Правилка для шкур лисы

Охотники, фермеры да и просто звероводы любители, разводящие у себя на приусадебных участках домашних животных, должны чётко представлять, как правильно снимается шкура с животного , как натягивается на правилки для шкур и как грамотно и быстро проводится консервирование сырья — это первичная обработка. В дальнейшем при выделке шкур те ошибки, совершённые при первичной обработке, обязательно скажутся на качестве готовой шкуры.

Снимают шкуру сразу после забоя или отстрела животного, особенно опасно тёплое время года. Стараются в течении 2 часов сделать первичное мездрение и натянуть на правила, иначе может возникнуть вероятность возникновения гнилостных процессов в коже и луковицах волос, это приведёт к тёклости волоса и отслаиванию меха пятнами при отмачивании сухого сырья.

Тонко мездровые шкуры среднего и небольшого размера снимаются трубкой или чулком, толсто мездровые и крупные снимаются пластом.При первичной обработке очищают мездру от крупных остатков мяса, жира, хрящей, мех чистят от грязи и крови.

При низких температурах возможна быстрая заморозка шкур, затем в тёплом помещении сделать первичную обработку. В любом случае для получения качественного сырья шкуры нужно натянуть на правилки и засушить, тем самым сохраняется первоначальный размер, шкуры быстрей высыхают, не успевают испортиться.. Крупные шкуры солят, растягивают на рамах, сушат. Существует Государственный стандарт на правилки для шкур.

Виды и размеры правил

Для того, чтобы высушенные шкуры имели правильную форму и размеры, существуют государственные нормы на правилки для шкур. Для каждого вида животного свой размер правилок.

Деревянные правила изготавливают из реек и досок лиственных пород, не допускается появления смолы на дереве. Правила бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные.

Клиновидные правилки для шкур

Клиновидную вырезают из сплошной доски, края закруглённые. Для каждого вида животного свой размер.

Размеры в см
1 2 3 4 5 6 7 8
Длина 125 100 80 60 70 80 75 70
Толщина 1,25 1,0 0,75 0,75 0,5 2,6 2,2 2,0
Ширина основания 17,5 16 19 15 9,5 7 6,3 6

Для серебристо — чёрных лисиц, красной и песца правила №1, №2 и №3, для крупной норки №6, для средней №7 и для крупной норки №8

Клиновидные правилки для шкур имеют продольные канавки в дереве для лучшего проникновения воздуха при сушке.

Вильчатые правилки

Чаще всего применяются вильчатые правилки для шкур. Изготавливают из реек, скреплённых в верху треугольным замком.

Длина ширина толщина длина ширина толщина
1 150 2,5 2,0 15 7 1,5
2 125 2,0 2,0 14,5 5,5 1,0
3 100 1,75 1,75 14,0 5,0 0,75
4 80 1,75 1,75 13,5 4,5 0,5
5 60 1,5 1,5 12,5 3,5 0,3

Размер 1 для волка и рыси, размер 2 для лисиц и енотовидных собак, размер 3 для мелких лисиц, кроликов, зайцев, диких кошек, размер 4 для кроликов и домашних кошек и размер 5 для хоря и куницы.

Раздвижные правила

Раздвижные правилки для шкур делают из двух реек, соединённые в верхней части ремешком или замком, нижняя раздвижная планка имеет отверстия для фиксации размера, регулируется размер по ширине. Максимальная длина продольных реек 90 — 100 см. Максимальное расстояние на концах реек 27 – 30 см. Для мелких шкур длина реек 55 — 80 см а внизу 19 — 23 см. Правила для кроликов и нутрии

Правила можно изготовить из стальной проволоки диаметром 6 – 8 мм. Правила для ондатры.Можно изготовить из металлических трубок соответствующих размеров ( для лис, кроликов, нутрии, ондатры и т. д). Чтобы металл не ржавел, их покрывают термоусадочным кембриком или изолентой, или скотчем.

Как правильно расправить шкуры и сушить

Существуют нормы правильной посадки сырья на правилки для шкур: лапки располагаются симметрично, на одной стороне шкурки, голова тоже симметрично расположена, ушки не прикасаются к меху. Лапки и хвост тщательно расправляются, хрящи и позвонки хвоста удаляются. Шкурки волка, лисицы, куницы, выдры, енотовидной собаки, хоря темного, рыси, норки сушат вначале мездрой наружу, а затем, когда мездра подсохнет, выворачивают, вновь одевают на правилки для шкур и досушивают мехом наружу.

