Полезные свойства плодов шиповника

Шиповник – поистине ценная ягода для здоровья и красоты. О его уникальных свойствах известно с давних времен. В плодах этой дикой розы (так называют шиповник в народе) содержится рекордное количество витамина С — в 30 раз больше, чем в лимоне! Вообще, химический состав этих ягод чрезвычайно насыщен. Кроме витамина С, в шиповнике присутствуют витамин Е, витамин К, витамин В3, витамины Р, А, D и целый комплекс полезных минералов. Кроме того, в составе обнаружены дубильные вещества, полезные сахара, пектины, эфирное масло и полезные органические кислоты. За счет такого огромного количества разнообразных соединений шиповник обладает очень широким спектром действия против многих заболеваний. Целебными свойствами богаты все части растения, но традиционно используются плоды — как наиболее полезные. Очень важно правильно хранить высушенные ягоды. Лучше всего оставлять их в в целом виде и держать в плотно закрытой посуде из стекла или керамики. Так, свои полезные свойства шиповник сможет сохранить в течение 2х лет.

Что лечит шиповник?

Шиповник применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, повышающее иммунитет средство. Он очищает кровь, улучшает обмен веществ, лечит почки, мочевой пузырь, печень, малокровие, анемию, цингу. Дикая роза обладает поливитаминным, желчегонным, мочегонным и понижающим давление свойствами. Кроме того, шиповник укрепляет сосуды, улучшает аппетит и память, стимулирует функцию половых желез, защищает от простуды, гриппа, рака, полезен для желудочно-кишечного тракта. Пожалуй, перечислить все болезни, при которых шиповник помогает, практически невозможно. Антиоксидантные, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства шиповника делают его полезным в косметологии, но применять его лучше всего внутрь – так он наиболее полезен. Отвар шиповника укрепляет ногти, улучшает цвет лица, а при наружном использовании освежает и тонизирует кожу.


Последние исследования ученых говорят о том, что плоды шиповника стимулируют ген, который активизирует рост хрящевых клеток и коллагена, который столь необходим для предотвращения старения. Все эти полезные свойства позволяют использовать шиповник так же, как и другое растение морозник, для похудения. Масло шиповника, которое делают из его семян, лечит псориаз, ожоги, дерматоз, экзему, применяется для регенерации и улучшения цвета кожи.

Как правильно использовать шиповник?

Для получения максимальной пользы отвар нужно правильно готовить и употреблять.

Немаловажна правильная пропорция воды и ягод, которая должна составлять 1 к 10, то есть 4 столовые ложки на литр воды. Хороший настой готовится легко, но долго. Измельченные ягоды нужно положить в термос, залить кипятком и оставить на 7 часов. По мнению некоторых специалистов, шиповник измельчать не нужно. Отвар шиповника еще больше насыщен полезными веществами, чем свежие ягоды.

— Отварите шиповник в течение часа в закрытой посуде,

— затем настаивайте 12 часов.

— Готовый настой или отвар нужно процедить.

В аптеке можно купить чай – его заваривают так же, как обычный, только дольше. В настой, отвар или чай можно добавить немного сахара, а еще лучше – меда.


Детям достаточно одной четверти или половины стакана трижды в день перед едой в течение трех недель, а взрослому – стакан. Масло шиповника великолепно рассасывает различные шрамы и рубцы. Оно легко проникают в кожу, увлажняет, смягчает ее и предотвращает старение.

Противопоказания шиповника

К сожалению, даже такое замечательное средство, как шиповник, имеет некоторые противопоказания. Например, повышенное количество аскорбиновой кислоты нежелательно при гастрите. С осторожностью стоит употреблять шиповник при заболеваниях сердца, низком артериальном давлении и болезнях дерматологического характера. После употребления отваров рекомендуется прополоскать рот, так как шиповник неблагоприятно действует на эмаль зубов.

Используйте шиповник для красоты и здоровья: это очень недорогое, но очень эффективное лекарство с минимальным набором побочных эффектов при правильном применении. Он разрешен даже беременным, поэтому можете смело пользоваться тем, что дарит нам природа!

Источник — информации.

pay-megafon