Можно ли крыть комолую козу комолым козлом

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Читайте еще:  Каланхоэ и алоэ от насморка детям

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Животные, с рождения не имеющие рогов, называются безрогими или комолыми. Комолая коза иногда имеет небольшие выпуклости на черепе или шишку на лбу. Такие особи встречаются среди домашних пород, для диких отсутствие рогов не характерно.

Отличительные особенности

За комолыми животными легче ухаживать, они мирно ведут себя в общем стаде. Конфликты, возникающие между особями, не влекут серьезных травм. Некоторые хозяева рогатым козлятам специально проводят небольшую операцию по прижиганию рожек (обезроживание) в раннем возрасте.

Ген, отвечающий за комолость, передается по наследству. У некоторых разновидностей молочных коз он доминантный (преобладающий над другими). Это значит, что у представителей данной породы почти всегда рождаются безрогие козы. Примерно в 10—20% случаев у комолых породистых животных может рождаться и рогатое потомство, что не является племенным браком.

Ученые-генетики выяснили, что ген комолости наследуется в сцепке с гермафродитизмом и бесплодием самца. Этот ген, присутствующий у обоих родителей, может привести к рождению гермафродитов или появлению бесплодных козликов. В связи с этим, рекомендуется подбирать родительские пары так, чтобы одно из животных было от рождения рогатым.

В остальном, комолые особи не отличаются от рогатых соплеменников. Количество, жирность и вкус молока от наличия рогов не зависит.

Краткое описание пород, не имеющих рога

Большинство разновидностей, представленных безрогими животными, относится к молочному типу продуктивности. Это неудивительно, ведь именно молочные козы тесно контактировали с человеком на протяжении сотен лет. Для удобства обслуживания и дойки из потомства отбирали на племя комолых особей, закрепляя этот признак у питомцев.

Читайте еще:  Культурные кустарники московской области

Зааненская

Старейшая молочная порода, широко известная во всем мире. Животные отличаются высокой удойностью и неприхотливостью. По внешнему виду легко отличить комолую зааненскую козу от представителей других разновидностей:

  • это крупное животное, с массой тела у самок до 50 кг, у козлов — до 80 кг;
  • легкий, но крепкий костяк, с длинными конечностями и шеей;
  • белый окрас шерсти (за границей признаны цветные заанены — сейблы);
  • преимущественная комолость.

Зааненские животные спокойны и миролюбивы, являются рекордсменами по молочной продуктивности среди коз (надой до 11 л в сутки). Молоко приятно на вкус, не имеет запаха.

Специалисты рекомендуют подбирать родительские пары для получения племенного молодняка так: козел безрогий, самка рогатая (обезроженная).

Нубийская

Козы этой породы имеют оригинальную и запоминающуюся внешность — ярко выраженный горбоносый профиль и огромные, висящие уши. Длина ушей у комолого козлика достигает 40 см!

Нубийская взрослая козоматка весит до 60 кг, у нее короткая и гладкая шерсть. Производитель тяжелее в полтора раза. Окрасы: рыжий, черный, коричневый. Яркая расцветка у пятнистых особей — по темному фону раскиданы белые пятна, штрихи и полосы.

Животные обладают взрывным темпераментом, они громко кричат, подвижны и энергичны.

Молоко нубиек богато белком и по показателям жира превосходит молоко представителей зааненской породы. Из него получаются сыры насыщенного вкуса.

Ламанча

Молочные комолые животные, легко отличимые от других — у козочек и козлов почти отсутствуют ушные раковины. Ушки крошечные, едва заметные на крупной голове.

  • плодовитостью (за раз у матки рождается 2—3 малыша);
  • хорошим иммунитетом;
  • молоком без запаха.

Чешская

Молочная порода, выведенная в 1970 году. К началу 20 века популяция находилась на грани исчезновения из-за строгих критериев отбора племенных животных. Особи с рогами в племенное разведение не допускались. С каждым годом в потомстве рождалось все больше комолых козлят гермафродитов, не способных к размножению. В настоящее время эти ограничения сняты. Среди чешских коз рогатых — около 20%.

Животные — крупные, с изящными формами тела и небольшой головой. Окрас коричневый (от золотистого до шоколадного), с черными ногами, мордой и ремнем на спине.

Тоггенбургская

Мясо-молочная порода, выведенная в Швейцарии. Эти козы лучше приспособлены к холодному климату, чем нежные нубийцы и ламанчи. Тело — крепкое и мускулистое. Тоггенбургские козы имеют густую и длинную шерсть. Окрас светло-коричневый, бежевый.

