Разновидности творожной диеты – это самые полезные и результативные способы похудения, которые подходят для обоих полов и любых возрастов.
Их главным ингредиентом выбран творог неспроста, ведь в нём содержится огромное количество полезных и питательных веществ, в которых нуждается человеческий организм.
Особенности творожной диеты на неделю: принципы питания и допустимые продукты
Основной ингредиент многих программ похудения – это творог. Продукт обязательно выбирается обезжиренный, его состав богат витаминами, белком, минералами. Натуральный продукт отлично усваивается в организме, наделяет красотой волосы, ногти, улучшает состояние кожи и укрепляет костную ткань. Благотворно влияет творог на нервные волокна, способствуя их восстановлению после нервных потрясений и срывов.
Важен и тот факт, что творожной диетой на неделю интересуются не только те люди, которые имеют проблемы с лишним весом, а и с рядом заболеваний, таких как сахарный диабет, патологии печени, сердечно-сосудистые недуги.
Творожный рацион – это, по сути, моно-диета, которая предполагает преимущественно творожное питание на протяжении нескольких дней. В остальные дни меню можно дополнять другими полезными продуктами, а при желании – поступать так все 7 дней.
Творог – один из самых популярных молочных продуктов, который активно применяется людьми всех возрастов в диетическом питании. Его популярность объясняется насыщенным полезными веществами составом, в который входят витамины A, B2, P, E, которые благотворно влияют на иммунитет и зрение, микро- и макроэлементы, такие как кальций, фосфор, фтор, железо, магний, цинк, натрий. Входящий в состав витамин D улучшает обменные процессы в организме и активизирует регенерацию клеток кожи. Минеральные вещества в составе способствуют наладке функционирования нервной системы и укреплению костей.
Ещё несколько полезных качеств творога:
- способствует лучшему усвоению еды, оказывая непосредственное положительное влияние на работу органов ЖКТ;
- замедляет процессы старения в организме, предотвращает деятельность и распространение гнилостных микроорганизмов в кишечнике, оказывает омолаживающее воздействие на организм и выводит из него токсины;
- устраняет излишние жировые отложения благодаря составляющему веществу метионину, которые способствует расщеплению жиров;
- большое количество фосфора и кальция в твороге при регулярном его употреблении делает крепкими кости, зубы;
- снижает в организме уровень холестерина, тем самым проводит профилактику заболевания атеросклероз;
- продукт является также отличной профилактикой заболеваний сердца, сосудов, печени, лёгких и почек.
Помимо массы полезных качеств, творог обладает низкой калорийностью и высокой питательностью, благодаря которой во время диеты чувство голода не будет постоянно преследовать человека.
Кроме основного продукта диеты, в строгом ограниченном варианте творожной диеты можно также употреблять:
- мюсли;
- различные сухофрукты;
- кефир;
- мёд;
- разновидности орехов.
В вариантах более демократичных разрешается употреблять:
- овощи, зелень, салаты (кроме картофеля);
- цитрусовые и другие несладкие фрукты;
- постное мясо и яйца;
- рыба и морепродукты.
Запретными при любых условиях являются:
- приправы и специи, в том числе соль;
- сахар;
- крепкий чай;
- кофе;
- спиртные напитки;
- жирная, сладкая, острая пища;
- кондитерские изделия, гарниры.
Подбор рациона для творожной диеты на неделю
При организации процесса питания не потребуется много сил и средств тратить на создание меню. Отличается творожная диета на неделю от других методик похудения однообразным завтраком. На протяжении недели каждое утро следует начинать с 200 г. творога, конечно же, обезжиренного, чашки несладкого зелёного чая и 1 цитруса на выбор – грейпфрута или апельсина. Чтобы разнообразить такие завтраки, можно подключать фантазию, превращая обычную порцию творога в ароматную запеканку или другое блюдо. Важно, чтобы этот завтрак был диетическим и готовился без добавления жира или масла.
Для остальных приёмов пищи подобран иной рацион. В качестве обеденного приёма пищи можно использовать:
- В понедельник и среду съесть небольшую порцию творога 100 г. и 2 отварных яйца.
- Во вторник к такой порции творога добавить аналогичное количество варёного нежирного мяса.
- В четверг к привычной уже порции кисломолочного продукта (творога) добавляем филе запечённой без масла рыбы.
- В пятницу 100 г. творога и варёный кальмар.
- В субботу повторить трапезу понедельника.
- В воскресенье дополнить творог запечённым мясом.
В вечернюю трапезу следует насыщать организм иной пищей, давая ему отдохнуть от кисломолочного продукта.
