Трюфели в калининградской области

Нынешняя осень радует нас небывалым количеством грибов. Большинство горожан с "тихой охоты" предпочитают приносить хорошо известные подосиновики, опята и маслята, хотя в нашем регионе встречается более 300 видов грибов, более половины из них – съедобные. В их числе даже мухомор! Им не отравишься, если правильно приготовить, но рисковать все же не стоит.

– Люди боятся брать незнакомые грибы, и это правильно, – считает заведующая отделом природы областного историко-художественного музея Мария Попова. – Смертельно опасные "двойники" есть у многих популярных грибов. Сомневаетесь или нашли удивительный по виду грибок – обращайтесь в музей. Вам не только подскажут название находки, но и скорее всего покажут макет "незнакомца".

Есть "краснокнижники"

Два года назад к Марии Поповой обратился калининградец. Он принес гриб, похожий на картофелину. Это оказался черный трюфель! Оказывается, при желании и внимательности в верхнем слое земли можно найти дорогой деликатес французской кухни. Помимо этого "краснокнижника" в наших лесах можно обнаружить уникальные мутинус собачий, рамарию, заячье ушко и ежовик коралловый. Их муляжи (кстати, максимально напоминающие натуральные) есть в музее. Копии грибов для калининградской экспозиции в 80-е годы изготовил умелец из Подмосковья Анатолий Манаев. С тех пор грибная выставка проводится в нашем городе каждую осень, но музейщики каждый раз привносят в нее что-то новое.

Так, на этот раз посетители смогут узнать секреты фунготерапии – лечения грибами. К примеру, вкусные лисички содержат уникальное вещество – хинноманозу, это яд различных гельминтов. Недаром в лисичках не живут червяки. Об этом знают многие животные. Лисы, еноты и медведи едят эти чудо-грибы, чтобы избавиться от паразитов. Хорош по полезным свойствам и молоденький дождевик. Его можно есть в сыром виде, добавив для вкуса яйцо и майонез. Такой салатик выводит из организма токсины.

Идем за рыжиками

– Я страстный грибник, но на выставке узнала много нового о калининградских грибочках, – сказала "СК" посетительница выставки Анна Шарова.

В прошлом заводской художник, а ныне пенсионерка говорит, что в этом году в лесах небывалый урожай опят. Сейчас также можно собирать рыжики, они годятся для засолки.

Грибная выставка будет работать в историко-художественном музее (ул. Клиническая, 21) два месяца. Стоимость билета от 20 (школьники) до 50 руб.

Небывалый урожай опят

Жительница пос. Железнодорожный Правдинского района Валентина Белявская говорит, что опят в лесу много.

– Уже набрали, как за два сезона, – заверяет Валентина Петровна.

Грибы она вместе с мужем собирает ближе к вечеру, а в 5 утра отправляется в Калининград на рынок. Собранные дары природы продает не все. Из свежих грибов варит на мясном бульоне замечательные супчики и закатывает до 100 банок различных консервов.

Рецепт маринованных опят от Валентины Белявской

Что нужно (на 1 кг опят):

1 л маринада: 1 л воды, 1 ст.л соли, 1 ст. л сахара, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, 1,5 ст.л уксусной эссенции.

Хорошенько промойте опята и поварите 15-20 мин. Грибы готовы, когда осядут на дно кастрюли. Промойте их проточной водой. Залейте грибы маринадом и варите 15 минут. Разложите в горячие стерилизованные банки и закройте крышками. Храните консервы в холодильнике. Перед употреблением в грибочки можно добавить подсолнечное масло и репчатый лук. Объедение!

Читайте еще:  Чем лечить корку в ушах

Небывалый урожай опят

Жительница пос. Железнодорожный Правдинского района Валентина Белявская говорит, что опят в лесу много.

– Уже набрали, как за два сезона, – заверяет Валентина Петровна.

Грибы она вместе с мужем собирает ближе к вечеру, а в 5 утра отправляется в Калининград на рынок. Собранные дары природы продает не все. Из свежих грибов варит на мясном бульоне замечательные супчики и закатывает до 100 банок различных консервов.

Съедобных в наших лесах примерно 1500. Однако по традиции и незнанию берут в лучшем случае грибов 20, в первую очередь боровики , рыжики, подосиновики, подберезовики, грузди, волнушки, лисички, опята. И есть еще «грибная бабушкина глушь», где признаются лишь белые и рыжики. Времена, когда говорили «дешевле грибов…», давно миновали. Сейчас они не дешевы. Какой же из них наиболее ценен? Белый, скажут у нас. Но это потому только, что мало кому известен гриб трюфель, особенно черный трюфель, растущий во Франции , Италии и Швейцарии .

В самом названии гриба есть что-то французское – трюфель. У нас кондитеры с этим названием выпускают дорогие конфеты, похожие на темные клубеньки. Черный трюфель – сама драгоценность. Во Франции сборщики этих грибов за сезон (с осени по март месяц) когда-то получали доход, «равный стоимости трех коров». Сами они (сапожник ходит без сапог) этот деликатес даже и не пробовали, так дорого стоят грибы.