Из молока комолых животных получаются вкусные сыры. Племенных особей используют для улучшения местных малоудойных групп.

Сравнительная характеристика продуктивности

В таблице ниже представлены средние данные об удое козочек указанных молочных пород.

Порода Суточный надой, л Жирность, %
зааненская 5–7 4–4,4
нубийская 4–4,8 5–7,5
ламанча 6 4–5
чешская 4–5 4,5
тоггенбургская 3 4–5

Лактация длится 270—300 дней в году. Путем простого подсчета определяется самая удойная комолая порода — зааненская. Представителей этой группы содержат на крупных фермах, так как они спокойны и легко привыкают к машинной дойке.

Любовь козоводов получили нубийские животные и ламанчи. Хозяев привлекает необычная внешность и вкус молока у коз. Состав (повышенное количество белка и жира) продукта позволяет получить сыра больше, чем из того же количества молока зааненок.

Козоводу при выборе питомца важно учитывать, кроме молочной продуктивности, крепость здоровья и приспособленность животных к суровому климату.

Козлы интересны своим местом в симбиозе козьих и человека. Товарное козье стадо состоит из зрелых дебелых коз, ну, и иногда козлят. Козлики, вырастающие из козлят, кастрируются почти все, оставляю одного-двух массивных на развод, они и кроют осенью коз.

Козы идут домой

Правда, именно так никогда еще и не получалось, козла либо дарят и привозят (спасибо друзьям из Подмосковья), либо привозят и обменивают (спасибо знакомым из Пушкиногорского района). Считаю, что стоимость козла равна стоимости мяса, а если цена выше, например, в объявлении – то ну, что ж, бывают разные люди, и случайно, без понимания рынка, покупают.

Приобретение козла

При продаже можно еще рассказать про породу козла, и тут в действительности очень большой простор для творчества. Как-то давно звонил я по объявлению о продаже козла, и мне очень профессионально толково рассказали, что:

  1. У моих коз после покрытия этим козлом молоко будет пахнуть мускатным орехом.
  2. Козлята родятся настоящими дойными козами и будут давать до восьми литров молока в сутки.
  3. Козел своей высокопородистостью облагородит хлев и активирует волну удач, которая меня ждет сразу после покупки этого чудо-животного.
  4. Меня полюбят все незамужние женщины округи, потому что запах козла разбудит в них неземную страсть и уберет венец безбрачия.

Я тогда очень вежливо поблагодарил продавца, вернее, продавщицу – она была очень любезна и хотела продать свое животное. Впрочем, выражение «до восьми литров» подразумевает и 1 литр, и 3 или 4 литра, что вполне норма и обычное дело для коз со следами зааненской или чешской породы.

Тема венца безбрачия меня немного испугала, а глубина знаний моей собеседницы о таких вещах смутила, и я вежливо распрощался. Так что если кого интересуют волна удач, восьмилитровые козочки с мускатным орехом и всякого рода венцы – то покупайте правильного козла, и все сразу начнется.

Козел Милок грызет ветку сосны

Впрочем, всегда породного козла, даже седьмую воду на киселе, можно со временем втюхать, рано или поздно найдется желающий отдать деньги. Главное, чтобы совсем уж не заоблачной цена была, и козлик хотя бы слегка имел окрас какой-нибудь распространенной козьей породы.

Мне вообще трудно понять, зачем люди покупают козла. Он или свой, отобранный, либо обменный, тоже отобранный. Если бы у меня было три или пять коз, то легче и выгоднее их свозить к самому массивному видному козлу-дворняге по месту, чем специально покупать козла. Всегда найдутся варианты за недорого, вообще за шоколадку с тортиком и мешок овса. Еще плюсом можно с хозяином поговорить, посидеть, попить чай и истории всякие услышать.

Читайте еще:  Как рассчитать тень от дома

Козел в природе. Фото с сайта guinnessworldrecords.com

А при большом количестве животных можно вырастить своего или поменяться с другими козоводами. Особенно интересно менять козла на козла, можно вообще еще козленком. Такой прием лучше, чем выкладывать деньги за взрослое животное. Плюс содержание козла требует много времени и сил.

Селекция

Настоящие породные козлы с селекцией и блестящей родословной доступны только у заводчиков при больших стадах, в которых хотя бы больше двухсот голов, чтобы был какой-то материал для выбора – той самой селекции. За такого козла стоит платить больше, чем за козу. Но таких козлов не продают в газетах объявлений. Иногда на них очередь.

