Тмин — это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Впервые археологи обнаружили его при раскопках Месопотамии. Таким образом выяснилось, что эту культуру возделывали еще в третьем тысячелетии до нашей эры.
В России тмин встречается как дикорастущее и культурное растение. Зеленые листья растения богаты витаминами, их можно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Но особенно полезными считаются семена тмина, обладающие приятным пряным ароматом и жгучим горьковатым вкусом.
Применение тмина в кулинарии
Несколько тысячелетий назад люди начали использовать тмин в качестве приправы. В кулинарных книгах Великобритании с 13 века встречаются такие рецепты.
Сегодня семена растения применяют в рецептах маринования сельди, соления огурцов и помидоров, квашения капусты. Часто их используют в хлебопекарной промышленности, например рижский и минский хлеб, знаменитые английские кексы и канадские бублики.
Полезные свойства тмина
Плоды тмина содержат эфирные масла, белки, дубильные вещества, флавоноиды. Настои из травы тмина пьют при кашле, насморке и температуре. Также тмин обладает свойством усиливать секреторную функцию желез и выводит токсины из организма.
Сухие семена тмина содержат большое количество витаминов (А,B1,B2,B6,C,K), микро- и макроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, натрий, калий, кальций), на их основе изготавливают противовоспалительные препараты.
Тмин, добавленный в пищу, успокаивает процессы в пищеварительном тракте, увеличивает выделение желудочного сока и избавляет от колик.
Ученые установили, что включение тмина в ежедневный рацион мужчин является хорошей профилактикой простатита.
Полезные свойства масла из тмина
Важнейшими элементами в составе масла из тмина являются:
— витамин Е;
— ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
— фосфолипиды и аминокислоты.
Вдыхание паров тминного масла улучшает память, повышает физическую силу, выносливость и стрессоустойчивость к внешним раздражающим факторам, а также очень хорошо для облегчения состояния при бронхитах и пневмонии. Препараты на основе тмина выводят мокроту из органов дыхания и тем самым замедляют воспалительные процессы.
Противопоказания
Пряность не советуют употреблять в пищу людям, которые страдают желудочно-кишечными расстройствами, желчнокаменной и язвенной болезнью, гастритом, сахарным диабетом, нарушением функции почек.
Кардиологи часто запрещают тмин пациентам с ишемической болезнью сердца, так как он может спровоцировать сердечный приступ.
Беременным женщинам врачи не рекомендуют употребление этой приправы во время вынашивания плода и в период лактации. Небольшое количество тмина не окажет негативного влияния, однако при повышении концентрации тмин может нанести вред плоду.
В целом тмин благоприятно влияет на здоровье человека. Всего несколько граммов этой специи в день достаточно для того, чтобы повысить иммунитет. Однако злоупотребление приправой, ее переедание могут вызвать негативные последствия.
Источник — информации.