Болгарский перец – это сочетающий в себе огромное количество витаминов и полезных для организма веществ овощ. Он способен оказывать благотворное влияние на организм и является профилактическим средством множества заболеваний.
Особенности состава болгарского перца и польза компонентов овоща
Разноцветный яркий овощ имеет не только привлекательный вид и вкус, но ещё и богатый состав. Благодаря насыщенности витаминами несёт болгарский перец пользу для организма. В его состав входят:
- Витамины:
• высокое содержание витамина С – по его количеству овощ превзошёл даже ягоды смородины, лимоны и апельсины;
• альфа и бета каротин;
• тиамин;
• рибофлавин;
• витамины группы В – кислоты фолиевая и пантотеновая;
• витамины К, РР, Е;
• холин. - Макро- и микроэлементы:
• кальций;
• калий – высокая концентрация (211 мг);
• фосфор;
• медь;
• цинк;
• натрий;
• железо;
• марганец;
• селен. - Аминокислоты:
• трелонин;
• лизин;
• фенилаланин;
• аргинин;
• лейцин;
• триптофан;
• валин;
• пролин;
• глицин;
• тирозин и другие. - Жирные и полиненасыщенные кислоты:
• Омега 3;
• Омега 6;
• пальмитиновая;
• линоленовая;
• стеариновая;
• линолевая;
• миристиновая. - Клетчатка.
- Алкалоид капсаицин.
Важно, что в составе перца практически нет сахара, хоть и ему и характерен сладковатый вкус, овощ низкокалорийный (29 ккал в 100 г продукта). Состав плода хорошо сбалансирован, он обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми веществами для красоты волос, кожи, ногтей, общего тонуса, здоровья внутренних органов, суставов и хорошего настроения.
В овощах разного цвета концентрация того или иного вещества может меняться, поэтому лучше всего употреблять в пищу их всех.
Несомненным плюсом такого ценного овоща является его круглогодичное наличие на полках магазинов, но в некоторых сезонах покупной болгарский перец и вред может приносить.
В чём плюсы болгарского перца: полезные свойства овоща
13 основных полезных качеств разноцветного овоща:
- Предупреждение развития раковых заболеваний – овощ богат важными для организма антиоксидантами, оказывает противовоспалительное воздействие, препятствует появлению и увеличению злокачественных новообразований, особенно рака желудка, пищевода, простаты, молочных желёз, толстой кишки, лёгких.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и болезней сосудов – насыщенный калием, антиоксидантами и магнием состав помогает устранять воспаления артерий, которые ведут к образованию болезней сердца, сосудов, диабету. Употребление в пищу болгарского перца помогает снизить уровень холестерина в организме, что уменьшает риск появления инфаркта, инсульта, а также благодаря витамину Р укрепить кровеносную систему.
- Избавление от лишних килограммов – вещество капсаицин помогает эффективно сжигать жировую прослойку, благодаря чему болгарский перец способен нормализовать метаболизм.
- Оздоровление кожи – перец дарит коже безопасность от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, сухости, преждевременного старения, рака. Богатый витамином С состав участвует в процессе формирования в организме коллагена, так необходимого для поддержания здоровья и красивого вида кожи.
- Поддержка суставов – благодаря сладкому перцу можно избавиться от неприятных ощущений и чувства дискомфорта при болезни артрит.
- Оздоровление лёгких – антиоксиданты в составе способны защищать лёгкие человека не только от раковых заболеваний, но и от туберкулёза, развития хронической формы бронхита, пневмонии.
- Поддержка и улучшение зрения – вещества зеаксантин и лютеин способны предупреждать развитие возрастных болезней глаз, например, макулодистрофии, а витамин А, как составляющая перца, замедляет рост катаракты, усиливает резкость зрения, снимает усталость глаз.
- Улучшение процессов кроветворения – благодаря витамину С железо хорошо усваивается в организме человека, людям с железодефицитной анемией будет очень полезно употреблять в пищу этот овощ.
- Красота волос – как и в случае с кожей, природное вещество коллаген крайне необходимо для поддержания здоровья волосяных фолликулов. Болгарский красный перец способен усиливать рост волос и предотвращать их выпадение благодаря улучшению кроветворения. Следует употреблять перец лысеющим мужчинам.
- Повышение защитных сил организма и иммунитета – насыщенный витаминно-минеральный комплекс оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.
- Укрепление нервной системы – регулярное съедание даже небольшого количества перца поможет справиться организму с нервными перенапряжениями, бессонницей, систематическими стрессами и непроходящей усталостью.
- Улучшение умственной деятельности – витамины группы В улучшают память, что очень необходимо пожилым людям и тем, кто занимается умственным трудом.
- Здоровое протекание беременности – организм будущих мам нуждается больше остальных в насыщении витаминами и минералами, которых достаточно содержится в болгарском перце. Овощ может предупредить развитие дефицита железа, кальция, развития дефектов нервной трубки плода.
Могут ли быть у болгарского перца противопоказания?
Хоть овощ и заметно выделяется своими полезными свойствами, может причинять болгарский перец и вред организму, если сочетать употребление плода с определёнными заболеваниями. Не стоит питаться перцем:
- при геморрое;
- при аритмии;
- при колитах;
- при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при проблемах с печенью и почками;
- эпилептикам и людям, страдающим сильной возбудимостью ЦНС;
- людям с больным сердцем, а именно с болезнью стенокардия;
- тем, кто болеет гастритом или имеет повышенную кислотность желудка.
Также имеются у болгарского перца следующие противопоказания:
- В состав входят эфирные масла, которые могут провоцировать появление аллергической реакции, высыпаний или неприятного зуда.
- Очень часто для сохранения товарного вида и продления срока годности овощи предварительно обрабатывают вредными пестицидами. Вероятность приобретения «чистого» продукта самая высокая в период с июля по сентябрь.
- Перец способен понижать артериальное давление, поэтому людям-гипотоникам следует быть осторожными с овощем.
Болгарский перец: полезные свойства и применение в народной медицине
Полезные качества болгарского перца известны человечеству очень давно. Неспроста овощ и его составляющие стремятся активно использовать в народном лечении различных недугов. Например, сок перца и других плодов ещё древние знахари добывали и прописывали пациентам для общего оздоровления организма. Полстакана напитка и сегодня можно выпивать ежедневно для повышения тонуса организма.
Зимой, когда свежие натуральные экологически чистые овощи найти не так-то просто, можно использовать заготовленный заранее полезный порошок из плодов.
Самыми ценными считаются полностью дозревшие плоды, так как содержание в них полезных веществ доходит до максимальной отметки.
Сок перца необходимо давать детям для повышения аппетита, если добавлять в эликсир ложку мёда, то он окажет успокоительный эффект на организм. Чтобы снимать желудочные колики, после еды необходимо съедать микс из болгарского перца, моркови и шпината.
Источник — информации.