- В первый день на ужин можно приготовить овощной салат, запечь кусочек мяса и сделать отвар из шиповника без сахара.
- В другой день можно полакомиться морковным салатом, рыбным филе, приготовленным методом запекания и заваренным на травах чаем.
- На третий день ужин состоит из куриной грудки и помидорного салата, отвара из шиповника.
- Четвёртый день лёгкий, на ужин ждёт капустный салат и зелёный чай.
- В пятницу нестандартный ужин с овощным супом и чаем из шиповника.
- На шестой день приготовить листовой салат, запечь нежирный сорт рыбы, заварить зелёный чай.
- Последняя трапеза диеты максимально лёгкая – зелёный чай и салат из зелени и огурца.
Главные моменты похудения с творожной диетой на неделю: правильная организация процесса питания
Полезные рекомендации для эффективного использования творожной диеты на протяжении недели с целью похудения:
- Использовать в пищу или для готовки блюд нужно исключительно свежий продукт. Лучше покупать меньше, но чаще, чтобы творог не успевал залежаться. Выбирать нужно максимально обезжиренный творог, лучше, если он будет домашним.
- При участии в диете фруктов, выбирать нужно сезонные, которые богаты витаминами. Именно они принесут пользу организму и насытят его недостающими во время семидневной диеты веществами.
- Последняя трапеза должна проводиться не позднее 6 часов вечера.
- Обязательно следует соблюдать питьевой режим. Это означает, что каждый день необходимо выпивать 2 литра очищенной или фильтрованной воды. Зелёный чай также засчитывается в общее количество. Эта привычка будет полезной не только во время творожной диеты, но и в обычной жизни после её завершения.
- После окончания 7 дней не стоит резко возвращаться к употреблению привычной вредной пищи. Первые несколько дней полезно поесть по утрам овсянку, и не делать тяжёлыми обед с ужином.
Чтобы сохранить достигнутые результаты после диеты, необходимо выходить из неё правильно. Именно неправильный выход пускает все приложенные усилия и труды под откос, и виноваты в этом сами худеющие. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, но если оно было перенасыщено жирной и калорийной пищей, то и вовсе не следует. Для начала нужно увеличить долю фруктов и овощей в рационе, это же относится и к белковой пище – яйцам, мясу. Только в течение двух недель нужно стараться понемногу вводить в рацион сложные углеводы, среди которых цельно-зерновой хлеб, макароны твёрдых сортов. Необходимо и дальше продолжать пить больше жидкости (воды, зелёного чая). А вот физические нагрузки должны быть умеренными. Их присутствие необходимо, но в малых количествах. Это могут быть длительные пешие прогулки, временами активный отдых на природе, утренняя зарядка.
Творожная методика похудения весьма эффективна, особенно её оценят любители молочной продукции, которые и сбросить вес мечтают. От других быстрых диет творожная отличается тем, что не подвергает организм стрессам во время своего протекания и не наносит вреда здоровью, а даже наоборот – насыщает организм витаминами и минералами.
Во время диеты даже не требуется дополнительного включения в рацион поливитаминных комплексов.
Противопоказания творожной диеты
За 7 дней диеты, в которой соблюдён сбалансированный рацион и помимо творога присутствуют другие белковые продукты, овощи, фрукты, вполне реально избавиться от 4-6 лишних килограммов. Эту методику можно применять и людям, которые имеют большие запасы избыточного веса, и тем, кто хочет лишь слегка подкорректировать свой силуэт.
Но есть в практике похудения и случаи, когда диету использовать строго не рекомендуется. Среди них:
- Наличие хронических и серьёзных заболеваний организма, например, почек, печени. Если таких заболеваний не имеется, то длительное использование диеты ведёт к их появлению, поэтому не следует увлекаться подобным питанием дольше предложенных сроков.
- Заболевания желудка и кишечника – могут появляться признаки расстройства, слабость тошнота. Хронические заболевания органов пищеварения – ещё одно противопоказание.
- В период беременности и кормления грудью можно воспользоваться диетой лишь после предварительной консультации с врачом.
- Индивидуальная непереносимость продукта или его компонентов – ещё один повод отказаться от такого способа похудения. Творог – это довольно концентрированный продукт. Употребление его в больших дозах на протяжении длительного периода может провоцировать появление аллергических реакций.
Творожная моно-диета может стать большим стрессом для организма. Употреблять в пищу исключительно творог рекомендуется не дольше 4-5 дней. Если организм требует сладкого, то можно разбавлять его небольшим количеством мёда и сухофруктов.
Источник — информации.