Срок хранения компоста для шампиньонов

Готовый компост, как уже было сказано, укладывается в гряды или помещается в ящики или на стеллажи и слегка утрамбовывается. Нормально уложенный и утрамбованный компост при нажатии на него рукой слегка пружинит. Высота слоя уплотненного компоста должна составлять 25-30 см, что потребует расхода примерно 100 кг компоста на 1 м2.

В последнее время для выращивания шампиньонов стали использовать полиэтиленовые мешки. Они должны вмещать не менее 10-25 кг компоста, и высота его слоя в мешке должна быть не меньше 25-30 см. Через 2-3 дня после набивки, когда температура компоста в Iрядах или ящиках понизится до 23-27 °С (оптимальная температура – 24-25 °С), производят посадку грибницы.

Высокий урожай грибов может обеспечить только качественная стерильная грибница, выращенная на специализированном предприятии. Для посадки грибницу можно использовать только один раз. Приобретать се целесообразно в теплое время года, чтобы она не подмерзла при транспортировке. Срок хранения грибницы при температуре от 0 до 4 °С – 6 месяцев, а при более высокой температуре (10-18 °С) – не более 20 дней.

Компостную грибницу можно хранить при температуре около 0 °С примерно год. Эта грибница не так урожайна, как зерновая, но зато менее подвержена воздействию внешних условий (температура, влажность и их перепады). Кроме того, компостная грибница лучше хранится и дольше не теряет своих качеств. Зерновая грибница выпускается в полиэтиленовых мешках, а компостная – в стеклянных банках.
Норма расхода зерновой грибницы – 0,7 л (500 г) на 1 м2 посадочной площади. На 1,5 м2 хватает 700 г компостной грибницы.

Способ посадки

Колышком или рукой приподнимают компост и в образовавшуюся лунку на глубину 4-5 см помещают кусочек компостной грибницы величиной со спичечный коробок или горсть зерновой грибницы. Затем грибницу сверху прикрывают компостом и слегка прижимают его.

Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см. Зерновую грибницу можно просто рассыпать, учитывая норму ее расхода на 1 м2, по поверхности грядки и закрыть затем слоем компоста в 4-5 см, слегка его уплотнив.

В это время в помещении должно быть очень влажно, чтобы засаженные гряды или ящики не пересыхали. Если их поверхность пересыхает, гряды укрывают впитывающей влагу бумагой или мешковиной и осторожно увлажняют это укрытие из лейки с мелким ситечком либо из шланга с распылителем. При этом вода не должна попасть на грибницу.

Температура воздуха в помещении в этот период должна быть 23-25 °С. а температура в компосте 23-27 °С. Если в компосте температура превысит 27 °С, гряды нужно охладить, хорошо проветрив помещение. Если температура ниже нормальной, их надо укрыть сухой мешковиной или соломенными матами и повысить температуру помещения на 2-3 °С. Через 7-12 дней после посадки грибницы она должна уже хорошо разрастись, что проверяют, слегка приподняв компост в месте посадки. При нормальном приживании и росте к этому времени грибница должна разрастись в виде белых паутинистых нитей на 5-8 см вокруг места посадки.

Засыпка компоста покровной землей. Через 12-20 дней (в зависимости от скорости разрастания грибницы) поверхность ящиков или пластиковых мешков засыпают покровным грунтом – слоем влажной земли толщиной 3-4 см. Без этого покровного слоя грибы образовываться не будут.

Читайте еще:  Если привязался котенок примета

В качестве покровного грунта можно использовать следующие смеси:

а) 9 частей торфа и 1 часть мела;

б) 5 частей торфа. 4 части огородной или дерновой почвы. 0.5 части мела;

в) огородная или дерновая почва иЗ % (отее объема) мела.

Мел нужен для создания оптимальной для плодоношения шампиньонов кислотности почвы.

Примерный расход покровного грунта на 1 м2 гряды – 3-4 ведра вместимостью 10 л. Нанесенный покровный грунт слегка уплотняют.

Через 3-5 дней после нанесения покровного грунта температура в помещении должна быть снижена до 14—17 °0. При всех условиях она не должна превышать 20 °С: при более высокой температуре шампиньоны расти не будут. Земля на грядах должна быть всегда влажной. При пересыхании на ней образуется корка, препятствующая как разрастанию грибницы, так и доступу к ней воздуха. Поэтому нужно регулярно увлажнять гряды, очень осторожно поливая их из лейки или шланга с мелким ситечком или распылителем. Струя воды должна быть слабой, т. к. влага должна оставаться в покровном грунте и ни в коем случае не проникать в компост: это приведет к отмиранию грибницы и может резко снизить или даже погубить весь урожай.

