В самом начале XVIII века основателю современной систематики растений шведскому ботанику Карлу Линнею, жившему в местечке Уппсала, недалеко от Стокгольма, из стран Средиземноморья прислали гербарные образцы необычной рябины. В отличие от рябины-северянки, растущей в Скандинавии, она имела крупные блестящие листья и очень вкусные сладкие плоды величиной с мелкую грушу. В описании к ней говорилось, что присланные образцы собраны с деревьев, которые нередко выращиваются в плодовых садах и возле домов. Пораженный крупными размерами и хорошим качеством плодов, великий натуралист нарек новую рябину домашней, хотя перед ним были образцы явно лесной породы, свойственной горным широколиственным лесам южной Европы, Малой Азии, Предкавказья и горного Крыма.
На Южном Берегу Крыма нам доводилось несколько раз подниматься от Мыса Монтодор, что у Никитского сада, через Ай-Даниль к урочищу Кизил-Таш или от отвесных стен Уч-Коша над Ялтой путешествовать в сторону санатория "Долоссы". Среди сопровождающего нас по пути мелколесья из пушистого дуба и грабинника на полянах и опушках неизменно обращали на себя внимание крупные, красивые деревья с мощными, стройными, почти совсем несбежистыми стволами, покрытыми темной трещиноватой корой. Это и были деревья рябины домашней или, как ее часто называют ботаники, крупноплодной. Их крона в молодом возрасте пирамидальная, но с годами расширяется и округляется. У старого дерева ее издали можно принять за крону дуба. Ветви рябины крупноплодной осенью густо покрываются кистями крупных блестящих желто-розовых плодов.
Если выше мы утверждали, что северянка, рябина обыкновенная, причастна к зарождению северного плодоводства и была одной из первых фруктовых пород севера, то с неменьшей уверенностью можно сказать, что южанка, рябина домашняя, также с незапамятных времен была подмечена садоводами где-то в лесах Малой Азии или Греции. Первое деревце было выращено у жилища, а затем оно и стало основой первого примитивного сада. Уж очень хороши были плоды, а забот деревья почти не требовали. Посудите сами. Плоды этого дерева содержат 13 – 14% сахара. Для сравнения сообщим, что плоды современных, славящихся своей сахаристостью сортов яблонь и груш не слаще. А многие сорта слив, вишен и даже персики сахара содержат еще меньше.
Плодоносит рябина крупноплодная (еще ее именуют крымской) регулярно. В особо благоприятные годы с крупного дерева в Южной Европе иногда собирают урожай в 6 – 10 центнеров. Шутка ли! Тонна плодов с дерева! Целый грузовик! Одно такое дерево может заменить целый приусадебный сад. А если учесть сахаристость его плодов, оно может дать 140 килограммов чистого сахара! Вот почему во Франции эта излюбленная порода считается очень ценным источником сырья для производства столового плодового вина и сидра. В сусло из сока этой рябины нет надобности добавлять сахар.
Плоды рябины крымской не только вкусны, питательны, но и чрезвычайно нарядны и привлекательны на вид. Хороши и цветы, и хотя соцветия по размерам уступают пышным опахалам рябины обыкновенной, отдельные ее цветки значительно крупнее. Мы уже говорили о необычно крупных для рябины плодах, достигающих 3 сантиметров в диаметре и нередко весящих до 30 граммов каждый. Тяжелыми кистями или поодиночке повисают они на длинных плодоножках, будто яркие елочные украшения. Плоды по форме грушевидные, а в мякоти, подобно груше, содержат каменистые включения. Правда, окраска их по сравнению с плодами груш намного нежнее и тоньше, и снабжены они обычно нежным с цветными крапинками румянцем.
Иногда встречаются деревья рябины крымской с яблоковидной формой плодов, но со столь же оригинальной и разнообразной по оттенкам окраской – от зеленовато-желтой до красновато-розоватой. Однако у плодов крымчанки красота бывает и обманчивой. Если, прельстившись нарядностью, сорвать их до полного созревания, то можно и разочароваться. Такие плоды очень терпки и оказывают сильное вяжущее действие. Чтобы насладиться их пряной, сладкой, очень душистой и слегка мучнистой мякотью, нужно срывать с дерева темные, уже побуревшие ягоды. Для неискушенного глаза они кажутся подгнившими, однако только в таком виде они по-настоящему раскрывают свои удивительные вкусовые достоинства.