.

Натягивается шкура на правила с небольшим усилием, внизу фиксируется шпагатом. Сильно растягивать нельзя. По ширине правила растягивают поперечной планкой и закрепляют, вставляя в отверстие металлический штырь. Шкурки ондатры, нутрии, белки, горностая, зайца, кролика, ласки высушивают на правилках мездрой наружу.

Крупные шкуры правят на деревянных щитах или рамах. На щитах растягивают с помощью гвоздей или степлером, на рамах с помощью шпагата.

Шкуры должны быстро высохнуть на правилах, на щитах или рамах, чтобы избежать гнилостных процессов в коже и луковицах волос. В тёплое время сушат под навесами на воздухе при низкой влажности. В холодное время в тёплых сухих помещениях, подальше от горячих печей, чтобы не пересушить шкуру (температура 30 – 35 градусов). Иногда используют сушильные шкафы. Сушка шкур на морозе не разрешается.

Читайте еще:  Варенье из сливы польза и вред

Существует несколько способов консервации шкур пушных зверей, применяемых в зависимости от вида зверя, дальнейших условий и продолжительности хранения его шкуры. Если пушнина предназначена для продажи, то следует придерживаться требований, предъявляемых покупателем, так как от способа консервации зависит технология дальнейшей скорняжной переработки, и несоблюдение этих требований может привести к снижению закупочной цены.

Самый распространенный способ консервации пушных шкурок — пресно-сухой. Этот способ требует предварительной мездровки, полной, если шкурки будут храниться долго, или частичной (только удаление кусков жира и крупных прирезей мяса) при кратковременном хранении. Он заключается в высушивании шкурок на правилках или без них. Сушить шкурки надо при температуре не выше 30-35 градусов в сухом помещении.

Ни в коем случае нельзя производить сушку в непосредственной близости от печей или открытого огня. При повышенной температуре происходит сваривание кожи, она теряет свои свойства, становится ломкой и совершенно непригодной для дальнейшего использования. Не следует допускать и пересушивания, так как при этом происходит процесс, сходный со свариванием. Полностью высушенная шкурка должна оставаться немного гибкой, картонообразной, но не совершенно жесткой.

Применяют много разных правилок, в том числе специальные для отдельных видов пушных зверей. Основных типов правилок четыре: клиновидные, вильчатые, раздвижные и разборные. Для правки шкурок одного вида могут применяться правилки разных типов, соответствующие размерам каждой шкурки. На разборных правилках правят шкурки, снятые чулком, на остальных — снятые трубкой.

Клиновидные правилки изготавливают из цельных досок несмолистых деревьев. Они могут быть сплошными или с вырезами и вентиляционными отверстиями. Употребление вентилируемых правилок ускоряет сушку шкурок и поэтому часто улучшает их качество, так как меньше времени остается для возможного разложения кожевой ткани.

На вентилируемых правилках можно править и сушить шкурки со слегка влажным мехом, хотя это нежелательно, ибо шкурка может подопреть и на небольших участках плотного прилегания. Поверхность правилок тщательно остругивают и шлифуют, чтобы не оставалось заусенцев и неровностей, которые могут повредить шкурку. Некоторые авторы рекомендуют красить правилки или покрывать их олифой.

Мы считаем, что этого делать не следует. Шкурка может быть загрязнена отстающей краской, выступающей олифой. Чистое сухое дерево впитывает влагу из шкурки и способствует ускорению сушки. Зажиривание правилки при многократном употреблении можно удалить, вымыв ее моющими средствами или протерев чистым бензином. Наружные размеры клиновидных правилок любой модели должны быть стандартными.

Размеры клиновидных правилок для высушивания и консервации шкур (см).

Шкурку надевают на правилку соответствующего размера мездрой наружу, расправляют так, чтобы она была расположена симметрично, линия хребта должна проходить посередине правилки. Следят, чтобы мех под кожей не сваливался комками. Не следует слишком растягивать шкурку, применяя правилку большего размера. Нижнюю губу закрепляют одним-двумя небольшими гвоздями, носик надевают на конец правилки или крепят, также прибивая гвоздями.

