Можно ли кормящей маме суп?

Период кормления грудью важен для малыша, в это время ребенок формируется на физиологическом, физическом и психическом уровне развития, все это отражается на его иммунной системе и дальнейшем здоровье. Важно, чтобы в лактационный период кормящая мама полноценно питалась, ей нужны полезные вещества, микроэлементы. Суп является одним из главных продуктов в рационе питания, но все подряд употреблять нельзя, разрешается готовить суп по определенным рецептам.

Значение супа для кормящей матери

Суп в своем составе имеет большое количество питательных веществ, это дополнительная жидкость для матери. Важно, чтобы в супе не было вредных продуктов. Обратите внимание, главное, чтобы кормящая мама не употребляла аллергенные продукты – копчености, острое, цитрусовые, газировку, суп никак не может навредить, если в нем нет аллергенов.

Гороховый суп в лактационный период

Из-за гороха может сильно вздуться живот, появиться метеоризм, поэтому во время грудного вскармливания лучше всего отказаться от этого продукта. В горохе содержатся вещества, из-за которых может возникнуть болезненная колика.


Важно учитывать индивидуальную переносимость гороха. Если у кормящей матери после того, как она употребляет горох, нарушается кишечная работа, возникают проблемы с пищеварительной системой, реакция может появиться и у малыша.

Перед тем как в рацион питания будет введен горох, нужно обратить внимание на такие правила:

1. Нельзя горох употреблять во время кормления грудью до того момента, как ребенку не исполниться 3 месяца.

2. Первый раз попробуйте съесть 4 вареные горошины, если все нормально дозировку можно увеличить.

3. После того как кормящая мама съела суп, нужно проследить за ее реакцией 2 дня, обратить внимание на газообразование, частоту испражнения, есть ли колики.

4. Если Ваш ребенок себя нормально чувствует, вы можете спокойно употреблять гороховый суп, не больше, чем дважды в неделю.

5. Разрешается при грудном кормлении суп, для которого используется сухой горох, он не так отражается на работе кишечника.

Суп со щавелем для кормящей мамы

В таком супе содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов – шпинат, щавель, укроп, сельдерей. Зелень лучше всего во время грудного вскармливания добавлять в салат, можно использовать как приправу.

Щавель представляет траву с кислым вкусом, ее разрешают употреблять в сыром виде. Растение безопасно во время кормления грудь, но помните, что в нем достаточное количество щавелевой кислоты, а это нагрузка на почечную систему, мочевую систему. Щавель употребляется после предварительной термической обработки в супе, бездрожжевой выпечки, салате.

Грибной суп при кормлении грудью

Запомните, такой суп во время лактации строго-настрого запрещен, потому что:

1. В грибах содержится большое количество белка, а на его переваривание уходит большое количество энергии, женщина тратит много питательных веществ.

2. Грибы в своем составе имеют большое количество токсических веществ.

3. Часто грибами сильно травятся, потому что неправильно готовят или в пище ядовитые грибы.

Можно после того, как ребенку исполнится полгода попробовать ввести в рацион питания вишенки, шампиньоны, если он их нормально воспринимает, аллергической реакции не наблюдается, употреблять грибной суп в небольшом количестве разрешается.

Полезные супы во время кормления грудью

Лучше всего, чтобы в рационе питания были суп, в котором крупа и овощи. Аккуратно нужно добавлять специи, если вы готовите бульон, лучше всего использовать молодое мясо – телятину. Перед тем как готовить куриный суп, снимите шкурку, в ней содержится жир, холестерин.

Важно не сидеть на диете, питание должно быть разнообразным, чтобы организм кормящей мамы и малыша был обеспечен всеми необходимыми элементами, витаминами.

При грудном вскармливании некоторое время нельзя употреблять борщ, потому что он красного цвета. Осторожно относится к супам с бобовыми, рыбным блюдам. Лучше всего употреблять постные вегетарианские супы, разрешается использовать разную крупу.

На обед можно употреблять такой простой суп, для него потребуется перец, томаты, зелень, лук. Овощи нарезаются кубиками, обжариваются на растительном масле в течение несколько минут, после кладутся в воду. Затем суп немного нужно посолить, добавить зелень, некоторые кладут еще и рис.

Полезно щи на некрепком овощном бульоне, это основа для кормящей матери, в супах содержатся микроэлементы, витамины. Обязательно используйте только свежие продукты, лучше всего покупать в одном проверенном месте. Если вы сомневаетесь в продукции, не используйте ее. Внимательно подбирайте ингредиенты, откажитесь от всех аллергенов.

Когда кормящая мама регулярно будет есть суп, она избавиться от такой проблемы как запор. Для приготовления рекомендуют использовать такой рецепт: взять воду – 2 литра, гречку – 100 грамм, картофель – 3 штуки, морковку, луковицу, растительное масло, свежую петрушку, укроп, немного посолить. Мясо предварительно нарезать небольшими кусочками, залить водой. Вымочить 30 минут. Когда закипит, снять пену, добавить соль и лавровый лист, проварить 2 часа, мясо выложить отдельно, бульон процедить, добавить воды и варить суп. В него ложится морковь, картофель. На сковороде обжаривается морковь с луком, добавляйте в суп в конце.


Многие мамы любят рассольник, во время кормления грудью можно употреблять этот вид супа, но лучше всего в него не класть соленые огурцы, из-за них может возникнуть газообразование. Перловка должна быть в рационе кормящей матери, с помощью ее можно избавиться от лишнего веса, она поможет увеличить количество молока, относится к низкокалорийному продукту.

Итак, суп – это важное блюдо в рационе питания, важно подобрать для себя тот рецепт, который не навредит малышу. В нем не должно быть аллергенных компонентов, он должен быть диетический. От жирных, наваристых бульонов придется отказаться.

pay-megafon