Сама покупательница не была так категорична, хотя тоже признается, что встречала во Всемирной паутине публикации о зараженной крови в бананах и других фруктах. «Но я бы ни за что не подумала, что это может дойти и до нашей Латвии», – говорит девушка.
Она рассказала корреспонденту «СейЧас», что купила на прошлой неделе в Rimi, в торговом центре Ditton nams, несколько бананов. Все они были обычные, а один, который попался ее брату, с бордовыми вкраплениями. «Брат спросил меня: "А с чем этот банан?" Я посмотрела и ужаснулась от увиденного. Разломала весь банан вилкой, сделала фото. Потом его выбросила. Благо брат не успел съесть ни кусочка, – рассказывает она. – Я не знаю, что это. С одной стороны, мне попадались эти ужасающие публикации про зараженную кровь во фруктах. И мне даже показалось, что на кожуре этого банана была маленькая дырочка, как от шприца. Но, с другой стороны, я также читала статьи о том, что это вовсе не кровь и не ВИЧ, а просто какие-то бактерии, которые дают вот такой "кровавый" след на мякоти бананов».
В общем, девушка была в смятении. Но употреблять в пищу такой банан побоялась. Выяснить, что же это могло быть, взялась газета «СейЧас».
Мы переслали сделанное ею фото и адресовали ряд вопросов Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) и сети магазинов Rimi.
Сотрудники Южно-латгальского отделения ПВС отнеслись к данному сигналу со всей серьезностью. Несмотря на то что девушка не сохранила чек от покупки, инспекторы отправились в указанный супермаркет и проверили находящиеся в продаже бананы. Никаких внешних повреждений на товаре они не констатировали, а раскрытые ими бананы были привычно бело-желтыми внутри. «В полученном нами заключении от ПВС указано, что на бананах не констатированы ни коричневые пятна, ни мелкие дырочки, будто бы от шприца. Так что полученная информация не подтвердилась», – отмечает представитель Rimi Latvia.
Возможность же содержания в бананах инфицированной крови, в принципе, бывалые инспекторы ПВС называют не иначе как глупостью. Руководитель качества Rimi Latvia Мара Тамане также ссылается на Центр контроля и профилактики заболеваний, который указывает, что бананы невозможно заразить вирусами, нежизнеспособными во внешней среде. А вирус иммунодефицита человека именно такой. Этот вирус – паразит и живет только в живых организмах. Заразиться им можно исключительно при контакте со свежей кровью больного, а, попав во внешнюю неживую среду, вирус быстро погибает.
Мара Тамане также успокаивает клиентов Rimi: «Чтобы стать поставщиком Rimi, предприятие должно выполнить ряд требований, и в процессе поставки мы тщательно следим за тем, чтобы продукты в наших магазинах отвечали наивысшим стандартам качества. Прежде подобных сообщений от покупателей о красном пигменте в мякоти бананов мы не получали. Но о данном случае мы проинформировали своего поставщика бананов. Иногда, надо признать, на кожуре бананов заметны следы от небольших механических повреждений во время транспортировки. Но на мягкость и цвет мякоти бананов они не влияют».
Читайте еще: Виноград хасанский сладкий описание сорта фото отзывы
Стало быть, ВИЧ в бананах не «живет», и бананы в латвийских супермаркетах нареканий у проверяющих инстанций не вызывают. Но все-таки, почему они иногда красные внутри?
Эксперт Латвийского общества овощеводов Марите Гайлите журналистам латвийской передачи Bez tabu рассказала о том, что не только бананы могут быть красными внутри. Цветной пигмент может появляться и в других фруктах и овощах, и свидетельствует он в основном о недостатке удобрений или различных заболеваниях растений. Что до заболеваний, то, в частности, банановые деревья (вернее говорить – кусты, так как бананы растут на гигантской многолетней траве) иногда поражает некий гриб, мицелий которого попадает внутрь плода и имеет красно-бордовый цвет, похожий на кровь. При этом внешняя оболочка банана никак не изменяется, так что отсеять «больные» бананы нельзя.
И вот главный вопрос: можно ли употреблять в пищу фрукты, мякоть которых поразила некая инфекция? Марите Гайлите отмахивается рукой: «Конечно, можно! Мы же едим картошку, которая порой инфицирована различными "картофельными" заболеваниями. Но мы их просто не видим, ведь они никак внешне себя не проявляют, и едим эту картошку. Также с бананами и другими фруктами. Пока плод не начал гнить, он не опасен для человека. Вот гниль – да, есть уже нельзя». Конечно, неприятно осознавать, что мы едим «больной» овощ или фрукт, но, к сожалению, как указывает эксперт-овощевод, в большинстве случаев мы просто не знаем о таких инфекциях, пока плод не начал портиться и гнить.
И напоследок для тех, кто все еще сомневается в том, что красноватая мякоть банана безопасна для человека и не имеет никакого отношения к ВИЧ. Марите Гайлите предлагает вам представить себе огромную банановую плантацию где-нибудь в Южной Африке: «И вот некий человек идет, берет свою зараженную кровь в шприц и переливает ее в банан. А бананов там тысячи… Вот как вы думаете, на каком банане больной ВИЧ упадет в обморок от недостатка крови?! Это произойдет очень быстро, поверьте!» Кстати, отдельные пользователи Интернета после появления слухов о «кровавых бананах» даже попробовали ввести несколько миллилитров собственной крови через шприц в банан. «Вся его мякоть тут же почернела», – сообщил о результате своего опыта один мужчина.