В передние лапы вставляют бумажные трубочки или деревянные планки. Под них подкладывают также бумажные трубки, чтобы шкурка не подпревала в складках. Лапки расправляют, прикладывая к ним полоски папиросной бумаги или фиксируя по краям гвоздиками на планках. Шкурку задних лапок расправляют с помощью гвоздиков на правилке с брюшной стороны шкурки или приложением бумаги, удаляемой после частичного высыхания лапок до способности сохранения формы.

Хвост расправляют на специальном хвостовике правилки или на отдельной дощечке. Нижний край шкурки фиксируют в нескольких местах гвоздиками, но вбитыми не слишком часто. Правилки со шкурками подвешивают вертикально или кладут брюшной стороной вниз на горизонтально подвешенных планках так, чтобы передние лапки свешивались, но планок должны касаться только свободные от шкурки части правилок.

Шкурки, оправляемые окончательно мездрой наружу, досушивают до готовности, а шкурки, оправляемые мехом наружу, выворачивают, немного не досушив, и досушивают на той же правилке.

Вильчатые стандартные правилки делают из несмолистой древесины, но не очень твердой, так как их планки должны быть достаточно гибкими. Можно использовать естественные развилки веток или соответственно изогнутую упругую металлическую проволоку. Проволочные правилки можно применять только из нержавеющей стали или крашеные. Ржавчина может серьезно испортить шкурку.

Хвост шкурки, оправляемой на вильчатой правилке, расправляют на отдельной дощечке. Для шкур волка, росомахи, рыси, енотовидной собаки, крупной лисицы, шакала, песца применяют клиновидные и вильчатые правилки №1. Для корсака, мелкой лисицы, песца, зайца-русака — №2. Для зайца-беляка и толая — №3. Для дикого кролика — №4. Для соболя, куниц, темного хоря — № 5 и 6. Для норок диких — клиновидные правилки № 6, 7 и 8.

Размеры вильчатых правилок для высушивания и консервации шкур (см).

Раздвижные правилки делают только трех размеров. На раздвижную правилку с освобожденными нижними концами надевают шкурку, а потом раздвигают планки, фиксируя шкурку в растянутом состоянии. В верхней части планки соединяют сбоку металлической скобкой, короткой планкой с двумя гвоздями или сверху куском стальной окантовочной полосы.

Читайте еще:  Чай с шиповником и липой

Поперечная планка может быть отдельной и надеваться одновременно на два гвоздя на нижних концах боковых планок. Ее можно также закрепить на одной планке и перемещать на другой. На раздвижных правилках №1 правят шкурки волка, крупной лисицы, шакала, енотовидной собаки, росомахи, крупного песца, рыси. На №2 — корсака, зайцев, выдры и мелких песца и лисицы. На №3 — кролика.

Вильчатые и раздвижные правилки хороши тем, что дают прекрасную возможность вентиляции и равномерной просушки шкурок. У всех правилок, как и у мездрильных досок, не должно быть нестесанных рёбер и углов на рабочих частях.

Размеры раздвижных правилок для высушивания и консервации шкур (см).

Разборные правилки используют для правки и сушки шкурок, снятых чулком. Правилки с клиньями употребляют для правки только соболиных шкурок. Наиболее удобной следует признать стандартную правилку, другие варианты разъема нерациональны, и, применяя их, можно испортить шкурки.

Размеры разборных правилок для высушивания и консервации шкур (см).

Шкуры, снятые пластом, сушат, растянув на щите, деревянной стене, заборе при помощи гвоздей или на раме при помощи веревок, продетых в отверстия, сделанные по краям шкуры. Так сушат шкуры медведей, барсуков, бобров, сурков. Шкурки кротов и водяных крыс прибивают мелкими гвоздями к специальным доскам или щитам. Шкурки сусликов сушат, растягивая на камышинках, лучинках или сразу по нескольку штук на вертикальных спицах.

Для сушки бобровых шкур некоторые охотники применяют растяжку при помощи веревок на спортивном обруче или кольце, согнутом из гибкой ровной ветки. При всех способах правки следует соблюдать стандартное отношение длины шкурки к ее ширине, так как в основном (кроме соболя) оно соответствует естественным пропорциям:

1,5:1 — крот, бобр.
2:1 — барсук.
2,5:1 — медведь.
3:1 — ондатра, корсак.
4:1 — волк, росомаха, рысь (не считая длины задних лап), лисица, песец, енотовидная собака, заяц-русак.
5:1 — волк, лисица, каменная куница, кидус, заяц-беляк.
6:1 — выдра, лесная куница, темный хорь.
7:1 — рысь (включая длину задних лап), выдра, норка, светлый хорь, солонгой, горностай, ласка.
8:1 — норка, колонок.

