Сера – очень важный элемент из таблицы Менделеева, который известен человечеству с давних времен. Так есть ли на самом деле польза от данного элемента, и в каких продуктах сера содержится в большей степени? С помощью серы они производили лечение, но спустя несколько столетий элемент начал рассматриваться с медицинской точки зрения.
Роль серы в организме
В средних веках химиком Лавуазье было сделано настоящее открытие, в ходе которого он установил элементарную неметаллическую природу серы. После этого начали производиться исследования по выявлению серы в продуктах и определению ее роли в организме. Сера содержится в организме животных и человека, а также в растениях.
Сера также получила негласное название минерала красоты. Поводом для этого послужило наблюдение, в ходе которого недостаток серы приводит к ломке волос, потере их блеска, а также к старению кожи. Без серы также не может происходить синтез белков, которые требуются для соединительных тканей организма. Сера, которая содержится во многих продуктах, входит в состав таких аминокислот, как:
— цистиновая;
— цистеиновая;
— метиониновая.
За состояние клеток кожи, ногтей и волос отвечает кератин, в котором содержится большое количество серы. Из нее же складывается и инсулин, обеспечивающий нормальный углеводный обмен. Сера содержится еще и в таком продукте, как гепарин, без которого невозможно взаимодействие с витаминами групп В, Н и N. С участием серы происходит клеточное дыхание, вырабатывается желчь, поддерживается равновесие во всех клетках.
Сера принимает непосредственное участие в формировании хрящевой ткани, обеспечивает эластичность и гибкость тканей, влияет на их рост и укрепляет мышечный каркас. Поэтому больше всего знать, в каких продуктах сера содержится, стоит подросткам и их родителям, ведь именно в молодом возрасте наблюдается наибольшая необходимость в этом элементе.
В каких продуктах сера содержится в большей степени
Для того чтобы организм развивался полноценно, он должен получать достаточное количество серы. Но в каких продуктах она содержится? Сера имеется в большом количестве в следующих продуктах растительного и животного происхождения:
— мясо;
— яйца;
— молочные продукты;
— птица;
— рыба;
— крупы;
— бобовые;
— злаковые;
— яблоки;
— виноград.
Написанное выше в очередной раз указывает на важность сбалансированного питания. Поэтому, если вы отмечаете у себя некоторые из описанных симптомов дефицита серы, следует в обязательном порядке включить в рацион продукты, в которых содержится сера. С их помощью восстановится баланс элементов и наладится обмен веществ в организме.
Источник — информации.