На сегодняшний день бизнес по выращиванию шампиньонов является довольно прибыльным делом. В нашей стране грибной рынок является практически пустым, поэтому данная идея является рентабельной.

Прибыльный бизнес — выращивание шампиньонов

В большинстве случаев в магазинах продается импортный товар, который не всегда имеет хорошее качество. Чтобы организовать свое собственное выращивание шампиньонов, сперва потребуется сделать четкий бизнес-план. Он должен включать в себя следующие моменты:

  • регистрацию в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя или ООО,
  • аренду помещения,
  • налаживание торговых связей,
  • приобретение сырья и необходимого оборудования,
  • поставку товара,
  • обеспечение производства рабочей силой.

Преимущества брикетов

Выращивание шампиньонов в брикетах имеет свои преимущества. Главное из них — это то, что бизнесом можно заниматься круглый год (зимой и летом), при этом погодные условия не являются помехой. Не обязательно для этого иметь большое помещение. Выращивание шампиньонов в брикетах можно организовать в своем доме или даже в квартире. Некоторые грибники делают это на даче.

Шампиньоны можно выращивать несколькими методами, но одним из наиболее распространенных способов является использование блоков (брикетов). Брикеты делаются довольно просто. Для этого необходимо провести прессовку компоста и сформировать его в блоки. Слой компоста должен иметь толщину 3-4 см.

Такие брикеты можно подвергать транспортировке, что облегчает налаживание бизнеса.

Приготовление компоста

Выращивание шампиньонов в брикетах предполагает приготовление компоста. Для него понадобится солома, лошадиный навоз, птичий помет и торф. Технология его приготовления проста. Сперва необходимо уложить слой соломы толщиной около 15 см. В качестве соломы используют следующие злаковые культуры: рожь, ячмень, рис, овес, пшеницу. Подойдет для этой цели и сухой тростник, но только молодой. Если проводить заготовку соломы в рулонах, по необходимо приобрести соломорезку. Солома должна иметь минимальную зольность и показатель влажности. Поверх соломы потребуется уложить лошадиный навоз, а на него — куриный помет.

Куриный помет — это наилучший источник азота. Подойдет помет как от цыплят, так и от взрослой птицы. Важно, чтобы этот компонент компоста не содержал крупных комков, в противном случае это резко осложнит проведение работ. Наиболее оптимальный вариант — это куриный помет от животных, которые содержались в клетке. Он содержит наибольшее количество азота. Помет должен быть относительно сухим. Высокая влажность может затруднить его транспортировку и уменьшить срок хранения. В компост для брикетов потребуется добавить гипс. На 1 тонну соломы необходимо взять в среднем 60 кг этого сырья. Он необходим для придания компосту определенной структуры и кислотности.

Читайте еще:  Картофель аннушка описание сорта фото

Качественный компост для брикетов не должен иметь запаха аммиака, который может свидетельствовать об образовании аммиачного азота и переходе его в свободную форму, которая является токсичной для грибов. Большое значение имеет отношение общего содержания углерода к азоту перед началом выращивания шампиньонов. В норме оно составляет 30:1. После того как все слои уложены, они трамбуются и обильно смачиваются водой. Затем процедуру нужно повторить 5-6 раз, чтобы получилась масса, состоящая из 5-6 слоев. Далее компост расформируется на блоки.

Уход за компостом и грибами

Шампиньоны в брикетах выращивают только при наличии торфа. На квадратный метр компоста потребуется около 30 кг сырья. Он укладывается толщиной 5 см. После этого торф необходимо разрыхлить и уплотнить. Компост должен быть влажным, в противном случае шампиньоны будут часто болеть. Торфяной слой необходим для удержания воды и равномерного ее распределения на поверхности. Кроме того, в слое торфа создаются оптимальные условия для развития полезных микроорганизмов и мицелия. Все этого необходимо для хорошего урожая. На верхний слой потребуется уложить мицелий. На квадратный метр компоста необходимо от 400 до 500 г мицелия.

Большое внимание необходимо уделить уходу за грибами. Выращивание шампиньонов в брикетах будет прибыльным только при высоком плодоношении. Непосредственно после высадки мицелия температура в помещении должна быть около 24-26°С. Помещение, где планируется разведение грибов, должно быть закрытым и отапливаться. Желательно сделать систему вентиляции и обязательно повесить решетки.

Нужно помнить, что в природных условиях эти грибы очень активно начинают расти после дождя, поэтому периодически рекомендуется поливать блоки водой.

