

    Уровень сахара после приема возрастает, так как в клубнях много крахмала, в 2-3 раза больше, чем в других овощах. Нарастает гликемия, которую контролируют, и обязательно при диабете 1 типа вводят инъекции инсулина. Диетологи разрешают диабетикам только сырой, вареный, печеный и тушеный овощ.

    Кстати, у нас есть подробные статьи о том можно ли при диабете есть свеклу и редьку.

    Как уменьшить количество углеводов в картофеле

    При нахождении в воде в течение суток очищенная картошка теряет много крахмала. Чем меньше кусочки, тем быстрее из клубней выходят сахаристые вещества. С помощью этого несложного способа концентрацию полисахаридов понижают на 15-25%. Кроме того, вымоченный овощ мягче для желудка и благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.

    Читайте еще:  Названия кустарников и трав 2 класс

    Чтобы уменьшить содержание крахмала, диетологи советуют поступать так:

    1. Натереть клубни на крупной терке;
    2. Промыть через дуршлаг;
    3. Поместить в холодную воду на 10-12 часов;
    4. Тщательно промыть проточной водой;
    5. Использовать для запекания или приготовления свежих салатов.

    Благодаря вымачиванию из кусочков выйдут сахара, опасные для людей с диабетом.

    Сорта картофеля для диабетиков: как называются

    Для больных диабетом есть особенные сорта картошки, в которых уровень сахаров и крахмала ниже на 30%, чем в обычных видах. Среди их важных преимуществ — более ранее созревание, составляющее 60-75 дней в отличие от традиционного картофеля, который выкапывают через 100 дней с момента посадки.

    Цветные сортовые линии с фиолетовой, красной и розовой мякотью содержат меньше сахаров и относятся к некрахмалистым видам, зато в них много:

    • каротиноидов;
    • клетчатки;
    • фенольных компонентов;
    • антиоксидантов;
    • пектиновых веществ.

    Благодаря такому составу снижается риск повреждения сосудов от сахаров, они укрепляются.

    Самые популярные радужные низкосахаристые сорта с цветной мякотью:

    • Эффект. Урожайный, с превосходными вкусовыми характеристиками. Форма плодов овальная, окраска кожуры и мякоти беловатая.
    • Веснянка. Клубни имеют кремовую мякоть, цвет кожицы желтый. Хорошо разваривается, идеально подходит для пюре, тушения, супов.
    • А также другие: Гурман, Солоха, Тирас, Довира.

    У батата ГИ составляет 55 единиц. Вкус напоминает сладкую картошку. Овощ содержит мало углеводов и много пищевых волокон. Разрешен к употреблению при диабете 5-6 раз в месяц.

    Можно или нет при диабете

    Рассмотрим, можно ли кушать картошку при разных типах болезни, и какие есть ограничения.

    1 типа

    При инсулинзависимом диабете из питания исключают все крахмалистые и сладкие продукты. Особенно нежелательно потреблять картошку в жареном или тушеном виде. Допускается 1 раз в 7-10 дней съедать запеченную порцию или сырой салат.

    Картошка в любом рецепте содержит много крахмала, и после употребления концентрация сахара повышается через 3-5 часов. Это негативно влияет на поджелудочную. Концентрация глюкозы после 1 порции подскакивает до 8-12 ммоль/л и выше.

    2 типа

    При данном диабете картофель разрешен, но нечасто и в небольших количествах. Отказаться нужно от приготовления путем жарки. Сырые и вареные блюда также следует ограничивать. Есть ряд правил, которые следует соблюдать:

    • вымачивать клубни не менее 3-4 часов;
    • съедать за сутки не больше 300 г;
    • полностью исключить пюре и фри.

    По исследованиям японских эндокринологов частое потребление картофеля в приготовленном варианте, особенно в жареном виде, может спровоцировать диабет инсулиннезависимого типа.

    Польза и вред картофеля при сахарном диабете

    А теперь расскажем о положительном и отрицательном воздействии картошки при рассматриваемом заболевании.

    1 типа

    Печеный и сырой картофель имеет достаточно полезных свойств:

    • благотворно влияет на сердце благодаря калию, снижает давление;
    • укрепляет сосуды и предупреждает формирование холестериновых бляшек;
    • снабжает организм магнием;
    • снижает уровень вредных липидов и холестерина;
    • насыщает витаминами С, Н, РР;
    • оказывает антистресовое воздействие.

    Минус — повышает уровень глюкозы.

    2 типа

    Картофель благотворно воздействует при таком диабете:

    • защищает слизистую желудка от раздражающих веществ;
    • картофельный сок обеспечивает расщепляющими сахар ферментами;
    • поставляет магний, железо, калий, кальций;
    • обеспечивает аскорбиновой кислотой;
    • выводит лишнюю жидкость из тела;
    • хорошо влияет на мышцы.

    Недостаток — приводит к быстрому повышению гликемии.

    Как приготовить картошку для диабетика

    И, наконец, посмотрим, какими способами при диабете лучше готовить картошку.

    1 типа

    Для диабетиков допускается кушать блюда из картофеля не чаще 1 раза в неделю. Вес порции не должен превышать 100-150 г. Эндокринологи утверждают, что способ приготовления влияет на состояние и самочувствие больного.

    Предпочтительнее, если в меню будут:

    • сырой картофель в виде японских салатов;
    • овощное смузи;
    • печеные клубни в духовке;
    • молодой отварной картофель в мундире с зеленью.

    2 типа

    Пациенты могут готовить и есть картофельные гарниры 2-3 раза в неделю. За раз желательно съедать не более 150-200 г. Из блюд предпочтительны:

    • картошка, сваренная в мундире, лучше молодая;
    • запеченная в духовке без масла или с его минимальным количеством;
    • свежие салаты в японско-корейском варианте, например, Камдича.

    Сочетаемость с другими овощами при диабете

    Комбинирование картошки в гарнирах с разнообразными овощами — отличное решение для диабетиков. Многие продукты не дадут сахару значительно подняться и уменьшат итоговый ГИ блюда.

    С чем лучше сочетать картофель:

    • топинамбур;
    • тыква;
    • брокколи;
    • сельдерей;
    • цветная капуста;
    • свекла;
    • ревень;
    • мангольд;
    • шпинат.

    Эти овощи замедляют всасывание углеводов и защищают поджелудочную железу от перегрузки.

    Картофель относится к продуктам с высоким ГИ, наряду с рисом и хлебобулочными изделиями. После его употребления в крови быстро возрастает концентрация глюкозы. При диабете обоих типов овощ входит в список нежелательных продуктов, но допускается в сыром виде или запеченном вместе с кожурой. Предпочтительны особые низкокрахмалистые сорта с фиолетовой мякотью, в которых уровень крахмала ниже на 20-30%. Для лучшего усвоения картошку комбинируют с сахароснижающими овощами, соблюдают норму и кратность приема.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Жестокая реальность нашего времени неутешно периодически объявляет сухую статистику, где процент населения, который страдает диабетом, неустанно растет и увеличивает с невероятной скоростью. Причин, которые провоцируют этот страшный недуг, можно долго перечислять и искать виновных, но, увы, от этого жизнь людей, страдающих диабетом, не изменится.

    Выживание и приспособление к новому образу жизни, где нет места прежним предпочтениям, слабостям или маленьким «грехам», ведь одна порция может стать причиной кризиса и дальнейшей госпитализации, а продолжение зачастую зависит от степени тяжкости и типа диабета. В любом случаи, каждый, кто столкнулся с этой проблемой не понаслышке, знает не только перечень продуктов, что можно использовать в своем рационе и как часто, но и размер порции, ведь количество съеденного, хоть и очень редко, может вызвать неожиданную реакцию и резкое повышение сахара в крови.

    Принципы питания для диабетиков

    Дабы постоянно держать себя в форме, не страдать избыточным весом и удерживать сахар в пределах нормы, больные этим недугом обязаны придерживаться основ правильного питания. Их еда должна быть не только полезной, натуральной, но и сбалансированной, так как через небольшие порции, организму необходимо максимально насытиться всеми полезными веществами, которых остальные люди не получают даже с дневного рациона.

    Читайте еще:  Как правильно смеситель или сместитель

    Безусловно, каждый диабетик имеет в своем арсенале четко прописанную диету, которую врачи настоятельно рекомендуют придерживаться. Но согласитесь, жить постоянно с одним и тем же рационом, когда вокруг всё так и манит своею привлекательностью и невероятными ароматами – испытания для сильнейших. Поэтому каждый больной старается корректировать самостоятельно свой рацион, опираясь на рекомендации и собственное самочувствие после употребления «новинки».

    Соблюдая любую диету, люди ограничивают себя в перечне продуктов, их количестве или способе приготовления, ссылаясь на высокую калорийность, ведь в основе многих диет лежит скрупулезный подсчет калорий, которые необходимо потреблять в сутки и не более установленной нормы. Для диабетиков калорийность важна, ведь набор лишнего веса пагубно сказывается, но показатель гликемического индекса превосходит по своей важности любые соотношение и нормы калорийности. Именно этот индекс обязаны диабетики контролировать и держать в пределах допустимой нормы, для каждого она своя, так как он четко показывает соотношение сахара после употребления конкретного продукта. Поэтому вся диета для диабетиков основывается на тех продуктах, что обладают низким гликемическим индексом, который присущ каждом углеводу.

    Влияние картофеля на диабетиков

    Как уже упоминалось, калорийность для диабетиков уходит на второй план, когда речь идет о составе рациона и меню на день. Картофель издавна считается одним из любимых основных блюд населения, благодаря великолепным вкусовым качествам и большому количеству блюд, которые можно приготовить из стандартных клубней. Действительно, от того как вы именно приготовите картофель зависит не только его вкусовые качества, но и гликемический индекс.

    Картофель сам по себе является огромным кладом полезных витамин, минерал и микроэлементов, которые обогащают организм человека калием, цинком, железом, магнием, а также витаминами групп D, C, E, B. С одной стороны – это одна польза, а в чем же вред? Для диабетиков страшен большой процент содержания цинка и полисахаридов, которые автоматически увеличивают как гликемический индекс, что приводит к увеличению сахара в крови. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют снизить размер употребления картофеля до 200-250 грамм в сутки.

    Способы приготовления картофеля для диабетиков

    Достоверно известно, что способ приготовления картофеля, также важен, как и размер порции. Казалось бы, картофель должен иметь стандартные показатели, но они кардинально меняются в процессе приготовления пищи. Вся проблема снова-таки в гликемическом индексе, который зашкаливает при наличии животных жиров, как в виде сливочного масла в пюре, так и основы для жаренья картофеля. Оптимальным вариантом с пониженным уровнем сахара является картофель в мундире или кожуре, ведь его показатели значительно меньшие, ведь для пюре ГИ является – 90 единиц, а для «мундира» – 65. Разница огромная, поэтому картофелю в мундире или запеченному, следует отдавать предпочтение при составе меню на день.

    Ученые также доказывают, что даже пюре, которое приготовлено из замоченного картофеля, автоматически понижает уровень сахара, так как после 12 часового «обитания» в воде, уменьшается процент крахмала, что пагубно влияет на уровень сахара в организме.

    Для приготовления картофеля лучше использовать мультиварку, духовку или пароварку, так как картофель может полностью приготовится без использования масла.

    Ученые-селекционеры, которые прекрасно осведомлены с проблемой диабетиков, постарались максимально учесть все «пожелания», создавая сорта, что рекомендовано в ограниченном количестве употреблять диабетикам. С кратким описанием этих сортов, предлагаем ознакомиться, дабы вы могли не только выращивать «оптимальные» сорта, но и на рынке приобретали лучшее из лучших.

    Сорта картофеля для диабетиков

    Веснянка– это популярный сорт картофеля благодаря отменным вкусовым качествам и умеренному содержанию крахмала. Этот сорт относится к достаточно поздним сортам, так как период полного созревания превышает 120 дней. Кусты формируются умеренно высокими с прямостоящей ботвой, которую удобно обкапывать и ухаживать. Листья имеет насыщенно-зеленый окрас, умеренную длину и легкую волну по всему периметру. Под такими кустами формируются клубни правильной круглой формы. Кожура тонкая и имеет желтоватый цвет и гладкую поверхность. А вот мякоть – сочная и бежевая. Масса одного клубня может варьироваться от 100 до 130 грамм. Урожайность достаточно большая, так как в одном кусте формируется более 10-15 штук. Отличный товарный привлекательный вид в сочетании с отменным вкусом и хорошей развариваемостью, не могу не радовать как огородников, так и потребителей. Особая ценность для выращивания является отличная возможность приспособиться к любой почве, а это очень ценно.

    Эффект – это популярный сорт картофеля, который отличается превосходными вкусовыми характеристиками и отлично хранится на протяжении длительного периода времени. Сорт считается раннеспелым, так как уже после 60-80 дней вегетации, клубни готовы к употреблению. Клубни имеют привлекательный внешний вид – округло-вытянутая форма, светлый бело-желтый оттенок кожуры и белоснежная мякоть внутри. Наличие крахмала – умеренное и не превышает стандартное количество. Масса одного клубня – очень большая и может с легкостью достигать до 200 грамм. Такие крупные клубни вырастают в умеренном количестве и в кусте можно насчитать более 10. В сумме урожай получается достаточно хорошим, что не может не радовать огородников. Отличные вкусовые характеристики сорта Эффект подходят не только для отваривания и пюре, но и запекание является отличным способом для приготовления. Этот сорт хорошо противостоит множеству болезней, но не переносит обильные поливы и повышенную влагу. Для лучшего роста полив необходимо производить только по надобности, а после, обязательно взрыхлить землю до образования «корочки».

    Действительно, употребление картофеля диабетикам нужно ограничивать, но не исключать, ведь правильно приготовленное блюдо и удачно выбранный сорт, помогут стойко переносить все пункты диеты и контролировать уровень сахара в крови.

    Источник: fishingsecrets.info

    pay-megafon