Красный чай в Китае – это черный чай в России и Европе. В Азии название этому напитку дали по цвету, который получается после заваривания. А у нас его оценивают по оттенку сухого листа, то же самое делают европейцы. Настоящий, качественный чай можно получить, соблюдая технологию обработки, что делают только в Тайване и Китае.
Чем полезен красный чай, который выращивается по особой технологии
Есть мнение, что этот вид ароматного напитка появился случайно. Сильный туман совместно с резким перепадом температуры изменили качество чая, который проходил этап сушки. Листы сопрели сильнее, чем положено, что привело к появлению нового сорта. Со временем технология усовершенствовалась.
Красный чай из Китая отличается большой степенью ферментации (48-65%), он имеет особый аромат, вкус и относится к элитным сортам, так как производится из молодых листиков растения, которое растет высоко в горах, в экологически чистых районах вдали от промышленности, мегаполисов, трасс.
Особый технологический процесс делает красный чай максимально полезным, он заключается в следующих этапах:
- собранные листья подсушивают, раскладывая их специальным образом;
- через 15 часов, когда чай теряет лишнюю влагу, его скручивают.
Качественный красный чай должен представлять собой маленькие палочки с продольно скрученным листом. Соблюдение оригинальной технологии позволяет сохранить все полезные свойства напитка и сделать его целительным и по-особому ароматным.
Влага, воздух, тепло воздействуют на листы, что способствует распаду внутренней структуры клеток. Этот химический процесс создает новые компоненты, которых ранее не было.
Ферментация с соблюдением всех необходимых этапов сохраняет в чайном листочке большое количество полезных элементов:
- разные типы сахара;
- полифенолы;
- витамины;
- аминокислоты.
Такой состав помогает повысить иммунитет за короткий период и запустить процесс омоложения.
Полезные витамины в красном чае
Красный чай включает в себя все витамины, которые необходимы для организма человека
Витамин А – каротин
Отвечает за хороший вид и здоровье кожных покровов, слизистых. Помогает сохранить зоркость, повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет зубы, десна, костный корсет, способствует быстрому росту волос.
Группа витаминов В
Помогает лучше усваиваться углеводам в организме, нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние мышечного корсета. Снижает или исключает симптомы морской болезни: головокружение, тошнота, рвота.
Витамин РР
Снижает показатели холестерина, положительно влияет на кровообращение.
Витамин С
Повышает иммунитет, защищает от простудных заболеваний, увеличивает выносливость, работоспособность.
Витамин К
Способствует образованию протромбина в печени, который контролирует свертываемость крови.
Также в составе красного чая присутствуют следующие полезные компоненты:
- флавониды;
- пигменты;
- органические кислоты;
- полисахариды;
- танин;
- алкалоиды;
- хиноны;
- белки;
- хлорофилл;
- пектины;
- белки;
- эфирные масла;
- калий;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- магний;
- натрий.
Все эти элементы положительно влияют на состояние организма и при длительном приеме напитка запускают процесс омоложения.
Полезные сорта красного чая
Есть несколько видов красного чая:
- Дянь Хун. По легенде он появился более 2 000 лет назад и имеет высокий статус среди других сортов. Особенность этого напитка в том, что он растет только в одном месте – провинция Юннань в Китае. На высокую стоимость влияет большое количество типсов (чайные почки с серебристыми ресничками).
- Кимун или Английский завтрак. Напиток имеет насыщенный красный оттенок и по-особому нежный аромат. Чай отличается мелкими листочками.
- Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский). Кустарник растет в китайских провинциях Фуцзянь, Аньхуи, Юннань.
- Хун Му Дань (Красный пион). При его изготовлении используют молодые почки и ранние листья, которые связываются, образуя форму цветка.
- Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун) также этот чай называют «копченным». Для чаинок применяют большие, грубые листья, которые после скручивания подвяливают. Затем их греют над горящим деревом.
Чтобы красный чай не потерял свои полезные свойства, его рекомендуют заваривать крутым кипятком и настаивать несколько минут перед подачей.
При каких заболеваниях полезен красный чай
Ароматный, вкусный напиток можно использовать при следующих патологиях:
- Ожирение. Так как чай прекрасно влияет на обменные процессы его можно использовать, как вспомогательное средство при сбросе веса.
- Нарушение работы желчного пузыря. Напиток помогает улучшить работу органа.
- Заболевания почек и мочевыводящих путей. Красный чай можно использовать, как мочегонное средство для выведения лишней воды.
- Зашлакованность, отравление организма человека. Напиток хороший детоксикатор и эффективно выводит токсины и шлаки.
Нет противопоказаний при проблемах со сном. Улучшает костный корсет, используется при стоматологических патологиях. Помогает стимуляции работы пищеварительной системы и снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте. Рекомендован при сильных стрессах, нервных перенапряжениях, способствует коррекции артериального давления.
Многие используют красный чай, как средство для похудения, особенно в случаях, когда наблюдается сильная задержка воды в организме.
Вред красного чая и противопоказания
Китайский напиток не желательно пить:
- во время беременности;
- при острой форме гастрита, язвы желудка;
- сильной возбужденности нервной системы;
- сложной форме атеросклероза.
Если человек страдает хронической бессонницей, серьезными нарушениями сна, паническими атаками от большого количества чая стоит отказаться. Напиток влияет на сужение сосудов, что повышает риск образования тромбов.
При высокой температуре тела стоит также воздержаться от чаепития, так как теофеллин, который входит в состав снижает эффективность жаропонижающих средств.
Не стоит пить сильно заваренный чай, в форме крутого кипятка или в сильно охлажденном виде. Рекомендуемая температура -52°С.
Противопоказан детям, людям с психическими отклонениями.
Если напиток заваривается длительное время, он может негативно повлиять на самочувствие и состояние здоровья, так как все полезные качества теряются. Чай нельзя принимать натощак – это может привести к тошноте и головокружению. Пить этот напиток лучше всего между приемами еды.
Нельзя запивать красным чаем лекарственные средства, медикаменты, так как это может привести к нейтрализации их полезных свойств и вызвать аллергические реакции.
Красный чай – это прекрасный напиток, который может не только принести пользу, но и нанести вред, поэтому обязательно стоит следовать всем рекомендациям. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин. Не стоит злоупотреблять этим ароматным нектаром, так как все полезно в меру даже для людей с отменным здоровьем.
Источник — информации.