Сахарный диабет — широко распространённое сложное заболевание, требующее, как правило, не только постоянного приёма сахароснижающих средств, но и обязательного соблюдения диеты.
Причём диетическое питание при сахарном диабете — это 50% успеха в лечении. Это болезнь пожилых людей: в основном, развивается после 40 лет, и с возрастом риск заболевания увеличивается.
Главный фактор риска при этой патологии является лишний вес – он опасен даже для людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Сахарный диабет 1 типа при несоблюдении диеты может осложниться комой и даже закончиться летальным исходом. Поскольку при этой патологии происходит нарушение не только углеводного, но и жирового обмена, питание при сахарном диабете направлено на их нормализацию. Его цель: снижение избыточного веса и замена в рационе части углеводов другими составляющими.
Общие принципы питания при сахарном диабете
Чтобы успешно справляться с болезнью, необходимо строго следовать основных принципов питания при сахарном диабете. Они касаются основных составляющих компонентов, калорийности, кратности приёма пищи:
1. Полноценное питание. Оно зависит от массы тела пациента:
- при нормальном весе потребность организма составляет 1600 — 2500 ккал в сутки;
- при превышении нормальной массы тела — 1300 — 1500 ккал в сутки;
- при ожирении — 600 — 900 ккал в сутки.
Существуют определённые особенности в расчёте суточной нормы питания: при некоторых заболеваниях низкокалорийная диета противопоказана, несмотря на имеющуюся избыточную массу тела. К ним относятся, прежде всего, осложнения самого сахарного диабета:
- тяжёлая ретинопатия (поражение сосудистой оболочки глаз);
- нефропатия при диабете с нефротическим синдромом (поражение почек с высоким содержанием белка в моче);
- как результат нефропатии — развившаяся хроническая недостаточность почек (ХПН);
- тяжёлая диабетическая полинейропатия.
Противопоказаниями являются психические заболевания и соматическая патология:
- нестабильное течение стенокардии и наличие жизнеопасных аритмий;
- подагра;
- тяжёлые болезни печени;
- другая сопутствующая хроническая патология
2. Удельная часть углеводов в суточном рационе диабетика должна составлять не более 55% — 300 — 350 г. Имеются в виду сложные, медленно расщепляющиеся углеводные продукты с содержащимися в них витаминами, микроэлементами, трудноперевариваемыми волокнами:
- различные крупы из цельного зерна;
- хлеб грубого помола;
- бобовые;
- овощи.
Их необходимо равномерно распределять в суточном рационе, разбивать на 5 — 6 приёмов. Сахар и продукты, в которых он содержится, категорически исключается, он заменяется ксилитом или сорбитом: 1 г на 0,5 кг массы тела (40 — 50 г в сутки на 2 — 3 приёма).
3. Количество белков составляет примерно 90 г в сутки, что является физиологической нормой для любого здорового человека с нормальным содержанием сахара в крови. Это количество соответствует 15 — 20% от полного суточного рациона. Рекомендуемые белковые продукты:
- мясо любой птицы без кожи (за исключением мяса гуся);
- куриные яйца (2 – 3 штуки в неделю);
- нежирная рыба;
- молочные продукты с низкой жирностью (кефир, ряженка. творог).
4. Содержание жиров в питании при сахарном диабете не должно превышать 30% от суточного рациона — это 80 г. При этом 2/3 от этого количества составляет растительное масло.
5. Ограничение поваренной соли до 12 г в сутки (с целью профилактики некоторых видов осложнений сахарного диабета), продуктов, содержащих много холестерина и экстрактивных веществ (крепких мясных бульонов).
Запрещённые продукты
Существуют продукты (содержащие глюкозу), которые категорически необходимо исключить из питания при сахарном диабете. Даже в малом количестве их употребление противопоказано. К ним относятся:
- сахар, мёд, все приготовленные из фруктов и ягод сладости (джем, мармелад, варенье, повидло), шоколад, конфеты, виноград, бананы, финики, инжир;
- напитки из фруктов с сахаром, кока — кола, тоник, лимонад, ликёр;
- сладкие и полусладкие вина, фрукты, законсервированные в сахарном сиропе;
- пироги, сдобные мучные изделия, печенье со сладким кремом, пудинги;
- рис;
- консервы, копчёности, колбасы;
- алкогольные напитки – даже самые некрепкие из них содержат большое количество калорий.
