Помело при беременности на поздних сроках

Очень распространенным цитрусовым экзотическим фруктом является помело. Его родиной является Китай. С виду он напоминает огромный грейпфрут, при этом на вкус помело гораздо приятнее своего собрата, а по полезным свойствам сможет с легкостью ему составить конкуренцию. Кому интересно здоровое питание, тот слышал о пользе цитрусовых для организма. Также и в диетологии все большую популярность приобретает помело. Фрукт при беременности рекомендуется многим женщинам. В чем же его прелесть?

Состав помело

  • В составе находится множество различных микроэлементов.
  • Содержит витамины В, С, А, бета-каротин, антиоксиданты, эфирные масла.

Полезные свойства

В мякоти данного фрукта имеется множество различных полезных веществ, представляющих огромную ценность для человеческого организма. Поэтому можно даже употреблять помело при беременности на поздних сроках.

Ежедневно употребляя в пищу этот фрукт, можно:

  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить работу сердца;
  • вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • предупредить образование тромбов;
  • укрепить иммунитет.

Лечебные свойства фрукта проявляются также в лечении инфекционных, вирусных и простудных заболеваний. При употреблении его можно справиться с любым недугом гораздо быстрее. Врачи советуют лакомиться помело во время беременности, а также больным гипертонией, поскольку доказано, что он снижает естественным путем давление.

Вы чем-то расстроены? И опять на помощь вам придет помело в сушеном виде, поскольку к его лечебным свойствам относится и способность восстанавливать за короткое время жизненные силы, поднимать настроение и тонизировать организм. Данный продукт обладает противовоспалительным и смягчающим действием. Ученые полагают, что он может даже бороться с раковыми клетками: при его регулярном употреблении они прекращают размножаться!

Кожура помело также обладает полезными свойствами. Делая из нее настойки, отвары, можно очень быстро справиться с:

  • кашлем;
  • астмой;
  • отравлениями;
  • нарушениями в работе ЖКТ;
  • расстройством желудка;
  • переломами.

Макроэлементы

Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен. Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост – за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен. Фосфор вместе с кальцием участвует в строительстве костной ткани. При этом кальций играет огромную роль в нормальном свертывании крови, сокращает риск развития рака толстой кишки и сахарного диабета.

Витамины

Помело при беременности советуют употреблять в пищу, потому что в этом фрукте содержатся:

  • питательные вещества;
  • жиры, которые участвуют в процессах жизнедеятельности наших клеток, а также улучшают состояние кожи;
  • белки – участвуют в производстве гемоглобина, ферментов, пептидных гормонов;
  • пектин – помогает выведению радиоактивных и токсичных металлов;
  • клетчатка – способствует выведению желчных кислот, улучшает работу кишечника;
  • зола.

Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии. За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Читайте еще:  Почему крольчиха ест пух из гнезда

Микроэлементы

Очень часто врачи советуют принимать в пищу помело при беременности. Объясняется это множеством микроэлементов, которые содержатся во фрукте. Так, железо выводит из организма углекислоту, участвует в окислительных процессах, нормализует в крови содержание гемоглобина. При этом магний улучшает работу простаты, ЖКТ, помогает выработке женских гормонов, а также ускоряет свертываемость крови.

Калорийность

У этого плода калорийность невелика – 28-37 Ккал на 100 г. При этом чем слаще фрукт, тем этот показатель выше, и наоборот. При этом даже его максимальное число гораздо ниже, чем у остальных фруктов, поэтому очень часто советуют кушать помело при беременности.

Помело при беременности: вред или польза

Многие беременные фрукты подбирают с особой аккуратностью, чтобы не навредить малышу. То же относится и к помело.

Поскольку в период беременности организм женщины особо уязвим, то ему требуется повышенное количество витамина С, который является прекрасным средством для профилактики и лечения такого рода недугов. Во фрукте он содержится в большом количестве. Кроме того, в нем находится много кальция и калия, которые сохранят здоровье женщины, а для косточек ребенка станут строительным материалом, Кроме того, помогут более качественно развиваться мозгу.

Женщинам очень полезно помело при беременности (вред или польза данного фрукта подробно описаны в этой статье) также тем, что оно может предотвратить появление лишнего веса – один из наиболее нежелательных последствий беременности. Ферменты, которые входят в его состав, способствуют более быстрому и качественному расщеплению жиров и белков, активизируют также обмен веществ. За счет этого не появляется проблем с работой кишечника и желудка, а значит, лишний вес тоже не появится.

