Виноградное масло имеет насыщенный витаминный состав. Еще с древности оно считалось ценным продуктом, поэтому использовалось не только в кулинарии, но еще и косметологии, медицине. Получают его двумя методами. Самое полезное именно холодного отжима. В нем сохраняются все полезные витаминами, минералы.
Продукт, полученный путем горячего отжима дешевле, но ценность его для здоровья не так высока. Виноградное масло пользу организму несет огромную. Оно рекомендовано мужчинам и женщинам в любом возрасте.
Виноградное масло: польза, состав, лечебно-профилактические свойства
Виноградное масло характеризуется иммуностимулирующими, ранозаживляющими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. За счет этого уже на протяжение не одно столетия оно используется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
- В составе содержатся кислоты Омега-9 и Омега-6, витамины А, Е, аскорбиновая кислота. Они позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина, предупредить образование тромбов. Продукт полезен для всей сердечно-сосудистой системы.
- Масло виноградных косточек используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с пищеварительными органами. Они полезно для профилактики болезней печени, почек, желудка.
- Особенную ценность продукт представляет для представительниц прекрасного пола во время беременности и в лактационный период. Наличие в составе витамина Е позволяет маслу стимулировать работу молочных желез, усилить лактацию и улучшить сам вкус молока. Если ежедневно употреблять 1 столовую ложку масла виноградных косточек – это отличная профилактика половых женских заболеваний. В период менструации 1 ложка продукта снижает болевой синдром.
- Для мужчин виноградное масло пользу тоже несет большую. Продукт нормализует процесс сперматогенеза, повышает потенцию. Его употребление рекомендуется для профилактики бесплодия, рака простаты.
- Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства продукта позволяют применять масло при различных заболеваниях, травмах кожи – это порезы, мозоли, трещины, ссадины и ожоги.
- Продукт богат не только витаминами, но и антиоксидантами природного происхождения. Рекомендуется включать в рацион виноградное масло, чтобы укрепить иммунную систему и для профилактики заболеваний инфекционного типа.
Виноградное масло вред организму нанести может только лишь в том случае, если на продукт есть аллергия. Оно вкусное и полезное. Включая его в рацион, человек заботится о своем здоровье.
Виноградное масло: польза для красоты
Уже упоминалось, в составе продукта содержится огромное количество органических кислот, витаминов, минеральных соединений и прочих полезных веществ. Продукт ценится не только в медицине, но и в косметологии. Масло виноградных косточек позволяет значительно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Универсальное средство могут использовать представительницы прекрасного пола с любым типом дермы.
Виноградное масло характеризуется следующими свойствами для женской красоты:
- продукт очень быстро впитывается в дерму, благодаря чему на лице не остается неприятно жирного блеска;
- оно насыщает клетки влагой, предупреждает пересыхание кожи и ее шелушение;
- масло виноградных косточек поддерживает красоту и упругость лица, маски на его основе замедлят процесс увядания дермы, разгладят морщины;
- продукт удаляет ороговевшие частицы дермы, выравнивает тон кожи, дарит лицу здоровый естественный блеск;
- нормализует процесс выработки подкожного сала, снимает воспаления и раздражения, успокаивает дерму;
- применяется для лечения угревой сыпи, позволяет избавиться от прыщей (разрешается наносить на кожу не чаще, чем 3 раза в неделю).
Виноградное масло можно использовать как самостоятельное косметическое средство, так и готовить на его основе различные маски, лосьоны. Стоит отметить, что продукт прекрасно сочетается с другими растительными соединениями. Например, если смешать сандаловое и виноградное масла, можно получить отличную антивозрастную маску, которая избавит лицо от пигментации, разгладит морщины.
Продукт можно добавлять в косметические продукты, используемые дома ежедневно (в шампуни, крема и др.). Так же виноградным маслом рекомендуется смазывать губы в зимний период времени. Это предупредит появление на нежной коже неприятных, болезненных трещинок. Для волос продукт так же полезен. Нужно каждый раз при мытье головы добавлять в шампунь 3-4 капли масла. Уже после первого раза станет заметно, что волосы стали более крепкими и послушными.
Может ли виноградное масло вред нанести при использовании его в косметических целях? Если ранее было отмечено наличие индивидуальной непереносимости к продукту, его применения для «красоты» может обернуться раздражением и покраснением кожи.
Применение виноградного масла в кулинарии
Виноградное масло имеет желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Его приятный легкий, нежный, пряный аромат нашел свое применение в кулинарии. Масло виноградных косточек тонко подчеркивает вкусовые качества мясных и рыбных блюд, придает особые привкус овощам. Часто хозяйки используют его для приготовления еды во фритюре, добавляют в маринады.
Несколько капель масла виноградных косточек придают выпечке яркий, манящий аромат. Продукт рекомендуется иметь дома тем хозяйкам, которые любят порадовать своих близких изысканными кулинарными шедеврами. Капельку продукта можно добавить даже в пюре – вкус готового блюда поразит, приятно удивит каждого члена семьи, гостей.
Виноградное масло: вред и важные нюансы применения
Масло виноградных косточек может спровоцировать индивидуальную непереносимость у человека. Проявляется она в качестве раздражений на дерме, покраснений. Если была отмечена аллергия на виноград, продукт не рекомендуется использовать в косметических, медицинских целях, а так же в кулинарии. Есть и другие нюансы использования продукта, о которых обязательно нужно знать.
- Виноградное масло довольно калорийное. На 100 грамм приходится 850 Ккал. С продуктом нужно быть осторожнее тем, кто следит за своим весом. Допустимая суточная норма масла – 3 столовые ложки.
- Масло виноградных косточек обязательно нужно хранить в прохладном, сухом месте. При покупке продукта важно обратить внимание на его срок годности, максимальный составляет 12 месяцев.
- При наличии желчнокаменной болезни продукт исключается из рациона.
- Виноградное масло вред при беременности нанести не может, если нет аллергии на продукт. Однако, допустимая суточная норма для женщин в «интересном положении» составляет 1-1,5 столовых ложек.
Польза виноградного масла в разы превышает его вред – это очевидно.
Главное использовать продукт грамотно, не переусердствовать с количеством. Такой подход позволит человеческому организму извлечь всю пользу из масла виноградных косточек, использовать его не только в медицинских целях, но и в домашней косметологии.
Источник — информации.