Читайте еще: Старинные рецепты русской кухни 18 века
В плодах крымской рябины относительно мало кислот, яблочной, например, всего лишь 0,61%. В то же время они богаты дубильными и особенно пектиновыми веществами. В желе из рябины можно не добавлять агара, оно и так легко приобретает консистенцию эластичного студня.
Богаты плоды и витаминами. Особенно ценно наличие в них витамина P, ведь при недостатке его в организме человека становятся хрупкими мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры. Разумеется, собирать в кроне подчас 15 – 17-метрового дерева созревшие плоды не просто, и поэтому человек, как правило, уступает пальму первенства птицам.
Урожай рябины крупноплодной собирают, как правило, недозревшим, после чего плодам дают полежать 2 – 3 недели. Процесс этот в плодоводстве и овощеводстве называется дозариванием. Жаль только, что уже готовые плоды плохо сохраняются: обилие сахара способствует быстрой активизации брожения. Поэтому спешат насладиться ими в свежем виде или заготовить впрок: их сушат или варят из них очень душистое варенье, джем, повидло, пастилу. Конечно, плоды можно и замораживать, консервировать, готовить из них отличные компоты, квас, плодовое вино, наливки, ликеры.
Подобно своей северной сестре, рябина крупноплодная обладает целебными свойствами. Богатые дубильными веществами плоды – отличное укрепляющее средство при желудочных заболеваниях. Пищевые предприятия заготавливают ее для производства различных кондитерских изделий.
Рябина домашняя представляет определенный интерес и для лесовода. Она считается более ценной породой, чем рябина обыкновенная. Ее древесина имеет ряд преимуществ: она более плотная и крепкая. Полнодревесный ее ствол обычно дает большой выход деловой древесины: тяжелой, твердой, мелкослойной. Отличная мебель и разнообразные токарные изделия получаются на нее. Хороша она также по цвету и текстуре – имеет красновато-белую окраску и выглядит как бы полированной.
Рябина крымская – прекрасное декоративное дерево. Весной, во время цветения, крона ее покрывается многочисленными кремовыми соцветиями. Осенью в Крыму на неизменных выставках цветов и плодов павильоны, как правило, украшают гирляндами, сплетенными из ее увесистых, красочных плодовых кистей.
Отдельные, перистые, с блестящей поверхностью листья рябины домашней образуют густую шаровидную крону, дающую плотную тень, что немаловажно для южных районов. Осенью листья долго не увядают и почти не желтеют, обычно до середины октября. И лишь затем крона окрашивается в розовые тона, постепенно сменяющиеся малиновыми, а затем и бурыми.
Уютные насаждения создают из рябины домашней озеленители-декораторы Южного Берега Крыма. Но лесоводы ей еще не отдали должное. Еще мало этих деревьев в наших лесах. Даже в Крыму, в районе ее естественного распространения, она, в сущности, является одной из редких древесных пород, хотя население издавна ценит, любит и оберегает ее в лесах, не упуская случая вырастить ее и у своего жилья. Вероятно, когда-то бесконтрольный повышенный промысел, чрезмерный выпас скота в горных лесах и отсутствие должной заботы о ее широком возобновлении привели к оскудению запасов этой ценной породы.
В Крымских лесах, в частности в Симферопольском, Кировском, Бахчисарайском, Советском и Белогорском районах, рябина домашняя встречается только отдельными деревьями, хотя нередко и в хорошем состоянии. Каждый лесник и объездчик обычно знает эти деревья наперечет. Чем же объяснить ее малочисленность? Может быть для крупноплодной рябины здесь не совсем подходящие условия? Напротив. Где-нибудь под горой Кастель, у села Перевального, Никитской или Бабуган-Яйлы она хорошо растет среди камней, у обрывов, в промоинах, где почвенный покров почти смыт или вовсе отсутствует. Крымская рябина выносливая и неприхотливая древесная порода. Сильные, уходящие глубоко в грунт корни способны обеспечить не только устойчивость дерева, но и снабдить его в достаточной степени водой и питательными веществами.