Продукты, разрешённые в ограниченном количестве
В очень небольших количествах разрешены следующие продукты:
- нежирные сорта мяса, рыбные продукты, курица без кожи, яйца, сыр (при этом однократно в течение дня можно употребить только один из перечисленных белковых продуктов);
- сливочное масло, маргарин, цельное и топлёное молоко;
- любое растительное масло;
- соль;
- орехи (до 50 г).
Продукты, которые могут употребляться в дозированных количествах
В дозированных количествах рекомендуются:
- каши, хлопья из отрубей;
- хлеб из непросеянной муки, печенье из цельного зерна (крекеры);
- макаронные изделия;
- все свежие фрукты (не более 1-2 в сутки).
Продукты, рекомендованные для питания при сахарном диабете
Рекомендуется употреблять в пищу без всяких ограничений:
- зелёные овощи;
- ягоды: крыжовник, вишню — склянку, любой вид смородины, чернику;
- цитрусовые: лимоны, грейпфруты;
- чай, кофе, фруктовые напитки без добавления сахара, воду;
- перец, приправы, горчицу, разнообразные травы, уксус;
- сахарозаменители.
Пример ежедневных блюд при сахарном диабете на неделю
Исходя из этих продуктов, рекомендованных для питания при сахарном диабете, составляется меню на каждый день и на всю неделю:
Понедельник
Первый завтрак: низкокалорийный творог с небольшим количеством молока отвар шиповника.
Второй завтрак: желе из любых разрешённых фруктов или ягод с ксилитом, апельсин.
Обед: щи из белокочанной капусты, нежирное отварное мясо с протушенными овощами, отвар из сухофруктов без сахара.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: капуста морская, запечённая нежирная рыба, винегрет с добавлением кукурузного масла, тушёные баклажаны с луком, чай.
Вторник
Первый завтрак: гречневая каша с добавлением кукурузного масла, омлет на пару, салат из овощей с подсолнечным маслом (помидоры, огурцы, сладкий перец), отрубной хлеб, несладкий чай с добавлением молока.
Второй завтрак: отвар, приготовленный из отрубей пшеницы.
Обед: борщ с ложкой сметаны, отварное нежирное мясо, рагу из разных разрешённых овощей, желе на ксилите из несладких фруктов.
Полдник: грейпфрут.
Ужин: рыба на пару, шницель из моркови с капустой, фруктовый отвар.
Среда
Первый завтрак: запеканка из низкокалорийного творога.
Второй завтрак: апельсины (2 средних по размеру).
Обед: капустный суп, 2 котлеты из нежирной рыбы, свежине овощи, фруктовый компот без сахара.
Полдник: 1 отварное яйцо.
Ужин: тушёная капуста, 2 небольших размеров котлеты из мяса паровые или приготовленные в духовке.
Четверг
Первый завтрак: пшеничная молочная каша, салат из отварной свеклы с кукурузным маслом, чай.
Второй завтрак: йогурт с минимальной жирностью – 1 чашка.
Обед: рыбный суп, каша из перловки, мясной гуляш.
Полдник: салат из разных свежих овощей.
Ужин: овощи, протушенные с бараниной.
Пятница
Первый завтрак: овсяные хлопья, морковный салат, яблоко.
Второй завтрак: 2 средних размеров апельсина.
Обед: капустный суп, 2 фаршированных мясом и разрешённой крупой перца.
Полдник: морковная запеканка с нежирным творогом.
Ужин: салат из любых овощей, тушёная курица без кожи.
Суббота
Первый завтрак: любая каша с добавлением отрубей, 1 груша.
Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, несладкий напиток.
Обед: рагу из овощей с нежирным мясом.
Полдник: несколько разрешённых фруктов.
Ужин: овощной салат с тушёной бараниной.
Воскресенье
Первый завтрак: творожники низкокалорийные, свежие ягоды.
Второй завтрак: отварная курятина.
Обед: вегетарианский овощной суп, гуляш. кабачковая икра.
Полдник: ягодный салат.
Ужин: фасоль, креветки на пару.
Необходимо помнить, что при лёгкой и средней степени тяжести болезни диета является определяющим лечебным мероприятием. При тяжёлом течении болезни она является необходимой составляющей частью лечения.
Источник — информации.