Еще несколько десятилетий назад ответ на вопрос, в каких продуктах содержится витамин D, волновал в основном мам детей грудного и раннего возраста. Тогда полагали, что основной функцией этого витамина является помощь в усвоении кальция, который в основном необходим растущим организмам.
Сейчас положение кардинально изменилось. Вопрос, в каких продуктах содержится витамин D поднимается все чаще. В последние годы появились важные дополнительные сведения о функциях витамина D — кальциферола.
Во-первых, изучена и доказана роль недостатка витамина D в развитии остеопороза в зрелом возрасте.
Во-вторых, выяснилось, что витамин D участвует в нервно-мышечной регуляции, обеспечивает согласованность и координацию движений человека, предотвращает развитие переломов.
В-третьих, в большинстве внутренних органов обнаружены рецепторы, чувствительные к витамину D. По своему строению он относится к стеринам (как холестерин) и близок к гормональным соединениям – стероидам. По современным данным витамин D выполняет в организме гормоноподобную функцию и участвует в регуляции многих обменных процессов.
В-четвертых, витамин D обладает иммуномодулирующим действием и принимает участие в иммунных реакциях организма. Он предупреждает развитие многих сердечных, онкологических и аутоиммунных болезней, используется в лечении псориаза и заболеваний крови и даже определяет частоту респираторных инфекций.
Ответ на вопрос, в каких продуктах содержится витамин D, интересует многих.
Витамин D: каким он бывает и в каких продуктах содержится
Так в каких продуктах содержится витамин D? Для начала нужно сказать, что различают несколько видов кальциферола (витамина D). Наиболее изучены эргокальциферол – витамин D2 и холекациферол – витамин D3.
Предшественник витамина D2 эргостерин содержится в некоторых видах пищевых продуктов:
— растительные масла и маргарин;
— подсолнечник;
— орехи;
— пророщенная пшеница;
— тыква;
— петрушка;
— укроп;
— злаковые культуры (особенно овес, ячмень, кукуруза).
Незначительные количества витамина D обнаружены в таких продуктах, как картофель, капуста, цитрусовые, а также в люцерне, крапиве, листьях одуванчика, которые тоже могут быть использованы в пищу.
Эргостерин усваивается из растительных продуктов на 15%. Под действием ультрафиолетовых лучей предшественник витамина D2 превращается в коже в активную форму – эргокальциферол.
Предшественник витамина D3 холестерол в самых значительных количествах находится в рыбьем жире, яичном желтке, печени трески. Довольно велико его содержание в:
— рыбе (особенно жирных сортов — сельди, макрели, тунце, палтусе, семге, кете, лососе, сардинах, скумбрии);
— молочных продуктах (сыре, твороге, сметане);
— мясе и печени теплокровных животных.
Холестерол усваивается из продуктов примерно на 50%. Ультрафиолетовые лучи, попадающие на кожу, превращают его в активное соединение – холекальциферол (витамин D3).
Кулинарная обработка не разрушает витамин D, содержащийся в продуктах.
Нужно помнить, что пища не является для организма основным источником витамина D. Пищевые продукты способны покрыть только часть потребности в этом жирорастворимом соединении. Поэтому, задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится витамин D, стоит помнить, что с таким подходом довольно трудно получить его суточную дозу.
Источник — информации.