Если же у продавца нет более-менее большого стада, а есть десять или пятьдесят коз, то и заводчиком называть его несколько трудно, скорее, энтузиастом и любителем. Как вот и меня, в принципе.

Еще козел. Фото с сайта wiktionary.org

У моих коз за все время родилось больше восьмидесяти козлят, из них примерно половина козликов, и только один из них был по-настоящему более-менее крупный и внушительный – от почти что хороших родителей. Думаю, что из трехсот козликов удалось бы отобрать настоящего производителя. И такая деятельность на протяжении десятилетий и приводит к появлению новых продуктивных пород.

Существует устойчивая стратегия улучшения стада породными козлами. Считается, что крыть несколько поколений коз высокопородными самцами очень продуктивно в результате. Смотрел видео о подмосковной козьей ферме, и там хозяева придерживались этой стратегии. Читал об этом в книгах, в том числе и советских.

Стоимость

Стоимость обычного козла немного ниже стоимости козы, потому как более-менее молочная коза может выдать за сезон около 600-700 литров молока, а то и к тысяче. В ценах товарной продукции – около двадцати тысяч при цене молока 30 рублей за литр.

Козы прекрасно обходятся и без козла

Мясом же взрослый двухлетний козел выдаст 25 килограммов – в идеальном случае, стоимостью в хороший базарный день около пяти тысяч. Обычно же среднее животное к году наберет вполовину меньше. Потомство от обычного козла не обязательно будет совсем плохим, оно может быть любым, и в том числе и выдающимся.

Для моего региона можно назвать приемлемой цену двухлетнего козла около четырех тысяч – при живом весе в сорок-пятьдесят килограммов.

Мясо козла

Козлятина – замечательное мясо до восьми месяцев, до года, а с увеличением возраста животного становиться несколько жестким и жилистым. Так же и баранина, она вкусна и ценна, пока животное не старше полутора лет. Впрочем, немолодую козлятину или баранину можно использовать на тушенку – вполне неплохой вариант. У меня есть опыт варки замечательной тушенки из трехлетнего козла, и все дегустаторы остались довольны.

Козлятина по вкусу напоминает телятину, отлично варится и жарится. Я не отличаю баранину от козлятины, но есть люди, которые отличают, и знаю таких. Козлятину можно мариновать в кефире, в уксусе с луком и в яблочном соке. Также мясо можно вялить, срезав предварительно жир. Он окисляется в процессе и дает специфический привкус. Любое мясо вялится без жира.

Козлы в стаде

Лояльность взрослых коз всяко выше лояльности взрослого козла. Козы с козлятами и образуют стадо, а козлы при достижении определенного возраста совсем не против существовать немного вне стада, бывает, и отдельно пасутся. К тому же козла надо держать отдельно от дойных коз и следить за тем, чтобы не покрыл молодых козочек вне плана. Поэтому на козла всегда уходит время.

Комолый козел. Фото с сайта veterantv.com

Я иногда думаю, что было бы, если бы козлы все вырастали до взрослых животных. До заматеревших взрослых животных. Как изменилось бы стадо? Ушли бы животные в лес навсегда? Стадо из самок и детенышей отлично управляемо и живет только для блага хозяина. Взрослые козлы в количестве, равном козам, могут изменить поведение стада.

На серьезных овцеводческих фермах, насколько знаю, отделяют молодняк не только от взрослых, но и по полу. Так нужно сделать во избежание ранних сукозностей (суягностей), чтобы дать возможность вырасти овце в нормальный размер.

Зимние козы

Людям козлы в принципе не нужны. Крыть коз нужно раз в год, и можно обойтись одним отобранным козлом для трех десятков коз. Мяса от козла меньше, чем от барана. Козы в неволе отлично обходятся без козлов и вполне себе довольны. Недавно вот видео смотрел об искусственном осеменении мелкого рогатого скота, и такая практика внедряется на крупных козьих фермах в нашей стране.

Козел в жизни людей и в природе

Отношение людей к козлам весьма разное. Вообще слово «козел» часто используют как ругательное. Само же животное ничего и никому особенно плохого специально не делало. Козел живет, ест, размножается и в диком виде никому проблем не создает. Они всего лишь живут так, как жили до них сотни поколений козьих.

Зимнее солнце и козы

Козлы так пахнут, потому что дикие животные живут в горах, и самцы в одиночку пасутся отдельно от стада самок с детенышами. Для привлечения козы в период ее овуляции козел имеет на голове специальную железу, которая выделяет тот самый, «козлиный» запах.

Источник: fishingsecrets.info

pay-megafon