Повторяющиеся при разных пропорциях названия зверей говорят о том, что допустимы разные соотношения при правке их шкурок. Высушенные шкурки снимают с правилок и других приспособлений для сушки и хранят в сухом прохладном или холодном помещении в недоступном для крыс и мышей месте, предварительно обтерев мездру сухой тканью от выступивших капель жира.

По материалам книги «Энциклопедия охотника».
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур лисицы

Шкурка лисицы имеет своеобразную топографию. Существует огромное количество видов лисицы: красная, лисица-крестовка, лисица-сиводушка, корсак, серебристо-черная, серебристо-черная беломордая, платиновая, снежная, черно-бурая и др. Волосяной покров всех этих видов различается по густоте, длине и цвету.

Лучшим считается мех серебристо-черной лисицы сине-черной окраски с серебристым оттенком, имеющий рослый, рассыпчатый волос. На отдельных участках шкурки волосяной покров различен: на боках – длинный, густой, мягкий, на огузке длиннее, гуще и грубее, чем на боках, на череве – длинный, но редкий, на хребте (от плеч до хвоста) – густой, грубый, короче, чем на боках. Самая редковолосая часть – дыль. Лапы покрыты мягкими волосами средней длины, которые к концу становятся короче и грубее. Хвост имеет густой и длинный волосяной покров.

Съемка шкуры

Лисья шкура снимают трубкой. Для этого тушку зверя подвешивают за одну из задних лап. От подушечки свободной задней лапы до анального отверстия острым концом лезвия ножа делают разрез по огузку. Такой же разрез делают на второй задней конечности, предварительно освободив ее и подвесив тушку за другую ногу.

По внутренней прикорневой стороне хвоста также производят продольный разрез кожи длиной 15-20 см, подрезают кожу вокруг анального отверстия и приступают к отделению кожевенной ткани от мышц. Удобнее начинать съемку шкурки с бугра скакательного сустава, освобождая постепенно от шкурки всю конечность.

Во избежание случайных порезов кожевенной ткани шкурку отслаивают от мышц пальцами или рукояткой ножа. Лезвием ножа пользуются лишь при подрезании соединительных тканей и сухожилий, а также при отделении шкурки от пальце в лап.

Вместе с фалангами на шкурке оставляют когти зверя. При этом кожа лапы оказывается вывернутой в виде кулачка. В таком виде ее нужно оставить на всех последующих этапах первичной обработки.

После того, как шкурка будет снята с обеих задних конечностей, тушку целесообразно подвесить за обе задние лапы на уровне груди работающего, захватив скакательные суставы ног петлей или вставив в разрезы сухожилий скакательных суставов разногу (рис. 1). Отделив кожу хвоста от прикорневой части стержня и захватив ее правой рукой, вытягивают левой рукой прикорневой стержень.

После этого иногда приступают к съемке шкурки с передних лап. Однако лучше эту операцию начать после того, как от шкурки будут освобождены грудная и лопаточная части тушки.

Читайте еще:  Какие цветы покупать на похороны женщине православной

Рис. 1. Съемка шкурки с лисицы

Съемку шкурки до лопаток обычно проводят без ножа. Стянув шкурку с плечевого сустава одной из передних лап, осторожно продолжают выворачивать ее до последних фаланг пальцев. Полностью отделяют шкурку от конечности, перерезая последние суставы. Шкурка с конечности имеет вид снятого чулка с кулачком на конце. Продольный разрез этого чулка от локтевого сустава до пяточной подушечки производят позже, после обезжиривания шкурки.

Освободив обе передние конечности, снимают шкурку с шеи и затылочной части головы. Пальцами освобождают основание хрящей ушных раковин и перерезают их приблизительно на уровне 1 см от поверхности черепа. Дальнейшую съемку шкурки с головы проводят при помощи ножа. При съемке нужно быть внимательным, так как кожа соединяется с черепом головы прочно и крупные кровеносные сосуды расположены близко к коже.

