Сливки входят в ежедневный рацион многих людей. Обычно их добавляют в кофе, при приготовлении основных блюд, кондитерских изделий. А еще они омолаживают кожу и помогают бороться с депрессией.
Сливки – молочный продукт высокой калорийности, который получается путем отстаивания или сепарирования, то есть отделения верхнего слоя жира с поверхности молока.
Сливки бывают пастеризованными (хранятся не более трех суток) и стерилизованными (срок хранения до четырех месяцев). В магазинах продаются и те и другие.
Жирность и калорийность сливок
Покупатель также может выбрать и содержание жира, от него зависит калорийность сливок:
— 10% (119 ккал);
— 20% (207 ккал);
— 35% (335 ккал).
Полезные свойства сливок
Как и молоко, сливки содержат много питательных веществ. В их состав входят:
— минеральные соли;
— витамины А, Е, С, В1, В2, РР, D;
— калий, кальций, фосфор, магний, хлор, железо, цинк.
Сливки содержат в больших количествах L-триптофан — аминокислоту, которая помогает бороться с бессонницей и успокаивает нервную систему. А если смешать сливки с медом и морковным соком, получится коктейль, который усиливает работу половых желез. Сочетание сливок и морковного сока помогает и при заболеваниях почек.
Также в сливках содержатся фосфолипиды, которые играют важную роль в организме человека. Они входят в состав всех тканей и клеток.
Лецитин, содержащийся в сливках, предотвращает отложения холестерина в сосудах, способствует правильному обмену жиров в организме. Из всех молочных продуктов больше всего лецитина именно в сливках, поэтому они широко применяются в лечебном питании при язвенных болезнях и гастрите.
В косметологии сливки используют для омоложения: они смягчают кожу лица и улучшают кровообращение, не оставляя жирных и липких следов.
Сливки: противопоказания
Все хорошо в меру, поэтому не стоит перегружать поджелудочную железу, употребляя сливки с большой жирностью и в большом количестве.
Из-за высокой калорийности сливок воздержаться от их употребления следует людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, заболеваниями печени.
Источник — информации.