Продукты с кальцием

Кальций — очень важный для здоровья человека микроэлемент, который принимает участие во многих жизненно важных процессах. Нередко самочувствие и внешний вид человека напрямую зависят от содержания кальция в его организме.

Здоровье костей, зубов, волос, ногтей и кожи во многом зависит от количества кальция в организме человека. Этот микроэлемент также активно участвует в работе нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Медицина насчитывает около 100 заболеваний, связанных с недостатком кальция. К наиболее распространенным относятся: остеопороз, остеохондроз, гипертония, избыточный вес, чрезмерная хрупкость костей и зубов.


Человек получает неорганический кальций в основном из пищи. Вот почему так важно знать, какие продукты содержат кальций, и обязательно включать их в ежедневный рацион для профилактики многих заболеваний.

Причины недостатка кальция в организме

Среди основных причин недостатка или недостаточного усвоения кальция можно выделить:

— неправильное питание (употребление малого количества продуктов с содержанием кальция, алкоголь, крепкий кофе и чай, газированные напитки);
— прием лекарственных и медицинских препаратов (гормональных, слабительных, антацидных);
— вредные привычки (курение, малоподвижный образ жизни).

Какие продукты содержат кальций

Суточная норма потребления кальция для взрослого человека – 1000-1500 мг, для подростков — 1000-1300 мг, для детей — 200-1000 мг.

Получать кальций можно из специальных медицинских препаратов, рекомендованных врачом, и из продуктов питания.

Кальций содержится практически во всех продуктах, но можно выделить несколько основных групп:
фрукты — цитрусовые, абрикосы, сливы, бананы, яблоки, персики, виноград, инжир;
ягоды — земляника, крыжовник, вишня, ежевика, смородина, шиповник;
овощи — сельдерей, брокколи, цветная капуста, репа, морковь, редис, спаржа;
зелень и специи — кресс-салат, молодая крапива, листовой салат, лук-порей, орегано, розмарин, мята, базилик, фенхель, чеснок, петрушка, кориандр, корица, тмин, перец чили, укроп, горчица, мускатный орех;
крупы и зерно — овсяные хлопья, гречка, рис, манка, перловка, пшеничная крупа, отруби пшеничные, саго;


орехи и семена — кунжут, миндаль, мак, фундук;
бобовые — фасоль, горох, бобы, соя, чечевица, зеленый горошек;
рыба — сардины, лосось, скумбрия, треска, сельдь, печень трески;
мясо — телятина, свинина, печень говяжья;
морепродукты — морская капуста, практически все морепродукты;
молоко, яйца и молочные продукты — молоко, йогурт, кефир, творог, сметана, сыры, сливочное масло, яйца.

Следует учитывать, что при тепловой обработке, а также при длительном хранении содержание кальция в продуктах может сильно снизиться.

В чистом виде кальций практически не усваивается. Поэтому важно сочетать продукты, содержащие кальций, с продуктами, богатыми витамином D. Кальций усваивается лучше после семи часов вечера.

Источник — информации.

pay-megafon