Достоинства трюфелей – отменный вкус и особенный аромат: « пара грибов наполняет комнату волнующим, будоражащим запахом».

По рисункам и описаниям черные трюфели похожи на темные шероховатые картофелины размером от грецкого ореха до апельсина. Растут грибы в сухой рыхлой нежирной известковой земле, под каштанами, буками, грабами, вязами, тополями, ореховыми кустами. Но более всего любят трюфели дуб. Во Франции эти грибы разводят, сажая на бедных бросовых землях плантации дуба. Трюфели – спутники этого дерева – появляются как награда за лесные посадки.

Грибы эти – подземные. Свое присутствие они выдают лишь малоприметным вздутием почвы. «Тихая охота» – поиск грибов – требует острого глаза, знания леса, навыков и некоторой доли удачи. Находить трюфели особенно трудно. Опытные трюфелисты обнаруживают гриб по стае мушек, привлеченных соблазнительным запахом. Взлетели мушки – ищи вздутие почвы и осторожно раскапывай. Но этот способ мало добычлив. А нельзя ли к грибной охоте привлечь животных? Этот вопрос возник не случайно. Дикие обитатели леса – кабаны, лоси, белки и барсуки – охотно поедают грибы. Что касается кабанов , то, обладая исключительным обонянием, они чуют трюфель за пятьдесят метров. Кабаны раньше людей поспевают в дубравы и собирают в них двойной урожай – хрумкают желуди, заедая их трюфелями.

Домашние хрюшки кое-что из способностей своих предков порастеряли. Однако это далеко не тупые создания, какими кажутся в тесном хлеву. Это животные умные, чуткие. Приспособить их для охоты за трюфелями оказалось делом несложным. И в юго-восточной Франции сборщик грибов с поросенком – фигура обычная.

Готовят себе помощника грибники так. К свиноводу, приучающему поросят от рождения к запаху трюфелей, приходит опытный покупатель. Около загородки он осторожно кладет источающий запахи гриб. Какой поросенок первым подойдет к лакомству, того и купят. Цена в три раза выше, чем стоит поросенок обычный. Но игра стоит свеч. Немного дрессировки, и вот уже сборщица трюфелей идет на охоту. На поводке – поросенок, за плечами или в руке торбочка, через плечо перекинута сумочка с кукурузой.

Читайте еще:  Можно ли хранить картошку в картонной коробке

Свинья находит трюфели скоро и безошибочно. Ковырнула носом… но лакомый гриб на зуб ищейки не попадает – поводок дергают в сторону и дают поросенку щепоть кукурузы. Пока он съедает эту подачку, хозяйка ножом с глубины примерно десяти сантиметров осторожно вырывает находку. Кое-кто, чтобы не рисковать драгоценностью, надевает поросенку намордник.

В Италии трюфели ищут с собаками. Щенка с раннего возраста приучают к тонкому запаху. Но собаки грибов не едят, при дрессировке рядом с грибом закапывают кусочек сыра. Находят трюфели, собака получает свою долю добычи. Охота за грибами для нее – охота за сыром.

Существуют разновидности трюфелей. Одна из них (менее ароматные, чем черные) встречается в Карпатах , на Украине и по Кавказу . Белый, совсем уж похожий на клубни картофеля, трюфель растет в Подмосковье . В былые времена под названьем « обжорка » белый трюфель привозили в Москву из окрестностей Троице- Сергиевой лавры. При дешевизне грибов «обжорка» в Охотном Ряду «кусалась». Как пишут, сбором этих грибов кормилось более двадцати деревень, расположенных к северу от Москвы.

После газетной заметки «По грибы с поросенком» я получил с десяток благоухающих посылок и бандеролей с грибами, похожими на картофелины. Из писем понял: грибы растут во многих местах серединной лесной России , есть люди, которые знают эти грибы. Но все находки были почти что случайными – три-четыре гриба, обнаруженных зорким глазом.

А уж поздней осенью в редакцию зашел энергичный пенсионер с рюкзаком.

– Приглашаю вас на охоту за трюфелями.

– Что вы! Я каждый год собираю даже по снегу.

День в октябре. В лесу безлюдно и тихо. Земля под ногами где чавкает, где хрустит. Заледеневшие на пне опята, прикоснешься – осыпаются, как стеклянные. Но сезон трюфелей не окончен.

– Вот он, голубчик! – Мой спутник широким длинным ножом поддевает плотный слой почвы и с глубины сантиметров в десять достает клубень, внешне очень похожий на картофелину, но более плотный, тяжелый. Собака получает награду – кусочек хлеба и снова срывается с места…

Василий Николаевич Романов, возможно, был последним в российских лесах искателем трюфелей старинным испытанным способом. Родился он под Загорском (нынешний Сергиев Посад ) в семье лесника, и сбор трюфелей знаком ему с детства. Эти грибы всегда искали с собаками. Охота была сугубо мужским лесным делом.

Трюфели не бывают червивыми. В холодной воде они могут храниться, не портясь, несколько дней. Если скупщик почему-то запаздывал, грибы ели сами или везли на рынок в Загорск . Здешние монахи и духовенство хорошо знали ценность деликатеса – «не скоромные» трюфели были изысканным блюдом на монастырских столах во время постов.

