Помело: полезные свойства

Регулярное употребление экзотического фрукта помело, который продается сейчас практически в любом магазине, улучшает настроение, поддерживает тонус организма, а также тормозит процессы старения, но это не все его полезные свойства.

Плоды, купленные в феврале–марте, будут наиболее вкусными и принесут наибольшую пользу организму, так как они созревают в это время. Считается, что круглые плоды более сладкие и сочные и имеют меньше косточек, чем грушеобразные. Что еще нам известно о помело?

Что такое помело

Помело – это фрукт, который имеет еще два других названия – помпельмус или шеддок (по имени моряка, привезшего семена помело в Западную Индию с Малайского архипелага еще в XVII веке). Помело является родственником лимона, апельсина, мандарина и относится к семейству цитрусовых.


Помело – это самый большой фрукт из цитрусовых (он так и называется Citrusmaxima). Средний плод весит обычно 800-900 г, диаметр – 15-20 см.

Выращивается помело в основном на юге Китая, в Таиланде, на Тайване, в Индии, Индонезии, а также в Израиле.

Помело имеет менее сочную мякоть по сравнению с другими цитрусовыми. Мякоть состоит из крупных и упругих волокон. На вкус помело кисло-сладкий фрукт, с легкими нотками горечи.

Помело: важные вещества

В состав помело входят витамины:

— С (61 мг);
— В1 (0,034 мг);
— В2 (0,027 мг);
— В6 (0,036 мг);
— РР (0,22 мг).

А также микро- и макроэлементы:

— калий (216 мг);
— фосфор (17 мг);
— магний (6 мг);
— кальций (4 мг);
— натрий (1 мг);
— железо (0,11 мг);
— цинк (0,08 мг);
— медь (48 мкг);
— марганец (0,017 мг).

Благодаря своему составу помело имеет такие полезные свойства:

— укрепляет иммунитет;
— улучшает состояние при ОРВИ, гриппе;
— нормализует давление;
— укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек;
— снижает концентрацию холестерина;
— улучшает микроциркуляцию крови;
— улучшает перистальтику кишечника;
— способствует выделению желудочного сока при пониженной кислотности;
— способствует снижению веса, так как имеет низкую калорийность – всего 38 ккал в 100 г;
— нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы (благодаря высокому содержанию калия);
— улучшает желчеотделение, нормализует деятельность поджелудочной железы.

Как употреблять помело

Помело едят свежим или используют для приготовления различных блюд (салатов, мясных, рыбных блюд).

Кроме того, полезные свойства помело используются в косметологии. Маски с помело увлажняют и питают кожу. Сок фрукта обладает антицеллюлитным эффектом.

Вот простой рецепт антицеллюлитного скраба для тела.

Ингредиенты:

— 1 ст.л. сока помело;
— 1 ст.л. сахара;
— 1 ст.л. растительного масла;
— 1 ст.л. геля для душа.

Смешать все ингредиенты, нанести массирующими движениями на проблемные зоны. Смыть теплой водой.

Помело: противопоказания

Помело противопоказано при следующих заболеваниях:

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
— гастрит с повышенной кислотностью;
— мочекаменная болезнь;
— аллергия на цитрусовые;
— энтерит, колит.

Источник — информации.

pay-megafon