При невнимательной работе возможны порезы шкурки и перерезание сосудов. В последнем случае возникает обильное кровотечение, в результате чего кровью загрязняются мездра и волосяной покров. Чаще всего порезы сосудов возникают при подрезании кожи век вокруг глаз, при отделении кожи губ у углов ротовой полости. Кровотечение останавливают, накладывая тряпку на разрезанный сосуд, прижимая его пальцем, и т. п.

Окончательная операция съемки шкурки – отсекание кончика морды от носового хряща. Все участки морды (губы, нос, уши) а также конечности и другие части шкурки при съемке сохраняют. Если часть шкурки оказалась оторванной, порезанной или разорванной, сразу же пришивают эту часть или зашивают образовавшееся отверстие. На снятой шкурке удаляют хрящи ушных раковин, сохраняя при этом внутреннюю и внешнюю кожицу ушей.

Нельзя оставлять хрящи в ушах, кости в лапах и позвонки в хвосте, так как в этом месте мездра не просыхает, подопревает, что приводит к выпадению волосяного покрова и образованию плешин. Со шкурки удаляют прирези мышц, сухожилий, остатки соединительной ткани и подкожной мускулатуры.

Обезжиривание

Обезжиривание производят на конусообразной деревянной болванке или гладко оструганной доске. Подкожный жир удаляют ножом, косой, заостренной с краев металлической ложкой или другими приспособлениями. Общее направление движения инструмента при удалении жира такое же, как при обработке шкурок других зверей, – от огузка к голове и от хребта через бока к средней линии черева.

Во избежание разрыва мездры и образования «сквозняка» особенно аккуратно обезжиривают участки с тонкой мездрой (пах, черево, бока) и участки шкурки с пигментными пятнами, где рост волос еще не закончен и луковицы залегают глубоко. Если небольшие участки мездры или волосы сильно загрязнены кровью или жиром и их невозможно очистить обычными приемами, рекомендуется такие участки смочить несколько раз слабым раствором стирального порошка, чередуя эту операцию прополаскиванием в чистой теплой (23-35°С) воде.

Завершив обезжиривание и чистку парной шкурки, разрезают трубку хвоста по внутренней стороне до самого конца, а также «чулки» передних лап от локтевого сустава до пяточной подушечки.

Правка и сушка

Для сушки шкурки используют клиновидную правилку, на которую надевают шкурку мездрой наружу. При этом следят, чтобы шкурка на правилке была расположена симметрично, без перекосов. Мелкими гвоздями шкурку крепят к правилке около кончика морды, ушей, у лопаток и огузочного разреза.

Под расправленные «мешочки» ушей подкладывают небольшие листочки или рулончики бумаги, обеспечивающие свободный доступ воздуха к этим частям шкурки. Такие же рулончики вставляют в трубки передних лап и подкладывают их в подмышечой части. На мездру передних и задних лап до локтевого и скакательного суставов накладывают чистые полоски влажной бумаги.

Хвост в расправленном положении крепят к правилке тонкими планками или бечевкой. В таком виде шкурку сушат при температуре не выше 25° С и регулярной вентиляции. Перед окончанием сушки шкурку протирают по мездре тряпкой, чтобы удалить остатки выступившего жира, выворачивают волосом наружу и окончательно досушивают. При зажиренности волосы чистят опилками лиственных пород деревьев, слегка смоченными авиационным бензином. Волосяной покров неоднократно протирают опилками, затем опилки вытряхивают, волосяной покров расчесывают металлической расческой.

Шкурки лисиц рекомендуется править с соотношением 1:5. Однако ряд специалистов считает, что шкурки серебристо-черных и цветных лисиц клеточного содержания нужно править с соотношением ширины к длине от 1:6 до 1:8. Причем это соотношение колеблется в большей степени за счет изменения длины, чем ширины шкурки.

Ширина стандартно оправленных шкурок лисиц по середине изменяется от 12 до 14 см, редко до 15 см, при длине от носика до основания хвоста от 70 до 115 см. Такая правка шкурок обеспечивает наилучшее проявление природных товарных качеств меха. А. П. Русских разработал правилку, помещенную в стандартах на шкурки лисиц. Размеры правилки приведены на рис. 50 и в таблице.

Рис. 2. Правилка А. П. Русских для правки шкурок серебристо- черных и платиновых лисиц. Толщина доски 20 миллиметров

Таблица. Размеры правилки А.П. Русских для шкурок лисиц при толщине доски 20 мм (рис. 2)

Расстояние от вершины правилки, мм

Источник: fishingsecrets.info

pay-megafon