Следующая проблема, с которой будущая мама может столкнуться – депрессия. Достаточно часто бывает, что девушка становится в один день абсолютно другой, полностью забыв о том, что такое настоящая радость. С этим легко также справится помело, который является одним из самых лучших антидепрессантов! Желание активно двигаться, радость и бодрость можно снова вернуть, съедая 2-3 дольки в день данного чудо-плода.

Противопоказания

Основным противопоказанием к использованию этого фрукта в пищу является аллергия. Следовательно, его нельзя кушать людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Несмотря на то, что помело рекомендовано к употреблению беременным и диабетикам, его нужно употреблять с осторожностью. Желательно сходить к доктору, который точно определит ежедневную норму потребления данного ценного и полезного фрукта.

Будущая мама нуждается в достаточном количестве витаминов, большинство которых человек получает из фруктов. У многих женщин возникает вопрос о том, можно ли употреблять в пищу помело при беременности.

Польза и вред помело при беременности

Пищевая ценность

Помело – самый крупный представитель цитрусовых. Этот фрукт полезен для здоровья благодаря большому содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) и А (ретинол).

  • сухие вещества – до 11%, белок – до 0,7%, жиры – до 0,3%, клетчатка – до 0,8%, зола – до 0,7%;
  • калий – 230 мг, кальций – 25 мг, фосфор – 4 мг, натрий – 1-2 мг, железо – 0,5 мг, витамин С – 40 мг, бета-каротин – 25 мг, витамин В1 – 0,06%, В2 – 0,03 мг, В5 – 0,25 мг.

Читайте еще:  Ломан браун порода кур кормление

Полезные свойства

Помело во время беременности нужно кушать, чтобы получить комплекс полезных веществ и витаминов, важных для организма мамы и будущего ребенка.

Полезные свойства помело при беременности:

  1. стимуляция и улучшение работы иммунной системы организма, что важно в период беременности, т.к. при простудных заболеваниях можно применять ограниченное количество лекарственных препаратов;
  2. нормализует уровень артериального давления;
  3. способствует оптимальной работе желудочно-кишечного тракта, стимулируя деятельность пищеварительных желез и ферментов;
  4. очищает кровь от избыточных глюкозы и холестерина и утоляет жажду;
  5. снимает симптоматику токсикоза на ранних сроках;
  6. предотвращает ломкость волос и ногтей, оздоровляет волосы;
  7. улучшает настроение, преодолевая стрессовое состояние;
  8. стимулирует повышение работоспособности и интеллектуальной деятельности;
  9. придает эластичности всем типам сосудов;
  10. ускоряет метаболические процессы в организме.

Польза для ребёнка

Полезен фрукт не только для беременной, но и для будущего ребёнка, потому что он содержит большое количество кальция и фосфора, необходимых для нормального развития опорно-двигательной системы. При дефиците кальция у детей возникают проблемы с формированием костных тканей и зубного ряда, которые могут привести к разнообразным аномалиям скелета.

Польза при грудном вскармливании

Кушать кормящей маме цитрус при грудном вскармливании (ГВ) допустимо, но менять рацион нужно постепенно и только после введения более привычных фруктов, т.е. после трех месяцев. Сперва маме нужно проверить реакцию ребенка на апельсины, а затем только вводить помело. Если есть аллергия, то она проявится в первые 2-3 часа.

Вкусные рецепты для беременных

С применением фрукта можно приготовить салат

Помело для беременных станет достойным дополнением к привычному рациону. Существует масса рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню.

  1. Салат из помело и орехов. Для этого на посудину выкладываются зеленые листья салата и дольки цитруса без покрывающей пленки, измельченные в кубики. Туда же нарезается несколько тонко нарезанных зеленых огурцов и луковые полукольца. Завершается приготовление салата добавлением 40-50 г кедровых орехов, обжаренных на сухой сковородке. При желании блюдо заправляется растительным маслом или лимонным соком.
  2. Салат с тигровой креветкой. Дольки цитруса смешиваются с обжаренными орешками кедра. На протяжении пяти минут креветки обжариваются на сковородке и затем нарезаются. В салат добавляются затем измельченный зеленый лук, листья мяты и грейпфрутовый сок. В качестве специй подойдет черный перец или мускатный орех.
  3. Салат с грейпфрутом и артишоками. Первые тщательно очищаются, и достается мякоть. Артишоки разрезаются на несколько долек. Микс-салат нарезается тонкими соломками, а для приготовления заправки используются: оливковое масло, грейпфрутовый сок, морская соль и перец. Все ингредиенты выкладываются на тарелку и заправляются.
  4. Красная рыба с цитрусом. Из помело вынимается мякоть, затем то же самое делается и с грейпфрутом. Мясо красной рыбы нарезается ломтиками. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и заправляются по желанию растительным маслом и, по вкусу, орешками.