Читайте еще: Алоэ при язве желудка отзывы
Рассказываем, чем полезны и вредны бананы, можно ли есть их при похудении, почему они чернеют и откуда внутри фрукта появляются красные пятна.
Чем полезны бананы
Бананы любят во всем мире, и не только за их вкус. Они питательные, сытные и очень полезные. Эти экзотические фрукты богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, фосфором, железом, кальцием и другими минералами.
Бананы укрепляют сердечную мышцу, понижают холестерин, помогают улучшить работу ЖКТ и состав крови. Например, в Америке при расстройстве желудка рекомендуют есть бананы – помимо обычной диеты из риса. Кроме того, бананы смягчают боль при язве желудка, поскольку они обладают обволакивающим свойством.
В чем вред бананов
Основной вред бананов – в высоком содержании сахара, поэтому тем, кто болен диабетом, стоит их есть с осторожностью. В недозрелых бананах сахара меньше, но они могут вызвать метеоризм из-за содержания нерастворимого крахмала.
Можно ли есть бананы при похудении
Банан – калорийный продукт. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то не стоит злоупотреблять этим вкусным фруктом. Можно съедать по банану в день – утром или днем, но вот вечером их лучше не есть. Если вы считаете калории, то отталкивайтесь от ежедневного рациона: возможно, вы сможете съедать и по 2 банана в день, если очень их любите.
На 100 грамм бананов приходится 90 кКал, 1.5 грамма белков, 0.2 грамма жиров и 21.8 грамма углеводов
Почему бананы чернеют
Покупая бананы в магазине или на базаре, вы наверняка выбираете те, что равномерно окрашены в приятный желтый цвет. Однако самый вкусный и спелый банан – тот, на котором появились небольшие черные точечки. Бананы будут дозревать у вас дома, и не переживайте, если на них появятся темные пятна: это говорит о том, что банан полностью созрел, стал очень ароматным и сладким. Организму, кстати, намного легче усвоить такие фрукты.
Спелые бананы можно положить в холодильник, так они не переспеют. Однако вы можете заметить, что их шкурка со временем станет совсем черной – самому банану это не навредит, просто из-за холода изменится внешний вид. Тем не менее, долго хранить бананы не стоит, и лучше покупать столько фруктов, сколько вы можете съесть в ближайшие 2-4 дня.
Почему некоторые бананы внутри красные
Иногда бывает так, что внутри банана есть полоски красного цвета, похожие на кровь. Некоторые думают, что это зараженная кровь или что-то другое, не менее опасное. Паниковать не стоит!
Во-первых, вирус ВИЧ, которым пугают в интернете, распадается во внешней среде за несколько минут, и заразиться им через банан невозможно.
Читайте еще: Как приготовить хрен с майонезом
Во-вторых, из-за состава крови начнется химическая реакция с бананом, и он просто почернеет, красного цвета на нем не останется.
В-третьих, ученые выяснили, что это такое: на самом деле, красные полосы и пятна в бананах – это бактерии, которые поражают сосуды дерева и особенно распространены в Юго-Восточной Азии. Для человека эти бактерии не опасны, заразиться какой-либо болезнью или грибком, съев такой банан, нельзя.
Бананы в кулинарии
Благодаря своему аромату и сладости, бананы часто используют для десертов, а их питательная ценность делает эти фрукты идеальным завтраком. Вот наши любимые рецепты с этими экзотическими фруктами:
- Баноффи , торт без выпечки с бананами и карамелью
- десерт из бананов и взбитых сливок
- банановый хлеб
- найскрим , десерт с бананами и шоколадом
- овсяно-банановый смузи на завтрак.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного!
Было уничтожено более ста килограммов этого фрукта.
Последние дни в социальной сети Facebook были распространены пугающие факты в связи с бананами.
Как передает Oxu.Az со ссылкой на Lent.az, данную информацию прокомментировал начальник Государственной фитосанитарной службы при Министерстве сельского хозяйства Джамал Гулиев.
Дж.Гулиев отметил, что в последние дни в некоторых СМИ обнаруженные в бананах необычные красные пятна выдавались за введенную в фрукты кровь.
Данные случаи стали причиной серьезного беспокойства среди людей.
«Инспекторы государственной службы при проведении карантинного осмотра импортируемых бананов не сталкивались с такого типа фруктами.
Учитывая актуальность вопроса, Госслужба провела фитосанитарные мониторинги в точках оптовой и розничной продажи сельскохозяйственной продукции и из бананов, имеющих вероятность заражения болезнями растительного происхождения, были взяты образцы для лабораторных исследований.
После соответствующего заявления Госслужбы в структуры стали обращаться граждане, представив несколько бананов для экспертизы».
Джамал Гулиев добавил, что В Центре республиканской карантинной экспертизы растений Госслужбы была проведена соответствующая экспертиза образцов бананов.
«Во время экспертизы похожие на кровь пятна были обнаружены в долгое время хранимых в неблагоприятных условиях в пунктах розничной продажи и двух образцах представленных гражданами бананов.
В результате соответствующей экспертизы выяснилось, что похожие на кровь пятна вызываются бактериями (Pseudomonas celebensis Gaumann, 1929), однако в результате многочисленных исследований иностранных ученых было определено, что данная болезнь не переходит к человеку и другим растениям и не является опасной для человека и растительной поверхности республики.
Также отмечу, что в течение января 2016 года Государственной фитосанитарной службой были выявлены вредоносные организмы, к которым был применен карантин и 10517 кг фруктов и овощей, не отвечающих стандартам качества, были изъяты из оборота и уничтожены. Среди уничтоженных фруктов 101,5 кг составляют бананы».
Источник: