Откуда привозят хурму в россию

Не опасно ли её есть всю подряд?

В основном хурму везут из Абхазии, там целые плантации этого фрукта и собрав урожай люди целый год потом живут. Что косается, различных пестицидов, которыми очень часто злоупотребляют производители – в абхазской хурме Вы врятли их найдёте.

Есть конечно на наших рынках и турецкая хурма – вот там можно найти всё что угодно! Как её отличить внешне? Как правило, на ней есть наклейки с маркировкой, но некоторые продавцы специально их отдирают, чтобы покупатели не знали о том откуда она. Внешне её тоже бывает трудно отличить, но если она слишком блестящая и гладкая, упругая и все как 1 идеальной формы – скорей всего это Турция, я такую не покупаю. Начиная с января я тоже её уже не покупаю, её собирают гораздо раньше, а в это время либо её убрали ещё зелёной, либо привезли, оба варианта меня не устраивают.

Ее полезно есть для профилактики анемии и йододефицита, говорят специалисты. В России настал сезон хурмы. Ранние сорта уже созрели, поздние – поспеют в декабре. Откуда эту ягоду привозят в страну и как правильно сделать выбор, узнал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Сладкая ягода с терпким вкусом, набором витаминов и полезных свойств – хурма настолько популярна, что выращивают ее на трех континентах. В мире насчитывают 500 видов. На российских прилавках ассортимент скромнее. В продаже, как правило, 7-10 «популярных» сортов.

«Если цвет яркий хороший, значит, она созрела на дереве. Которые зеленоватые, они в дороге созревают», – отметил индивидуальный предприниматель Ашот Халопян.

Ашот за прилавком работает четверть века. Рассказывает, как правильно выбирать ягоды. Сам он предпочитает хурму из Узбекистана. Эта страна – одна из основных поставщиков хурмы на российский рынок. Но главное, ягоды из Центральной Азии вкуснее, полезнее и дешевле израильской или европейской хурмы.

Читайте еще:  Черный орех в гинекологии

«По качеству они очень хорошие. Экологически чистая. Цена – 100-120 рублей. Азербайджанские и узбекские дешевле, а эта дорогая. Оптовые цены 80-90 рублей за килограмм, а эта стоит 200 рублей», – указал Ашот Халопян.

Мировые лидеры по экспорту хурмы – Испания и Израиль. Ягоды там выращивают в промышленных масштабах. Продаются они и в России, однако покупать европейскую хурму эксперты не рекомендуют. Она обильно обработана химикатами. Хурме не дают дозреть на ветке, долго везут, и она теряет во вкусе.

«Эта хурма традиционно большего размера и, в отличие от хурмы, которая производится в наших южных республиках, в азиатских, хурма эта срывается неспелой. Есть ее, сорвав с дерева, невозможно, потому что она сильно вяжет. От этого вяжущего принципа испанцы избавляются в промышленных количествах. То есть хурма закладывается в шкафы и обрабатывается углекислым газом, который нейтрализует тонин», – пояснил эксперт по потребительскому рынку Роман Харланов.

Популярность хурмы в России растет год от года. Москва. Крупнейший продовольственно-распределительный центр в стране. На пике сезона – в ноябре – сюда одна за одной приходят фуры с хурмой. Объем продаж – десятки тысяч тонн.

«Если сравнивать с прошедшим годом, мы видим заметный рост. Примерно на 15% больше объем, чем к этому же периоду в прошлом году», – отметил руководитель департамента стратегического развития продовольственного центра Сергей Журавлев.

Хурма долго не хранится. Ягода сезонная. В продаже она всего с октября по февраль.

Хурма имеет способность дозревания, поэтому в зависимости от назначения её снимают в разной степени зрелости.
Хранят хурму при температуре 0 -1С и относительной влажности воздуха 85-90% не более трех месяцев.

Читайте еще:  Рост дуба по годам

Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.

Хурму разводят во многих странах Евразии: Азербайджане, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, России (в Краснодарском крае и в Дагестане) , Таджикистане, Киргизии, Туркмении, Турции, Украине (в Крыму и Закарпатье) , в Узбекистане; также возделывают в странах Америки и в Австралии.

К нам экспортируется из Турции, из Грузии, Абхазии, Аджарии и других стран.

Например, для Украины хурма заготавливается в основном в Кобулети, Хелвачаурском и Кедском районах. Закупочная цена – 0.5 лари за килограмм.

В последние годы Израиль прочно занял второе место в мире (после Испании) по экспорту хурмы.

В Израиле выращивается, в основном, сорт «триумф» , в таких плодах содержание сахара достигает 22-25%. Сорта, выращиваемые в других странах, менее сахаристые – 13-15%. К тому же израильская хурма дольше сохраняет свои вкусовые и целебные качества.

Также популярна разновидность хурмы восточной «Шарон» , которая называется так по названию долины Шарон в Израиле. «Шарон» не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина. Строго говоря «Шарон» это не отдельная разновидность а коммерческое название обычной хурмы, к которой было применено химическое созревание: в присутствии спирта или окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму.

Утолить своё желание полакомиться хурмой в несезон можно сушёными/вялеными плодами. Продаётся сушёная хурма на рынках или в крупных магазинах.
По вкусу вяленая хурма похожа на инжир.

Источник: fishingsecrets.info

pay-megafon