Читайте еще: Норма высева чечевицы на 1 га
Мало подвержена крымская рябина болезням и нападениям вредителей лесных пород. Вероятно, не последняя роль в этом принадлежит и фитонцидам ее тканей и листьев.
Нельзя назвать ее неженкой и по отношению к морозам. Так в Белогорском районе Крыма мороз в 28 градусов не редкость, однако рябина крымская прижилась и здесь, демонстрируя не только хорошую зимостойкость, но и завидную засухоустойчивость. Так почему же столь ценная лесная порода, обладающая превосходными плодами и другими хозяйственными и декоративными достоинствами, до сих пор не заняла подобающее место в лесах Юга нашей страны? Почему так мало разводят ее и на родине – в Крыму? Трудно назвать причину.
Много труда отдали ей крымские ботаники во главе с А. А. Рихтером из Никитского ботанического сада. В первые послевоенные годы в лесах Крыма были отобраны лучшие формы, которые и послужили основой для создания единственной в СССР живой коллекции рябины крымской, выращенной в Никитском ботаническом саду и его степном отделении. О качестве плодов рябины позаботилась сама природа, поэтому теперь главной задачей является выращивание по возможности большего количества посадочного материала из лучших отобранных форм. Сейчас ученые-лесоводы, ботаники и селекционеры принимают меры и к тому, чтобы продвинуть ее ближе к северу.
Посев семян не дал бы возможности сохранить все ценные качества отобранных форм, поэтому пришлось прибегнуть к их вегетативному размножению – окулировке. Уже в 1954 году первые тысячи привитых саженцев были отправлены в районы, где возможно разведение этой породы: в Закавказье, на Северный Кавказ, в Молдавию и Карпаты, вплоть до северных границ Украины.
Сегодня, спустя 20 лет, уже можно подвести первые итоги этого эксперимента. Как и ожидали ученые, крупноплодная рябина, будучи уроженкой юга, все же обладает весьма значительным потенциалом зимостойкости. Дело в том, что в наследственной природе этого растения горных лесов заложены защитные реакции к низким температурам, нередким даже для южных гор. Морозы до 30 градусов оказались крымской рябине вполне по силам. Даже в Сумской области, на Красно-Тростянецкой опытной станции, она ведет себя как вполне зимостойкое растение. Правда, несколько необычным для нее оказалось отсутствие крымской летней жары в северных районах Украины и в Карпатах. Здесь деревья, выращенные из семян, в 15-летнем возрасте достигли высоты 10 метров, регулярно цветут и плодоносят, но плоды их все же немного мельче крымских. По-видимому, это связано с так называемой суммой летних температур.
В знойной Армении и Молдавии крупноплодная рябина чувствует себя превосходно, на Украине в первые годы жизни слегка подмерзают кончики однолетних побегов, но затем морозоустойчивость дерева повышается. Значит, продвижение крымской рябины на север даже простым посевом семян без гибридизационных работ вполне возможно. В настоящее время лесоводы Крыма тщательно заготавливают семена – маленькие плоские чечевички, каждой из которых суждено стать щедро плодоносящим деревом где-то на просторах Украины, Молдавии, Кавказа или Средней Азии.
Широк диапазон использования рябины домашней. Ее можно вводить в лесные насаждения, лесопарки и пригородные леса, использовать в полезащитных и придорожных насаждениях. Наконец, она достойна переселения в плодовые сады колхозов, не говоря уже о приусадебных садах. Дело лишь за более активным использованием обширной и ценной коллекции крымской рябины в Никитском ботаническом саду. Есть здесь уже и садовые формы и сорта. Сделаны первые шаги к ее гибридизации. Нет, не забыта у нас крымская крупноплодная рябина! И если сегодня еще не всем знаком терпкий аромат плодов этой чудесной южанки, то время, когда станут они нашими неизменными спутниками, уже не за горами.
