Вопрос «Какие продукты щелочные?» довольно актуален для составления здорового рациона питания. Ведь щелочные продукты должны преобладать в общем объеме потребляемой человеком пищи.
Оптимальное сочетание продуктов в рационе современного человека должно составлять следующую пропорцию: 75% продуктов щелочной основы и 25% кислотной. Такая градация обусловлена естественной физиологической природой желудочно-кишечного тракта человека, ведь обилие кислой пищи очень скоро негативно сказалось бы на состоянии слизистых покровов желудка. Для поддержания нашего здоровья остается только уяснить, какие продукты щелочные, чтобы иметь возможность составления качественного меню.
Какие продукты являются щелочными
Необходимо знать о продуктах щелочной природы как можно больше, ведь именно они являются источником силы, энергии и бодрости человека в его повседневных делах. Наиболее яркими представителями таких продуктов стоит считать:
— авокадо;
— спелые бананы;
— ягоды;
— морковь;
— сельдерей;
— чеснок;
— смородину;
— финики.
Эти продукты имеют ярко выраженную щелочную основу (pH 8,Innocent и способны повысить уровень щелочи, контактируя с продуктами нейтральной щелочной группы. Стоит отметить, что все эти продукты прекрасным образом способствуют подъему жизненных сил и улучшению настроения, они также принимают участие в регуляции кровяного давления, а бананы, помимо прочего, способствуют выработке гормона счастья.
Щелочные продукты влияют не только на уровень щелочи
Говоря о том, какие продукты щелочные, не стоит забывать о гормональных регуляторах. К таким относятся:
— спелые яблоки;
— пророщенная люцерна;
— абрикосы.
Эти продукты содержат множество клетчатки, которая нормализует моторику желудка, вызывает чувство насыщения. Немаловажно то, что эти щелочные продукты являются оптимальными гормональными регуляторами для человека. Считается, что для крепкого здоровья, как физического, так и эмоционального, необходимо съедать всего лишь 1 яблоко в день.
Прекрасные продукты на щелочной основе – это сладкий виноград, изюм, груши, ананасы, сливы, умэбоси, маракуйя, а также овощные соки. Дело в том, что именно эти дары растительного мира представляют собой целую коллекцию витаминов и антиоксидантов. Регулируя пищеварительные процессы, ананас превосходно способствует расщеплению жировых отложений и очищению организма. Наверняка у многих на слуху ананасовая диета.
Какие щелочные продукты вредны для здоровья?
Таких попросту нет! Виноград богат на минералы и антиоксиданты, что обеспечивает великолепную защиту от старения. Арбуз представляет собой щелочной продукт, который обладает наиболее высоким уровнем pH – 9,0, а обилие воды и клетчатки в нем делает арбуз естественным мочегонным средством, а также инструментом очистки кишечника. Один из наиболее щелочных продуктов (pH 9,Innocent, лимон – первое средство при простудных недомоганиях.
Зная о том, какие продукты щелочные, можно умело составлять свой рацион и поддерживать свой вес в норме.
Источник — информации.