Относительная влажность в помещении должна находиться в пределах 60%. Примерно через полторы-две недели после высадки мицелия, когда он начинает разрастаться, температуру нужно снизить до 18-20°С. Также рекомендуется проветривать помещение.

Первый урожай может появиться уже спустя 30-40 дней. Плодоношение происходит в 3-4 этапа за год и продолжается 2-3 месяца. Наибольший урожай наблюдается во второй и третий этап плодоношения. По окончании плодоношения компост в брикетах нужно обязательно менять на новый.

Воссоздание грибного дождя в искусственных условиях

Вывод

Выращивание шампиньонов в брикетах является очень рентабельным видом предпринимательства. Несмотря на все это, для организации подобного бизнеса понадобится первоначальный капитал, тем более если планируется строительство фермы.

Отдача блоков компоста составляет около 20%, то есть с тонны грунта можно снять за весь урожай до 200 кг шампиньонов. Таким образом, при правильно налаженном бизнесе можно получить хорошую прибыль. Не нужно забывать о том, что перед работой нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, заплатить налог, а также получить разрешение органов Роспотребнадзора.

Читайте еще:  Как завести к 701

Почему польские шампиньоны белые

Вопрос задан 6 мая 2018, последний ответ 25 июля, просмотров: 2051.

Добрый день. Подскажите пожалуйста почему польские шампиньоны белые как пенопласт на рынке их называют "шайбой" и срок хранения они пишут 6 месяцев, а у нас на 3-4 день уже темнеют. Чем они их подевают? И можно ли с помощью какого-то препарата увеличить срок белизны например хлор?

Царев Александр Владимирович (12 мая 2018)

Здравствуйте.
Потемнение поверхности гриба, в том числе и шляпки происходит в основном в результате жизнедеятельности микроорганизмов на этой поверхности. Микроорганизмы ( в основном это бактерии) проникают в мицелий, из которого сострит плодовое тело гриба, и разрушают этот мицелий. Содержимое мицелия.

Как хранить готовый компост?

Вопрос задан 25 марта 2011, последний ответ 20 января 2017, просмотров: 2819.

Подскажите, пожалуйста, можно ли хранить готовый компост? Если да, какие для этого нужны условия? Нужна ли для этого пастеризация (или лучше перед посевом)? Заранее спасибо!

Как хранить компост?

Вопрос задан 14 января 2013, последний ответ 16 января 2013, просмотров: 24424.

Уважаемый Александр Царев, не могли бы вы ответить на мой вопрос. Возможно ли хранение компоста первой, второй, третьей фазы. Как долго можно его хранить, если вообще можно, и при каких климатических условиях? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Валерий.

Царев Александр Владимирович (16 января 2013)

Хранение компоста второй или третьей фазы – ситуация достаточно редкая. Обычно все стараются сделать оборот партии компоста как можно быстрее. Собрать с него грибы и заложить в камеру новую партию компоста. Но, если возникает необходимость подержать компост без движения.

Возможно ли приготавливать компост в гараже 4 на 6?

Вопрос задан 16 марта 2011, последний ответ 16 марта 2011, просмотров: 1921.

Здраствуйте.. Такой вот вопрос, Хочу сделать компост, но не знаю как поступить, Температура на улице сейчас колеблется от -15 до 0 градусов. Не знаю как поступить.. Если оставить на улице и прикрыть плёнкой, то задохнётся ли компост от аммиака? И вообще можно ли при минусовой температуре оставлять на улице компост? И возможно ли приготавливать компост в гараже 4 на 6? Опять же смущает аммиак..
Подскажите пожалуйста как поступить..

Царев Александр Владимирович:

Алишер, пришлите свои контакты для связи с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Алишер! Спасибо на добром слове. С Вами свяжутся в ближайшее время и вы все обсудите.

ЗДРАСТВУЙТЕ Александр Владимирович дай бог здоровье , хотелосбы под учиться в учебным.

Добрый день, если есть возможность свяжитесь пожалуйста со мной по вопросу налаживания грибной фермы.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Максим.
В Украине я мицелий не покупал, поэтому не могу что-то рекомендовать. В России.

Царев Александр Владимирович:

Если компост достойного качества и по разумной цене, то есть смысл начинать с выращивания грибов.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Галина.
Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда превышали рекомендуемую концентрацию.

Что посоветуете начинающим, купить готовый засеянный компост или сразу попробовать приготовить свой и.

Здравствуйте, хотим выращивать 3-4 тонны в месяц

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Евгений. Не могли бы Вы уточнить , о чем идет речь – о промышленном или любительском выращивании.

Сайт создан

Источник: fishingsecrets.info

pay-megafon