Весенняя диета – это способ сбросить лишний вес перед началом летнего сезона, когда каждая женщина хочет выглядеть стройной и красивой.
В зимнее время любой человек набирает вес – физиологическая прибавка может составлять до 4 кг, это связано с уменьшением физической активности в зимние месяцы, коротким световым днем и потреблением лишних калорий в холодный сезон.
Весной уже не так холодно, и самое время отказаться от жирной согревающей пищи в пользу свежих овощей, фруктов и зелени. Они не только содержат мало калорий, но и богаты витаминами и микроэлементами, крайне необходимыми организму в период весеннего гиповитаминоза.
Также полезны продукты, богатые йодом, – морепродукты и рыба.
Особенности весенней диеты
Весенняя диета отличается сбалансированностью – она содержит все необходимые питательные вещества. Это очень важно, так как жесткие диеты в весенний период, когда организм и так ослаблен недостатком витаминов, категорически противопоказаны. Благодаря ей можно похудеть на несколько килограммов, сохранив здоровье и хорошее настроение.
Из рациона следует исключить белый хлеб, сдобу, кондитерские изделия, сахар, а также сладкие калорийные фрукты, например бананы.
Рекомендуется употреблять большое количество фруктов, зеленых овощей, зелени, пить достаточное количество воды. Можно добавить в рацион зеленый чай.
Диета продумана с учетом принципов здорового питания, она не сопровождается чувством голода. Рассчитанная всего на три месяца, весенняя диета позволяет получить долгосрочный результат, так как организм привыкает обходиться без калорийной и сладкой пищи, очищается от токсинов.
Основные правила весенней диеты
Много свежих овощей и фруктов – не менее пяти порций в сутки, предпочтение лучше отдать тому, что не нужно готовить или можно сварить на пару.
Нельзя отказываться от белка, но под запретом жирное и жареное мясо. Идеальные варианты – вареная курица или индейка, рыба.
Включите в рацион кефир, простоквашу, творог или натуральный йогурт, такие продукты очищают организм и восстанавливают кишечную микрофлору.
Стоит исключить из рациона только простые углеводы, сложные (каши, цельнозерновой хлеб и т.д.) обязательно должны присутствовать в рационе.
От животных жиров необходимо отказаться, но обязательно нужно употреблять растительные масла, желательно нерафинированные холодного отжима.
Примерное меню на три дня
День 1
Завтрак: омлет на пару с зеленью, кусочек цельнозернового хлеба, зеленый чай. Можно добавить ломтик нежирного сыра.
Второй завтрак: свежий йогурт с ягодами или фруктами.
Обед: овощной суп и паровая куриная котлета, салат из свежих овощей.
Полдник: микс из свежих фруктов.
Ужин: гречневая каша, запеченная индейка или нежирная говядина, помидор, зеленый чай.
День 2
Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с сухофруктами, любой фрукт, зеленый чай.
Второй завтрак: кусочек цельнозернового хлеба и нежирная рыба, зелень.
Обед: вегетарианский борщ, яблоко.
Полдник: кефир 250 мл.
Ужин: овощное рагу с курицей, овощной салат, зеленый чай.
День 3
Завтрак: отварное яйцо, помидор, кусочек тоста из цельного зерна, зеленый чай.
Второй завтрак: творожная запеканка с кусочками фруктов.
Обед: суп из зеленой фасоли, цельнозерновой хлебец, яблоко.
Полдник: фруктовое желе из натуральных ягод без сахара.
Ужин: запеченная рыба, салат из капусты, моркови и яблока, стакан ряженки.
Весенняя диета легко переносится, так как не требует жесткого ограничения в калорийности. Тем не менее она очень эффективна и помогает избавиться от набранных за зиму лишних килограммов.
Источник — информации.