Вяленые помидоры на сковороде

В этом году у нас какой-то нереальный урожай томатов. Мы много овощей пустили в кетчуп, в «Кубанский» салат. Но недавно пришла на ум идея приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Не скажу, что это лакомство у нас распространено, просто где-то услышала, что этот продукт очень популярен в Италии. А у нас маленькая баночка таких томатов стоит совсем не маленькую сумму. Ну а что в таком случае сделает мудрая хозяйка? Правильно, постарается приготовить их сама на своей небольшой кухне.

Итак, сразу скажу, на солнце мы их вялить не будем. У нас на Урале уже в начале сентября солнышко не особо радует. Поэтому, мы с вами рассмотрим три способа приготовления вяленых помидор: в духовке, в электросушилке и в микроволновке.

Давайте немного расскажу о нюансах, которые лучше учесть перед началом готовки.

  1. Во-первых, для вяления подходят не все помидоры. Мы ведь будем постепенно выпаривать влагу из них. А значит, нам нужны мясистые и не водянистые плоды. У нас на Урале, такие особо не растут, все больше сочные сорта. Поэтому я покупаю привозные томаты с российского юга. Сорт лучше выбирать «сливку» или черри.
  2. Во-вторых, важно решить будете ли вы вырезать середку. Итальянцы этого не делают, но многие хозяйки считают это важным этапом работы. Итак, мякоть убирают для быстроты увяливания. Если у вас есть время, то ее можно оставить, так получится вкуснее.
  3. В-третьих, помидоры готовы, когда они еще не совсем потеряли эластичность и легко сгибаются руками. Но при этом, если поддерните кожицу ногтем, в них не окажется сока.
  4. Заливать можно и горячим и холодным маслом. Здесь вы должны понимать, что кипящее масло снизит количество витаминов в плодах, но лучше раскроет аромат трав.
  5. С сухими травами баночки стоят дольше.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации

Итак, у нас не так много солнца, зато есть родная духовка. В ней то мы и будем готовить томаты. Будет лучше, если у вашей помощницы есть функция конвекции. Она позволит более равномерно распределять горячий воздух, а значит овощи равномернее приготовятся.

Еще два варианта приготовления вяленых помидор на зиму: без стерилизации и с ней. Если вы не хотите проводить термическую обработку содержимого и банки, то хранить такую консерву нужно в холодильнике и не более 6 месяцев. Со стерилизацией же она хранится дольше и отлично стоит при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 2 кг жилистых помидор,
  • орегано,
  • базилик,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • сахарный песок.

Плоды промоем и обсушим. Режем их на четвертинки и вырезаем хвостики. Удаляем сердцевину с мякотью и семечками.

Берем плоский противень, его застилаем бумагой для выпечки. Ее можно немного промазать маслом и выкладываем дольки овощей. Желательно, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В процессе приготовления они сильно уменьшаться в размере. Солим и сахарим каждую штучку.

Затем ставим листик в духовку на 5-8 часов при 60-90 градусах. Дверь духовки оставляем приоткрытой, чтобы влага имела выход из духовки наружу.

Чтобы дверца не закрывалась, между ней и печкой можно проложить полотенце или карандаш. Этой щелочки будет вполне достаточно.

Как только вы увидели, что все дольки подсохли, то смешиваем их с орегано, перцем и базиликом.

Можно использовать разные специи, а можно обойтись только сахаром и солью.

Подготавливаем стерильную баночку и выкладываем внутрь наши вяленые дольки.

Пытаемся выложить их плотнее, потому что все пустоты будут наполняться маслом.

Источник: fishingsecrets.info

pay-megafon