По рассказам Василия Николаевича, уверенно искать грибы можно только с собакой. «В деревнях под Загорском держали раньше две-три собаки, натасканные по грибам», – сегодня шли на охоту с одной, завтра – с другой».

Встарых поваренных книгах существует много рецептов приготовления трюфелей. Читая эти рецепты, проникаешься уважением к грибу – везде он ценим как редкий деликатес.

Читайте еще:  Аппликация осеннее дерево из полосок цветной бумаги

Не берусь сказать, что еда была ошеломляюще вкусной. Я предпочел бы трюфелям жареные маслята. Но ведь немало любителей! В прошлом – монахи и посетители дорогих ресторанов. Не сбросим со счетов и обитателей леса – барсуков, кротов , лосей, кабанов. Подземный гриб для всех – желанное лакомство.

Шампиньоны Fine life целые 400г

The Belgian Трюфели со вкусом какао, 200 г

Томат "Мязина Л.А." Трюфель шоколадный 5шт

Грибная коробка домашняя грибница Вешенка обыкновенная

Соус трюфельный (содержание трюфеля 7%), "Villa Ma.

Ароматизатор Трюфель Evolution Food

Гриб Трюфель Белый Choiromyces meandriformis

Грибная коробка домашняя грибница Любой

Домашняя грядка Трюфель В коробке "грибное место&q.

мицелий грибов трюфель белаяй или итальянский 60 мл

Трюфель черный – 30 гр/шт

Шампиньоны Lorado целые

Мицелий Трюфель белый

Грибы Польский гриб на зерновом субстрате 15 мл

Шампиньоны целые Бондюэль, ж/б 400г.

Шампиньоны 400г упаковка

Шампиньоны BONDUELLE резаные, 400 гр.

Домашняя грибница Leomax Вешенки 2 коробки

Шампиньоны Bonduelle и белые для жарки в соусе Персилад.

Мицелий грибов Трюфель Белый, 30мл

Грибы Шампиньоны вес 1кг ндс 10%

Трюфель черный (Настоящий)

Шампиньоны BONDUELLE маринованные целые, 540 гр.

Мицелий грибов Трюфель черный (Настоящий)

Грибы шампиньоны лоток, 500г

Мицелий грибов Трюфель белый (итальянский)

Мицелий грибов Трюфель белый или итальянский 60мл

Соус из чёрного летнего трюфеля и белых грибов, "V.

Крем из грибов с белым трюфелем ст/б

Шампиньоны BONDUELLE маринованные целые, 280 гр.

Томат Трюфель Красный 20шт

Шампиньон Королевский (мицелий грибов), 30мл

мицелий грибов трюфель белаяый или итальянский 60 мл

Соус из черного летнего трюфеля, "Villa Magna&quot.

Трюфель свежемороженный вес 1 шт.

Мицелий грибов Трюфель Белый

Семена. Трюфель белый "Российский" на зерново.

Pergale Трюфели классические, 200 г

Томат Трюфель Желтый 20шт

Грибы Aro шампиньоны резаные быстрозамороженные 400г

Мицелий грибов Трюфель Летний чёрный, 30мл

Трюфель черный Casa Rinaldi консервированный, 30 г

Набор для выращивания Грибное место Трюфель

Мицелий грибов Трюфель Летний чёрный

Грибы шиитаке Midori, 250 г

Грибы владимирские отборные, 760 г

Шампиньоны на углях

Крем Pucci из грибов с ароматом трюфеля 130г

Мицелий грибов Грибное лукошко Трюфель белый Российский.

Мицелий грибов Трюфель Летний Черный, 15 гр

Шампиньоны и белые грибы BONDUELLE для жарки, 400 гр.

Грибы Мицелий зерновой Шампиньон 250мл пласт. контейнер

Грибное ассорти SKO маринованные грибное трио

Смесь грибная Свой Урожай Смесь лесных грибов быстрозам.

Мицелий грибов на компосте Поиск Мицелий Трюфель белый

Грибы Шампиньон Коричневый на зерновом субстрате 15 мл

Шампиньоны и белые грибы BONDUELLE Для жарки в соусе пе.

Трюфель белый (итальянский)

Noyan Грибы маринованные Шампиньоны с помидорами, 500 г

Грибы Шампиньоны 800г

Семена Гавриш Гриб Трюфель Белый Российский на зерновом.

Трюфель белый или итальянский (60мл)

prinevskoe Грибы Приневское шампиньоны 250г

Dega Сальса Тартуфата соус с трюфелем грибной, 500 г

Мицелий грибов Трюфель Белый, 15 гр

Дико Вкусно Грибы сушеные белые дробленые, 50 г

Мицелий грибов Трюфель Летний Черный, 15 гр

мицелий грибов трюфель белая или итальянский 60 мл

Гриб Трюфель чёрный Tuber melanosporum

Monty Bojangles Французские трюфели со взрывной карамел.

Шампиньоны Bonduelle маринованные 540г

Грибное ассорти Экопродукт жюльен из лесных грибов

Источник: fishingsecrets.info

pay-megafon