Противопоказания

Помело при беременности может нанести вред. Как и все прочие цитрусовые, этот фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию, которая обычно проявляется в виде сыпи кожных покровов и зуда. Если ранее у вас не было аллергии на этот продукт, то впервые отрицательная реакция появляется именно во время беременности. В таком случае от употребления следует отказаться.

При обнаружившихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника, печени, желчного пузыря либо желудка, а также почек, кушать фрукт также не рекомендуют, т.к. его сок иногда причиняет вред беременным, обострив заболевания и спровоцировав на длительное время плохое самочувствие. Необходимо отказаться от помело во время беременности на поздних сроках, т.к. он провоцирует появление метеоризмов и прочих неприятных симптомов.

Читайте еще:  Наливы у лошадей лечение

Помело – уникальный фрукт. Размеры этого гиганта в мире цитрусовых могут достигать 30 см в диаметре, а вес доходить до 10 кг. Своей формой помело напоминает большую грушу. Есть предположение, что этот фрукт – сорт грейпфрута или результат скрещивания нескольких цитрусовых. Помело и грейпфрут действительно родственники, но связь у них другая: грейпфрут – выродившийся помело.

Несмотря на популярность грейпфрута, помело обладает рядом преимуществ перед своим потомком. Он легко очищается, обладает приятным вкусом, не горчит, однако, помело не такой сочный.

Полезные свойства и сезонность

Помело содержит много полезных компонентов:

  • витамины А, С (укрепляют иммунную систему, способствуют сохранению эластичности сосудистых стенок);
  • калий (регулирует деятельность сердца);
  • кальций (укрепляет кости);
  • эфирные масла (помогают противостоять вирусам);
  • лимоноиды (останавливают деление раковых клеток).

Помело содержит вещества, способные успокаивать кашель. Листья фрукта используются в лечении отеков, язв. Помело помогает бороться с диабетом, лихорадкой. Входящие в его состав вещества поглощают сахар в организме, борются с лишним весом (при регулярном употреблении), помогает справляться с депрессией. Повышает настроение.

Когда созревает и как правильно хранить

Помело выращивается в ряде стран: Японии, Индонезии, США, Индии, Израиле. На прилавках магазинов фрукт появляется в декабре – январе, однако не стоит торопиться с покупкой, поскольку такие помело суховаты. Сезон созревания на родине фрукта начинается в феврале. При покупке стоит обратить внимание на кожуру (она должна быть гладкой, блестящей, немного мягкой). На спелый фрукт «укажет» яркий, насыщенный запах.

После покупки фрукт можно хранить не более 1 месяца (в холодильнике или при комнатной температуре). Очищенное помело нужно скушать в течение 2 дней.

Помело при беременности

Помело – чрезвычайно полезный фрукт для будущих мам, поскольку в его составе есть пектин, бета-каротин, фолиевая кислота. Полезны и другие свойства помело.

  1. Организм будущих мам ослаблен, существует высокий риск заражения вирусами. Помело (за счет содержания витамина С) помогает поддержать иммунитет.
  2. Большое количество кальция в составе помело помогает формированию костной системы будущего ребенка.
  3. Нередко при беременности будущие мамы набирают лишний вес, который вредит и самой маме и ребенку. Набор веса говорит о проблемах с пищеварением, решить которые поможет помело. Фрукт содержит ферменты, необходимые для расщепления белков и жиров, активизирует обменные процессы. Лишний вес уйдет, проблем с желудком и кишечником не будет (если кушать по 2-3 дольки помело в день).
  4. Будущие мамы часто испытывают эмоциональные перегрузки, а гормоны в организме усугубляют ситуацию. Помело – прекрасный антидепрессант. Одна – две дольки в день и депрессия исчезнет.

Этим фруктом нельзя злоупотреблять. Ежедневная норма помело для беременных женщин – несколько долек. При чрезмерном употреблении помело может вызвать запоры, спровоцировать появление камней в почках. Отказаться от фрукта стоит при наличии аллергии на цитрусовые.

Помело при грудном вскармливании

Несмотря на всю пользу помело, в первые 3 месяца жизни ребенка от этого цитруса лучше отказаться. Безопаснее будет скушать привычные сезонные фрукты (яблоко, груша). После достижения ребенком трехмесячного возраста, маме можно попробовать ввести в рацион помело. Начинать нужно с 0,5-1 дольки. Контролировать состояние малыша. Если не возникает аллергии, фрукт можно кушать (в умеренных количествах).

Источник: fishingsecrets.info

pay-megafon