Читайте еще: Виноградный уксус в косметологии
Очевидно, не ошибся Карл Линней, назвав лесную плодовую породу рябиной домашней. Нужно, чтобы она действительно по-настоящему и обильно вошла в каждый наш дом.
Рябина домашняя, садовая, крупноплодная (Sorbus domestica L.) — является ценным пищевым и декоративным растением. Плоды используют для приготовления напитков, варенья, джемов, вина.
Рябина домашняя – медленнорастущее дерево семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.).
2n=34. Кора шероховатая, серая, покрыта трещинами уже в раннем возрасте. Побеги блестящие, почти голые. Почки клейкие, голые. Листья до 18 см длиной, сложные, с 7-10 парами листочков, непарноперистые, очередные. Черешки листьев войлочные. Листочки по краю остропильчатые, продолговато-ланцетовидные, сверху зеленые, гладкие. Соцветие – щиток, до 10 см в диаметре, широкопирамидальное. Цветки диаметром до 1,5 см, пятичленные, с горько-миндальным сильным запахом. Лепестки округлые, белые, с бородками волосков у основания. Веточки соцветия с войлочным опушением. Плоды крупные, красные, зеленовато-желтые или буро-красные, округлой или грушевидной формы, до 3 см в диаметре. Мякоть сладковатая, ароматная, с большим количеством каменистых клеток. Семена сплюснутые, с заостренным краем. Опыляется насекомыми. Цветет в мае. Плоды рябины созревают в сентябре-октябре.
Ареал произрастания рябины домашней, садовой, крупноплодной (Sorbus domestica L.)
Рябина садовая распространена на Балканах, в Средиземноморье, Малой Азии, горной части Крыма, юге Средней Европы.
Рябина домашняя светолюбива, засухоустойчива, зимостойка, способна выдерживать температуры до 30°С. Обычно растет небольшими группами или единичными деревьями в подлеске буково-грабовых, дубовых и грабово-дубовых лесов. Может подниматься в горы до 800-1000 м.
Рябина садовая является ценным пищевым и декоративным растением. Плоды используют для приготовления напитков, варенья, джемов, вина. Древесина очень плотная и используется для резных и токарных работ, изготовления поделок, посуды, инструментов, шпона для декорирования мебели. Используется для гибридизации с другими видами.
РЯБИНА КРЫМСКАЯ, КРУПНОПЛОДНАЯ
Дерево рябины вырастает до 15 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной. В отсутствие цветков и плодов рябину домашнюю легко спутать с рябиной обыкновенной.
Молодые побеги почти голые, блестящие, кора стволов (и на старых ветвях), в отличие от рябины обыкновенной, даже у молодых растений выглядит грубой, покрыта продольными трещинками
Произрастает в Крыму и на юге Западной Европы. Растет единично или группами в подлеске широколиственных лесов. Светолюбивый мезофит, мезотерм, мезотроф, нередко ассектатор подлеска, неустойчивый. Охраняется в заповедниках.
Плоды крупные, достигают до величины в диаметре до 3 см и веса 20грамм.Плоды продолговато- яйцевидные или грушевидные, зеленовато-желтые, красные или буро-красные. Они содержат до 14 % сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. Мякоть плодов сладковатая, более сахаристая, чем у рябины обыкновенной, ароматная, мучнистая, но с большим количеством каменистых клеток и высоким содержанием танина, из-за чего съедобными ягоды становятся лишь после наступления заморозков.
Рябина крымская распространена в основном в южных, юго-западных и отчасти в средних областях. В Крыму была введена в садоводство – татарами. В средней полосе России сорт этот требует на зиму укрытия.
Засухоустойчивый и относительно зимостойкий вид, рябина домашняя выдерживает понижение температуры до -30 °С, хотя в холодных регионах (начиная с севера Украины, в средней полосе России и севернее их) в малоснежные зимы может подмерзать. Почти не повреждается вредителями. Размножается только семенами, с другими видами рябин не скрещивается
Источник: