Свойства арахиса известны людям давно. Арахисовое масло – продукт, не так давно завоевавший популярность в народной медицине, имеет множество противоречий относительно своей эффективности. Обусловлены они особенностями состава, который насыщен как множеством витаминов и полезных веществ, так и элементами, нежелательными к употреблению и высокой калорийностью.
Поэтому перед использованием арахисового масла в народном лечении, косметологии, кулинарии и других отраслях, следует поближе познакомиться с этим продуктом.
Что представляет собой арахисовое масло и его разновидности
Арахисовое масло является очень насыщенным и важным продуктом, имеющим растительное происхождение. Этот диетический продукт по пищевой и энергетической ценности способен составить конкуренцию сыру или мясу.
Добывают масло из плодов ореха арахиса, который ещё называется «земляной орех», «китайский орех». Появившись впервые в Америке ещё в начале ХIХ, масло быстро обрело популярность и распространилось по всему миру.
Существует три основных разновидности масла из арахиса:
- Нерафинированное масло – имеет коричневато-кирпичный оттенок, ярко выраженный вкус и запах арахиса и производится исключительно в странах Азии.
- Рафинированное масло с дезодорацией и без неё наиболее популярно в Европейских странах и Америке. Оно имеет светлый, иногда желтоватый цвет, прозрачную консистенцию и мягкий вкус.
- «Живое» масло – наиболее ценный вид. У него наблюдается самая высокая пищевая ценность, а изготавливается оно без использования экстракции, применяется метод холодного отжима. При выборе масла для лечебных целей, отдавать предпочтение стоит именно «живой» разновидности.
Особенности состава и полезные свойства арахисового масла
Богатые вкусовые качества и высокая пищевая ценность арахисового масла объясняется его насыщенным составом, в который входят нужные организму аминокислоты, легкоусвояемые жиры, макро- и микроэлементы, витамины, другие вещества, оказывающие благоприятное влияние на различные внутренние органы и системы. А именно в состав входят:
- около 50-60% Омега 9 – это олеиновая кислота;
- примерно 15-30% Омега 6;
- не более 1% Омега 3;
- оставшиеся 20% принадлежат насыщенным кислотам;
- комбинация полиненасыщенных кислот содействует улучшению функционирования нервной системы, половой, сердца и сосудов, повышению иммунитета, стабилизации уровня холестерина и выравниванию гормонального дисбаланса;
- в больших количествах в составе находятся витамины А и Е, которые, выступая антиоксидантами, благоприятно влияют на внешний вид и здоровье кожи, укрепление сосудов, иммунитет, зрение, а также способны снимать воспаления и оказывать ранозаживляющее воздействие;
- комплекс витаминов В, который берёт непосредственное участие в процессах кровообразования и обменных процессах в организме. Витамины группы В способны поддерживать красоту и здоровье кожи, ногтей, волос, обеспечивать крепкий иммунитет, острое зрение, гормональный баланс и стабильную работу нервной системы;
- высокое содержание витамина D обеспечивает рост и активное восстановление костей, предупреждает развитие эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;
- бетаин улучшает работу печени и помогает белкам лучше усваиваться в организме;
- высокая концентрация полифенола резвератропа делает масло эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, это вещество проявляет антиоксидантную и противоопухолевую активность, способно понижать уровень холестерина, препятствовать развитию диабета, стимулировать собственную выработку организмом коллагена и улучшать работу печени.
Применение арахисового масла: польза для организма
Масло китайского ореха имеет такое полезные свойства:
- Повышение защитных сил организма и сопротивляемости развитию вирусных и сезонных инфекций, простуд и онкологии.
- Понижение завышенного количества сахара и холестерина, усиление эластичности сосудов и свёртываемости крови, нормализация нестабильного давления. Рекомендуется включать в рацион масло тем людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы или диабет.
- Способность снимать воспаления и быстро заживлять раны находит своё отражение при воздействии на слизистые оболочки желудка и кишечника. Способно предупреждать благодаря таким свойствам арахисовое масло заболевания ЖКТ.
- Подобно тыквенному маслу, арахисовое способно вызывать желчегонный эффект. Происходит стимуляция процессов жёлчеотделения, структура печени начинает восстанавливаться на клеточном уровне. Жировые клетки перестают накапливаться в печени, воспалительные процессы проявляются реже, касается это и жёлчного пузыря и связанных с ним путей. Употреблять следует масло для профилактики печёночных болезней: гепатита всех типов, цирроза.
- Нормализация функционирования нервной системы. Кроме того, регулярное употребление в небольших количествах масла способствует повышению умственной деятельности и работоспособности. Людям с такими симптомами, как раздражительность, депрессия, постоянные стрессы, апатия, быстрая утомляемость или бессонница масло особенно будет полезно.
- Нерафинированное масло используется для скорейшего заживления гноящихся, больших и трудно стягивающихся ран, фурункулов, экзем, угрей, герпеса и т. п. При внешнем использовании оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, способствует снижению свёртываемости крови, поэтому может применяться для остановки кровотечений и профилактики гематом.
- Снижение риска развития заболеваний глаз, таких как катаракта, конъюнктивит, глаукома и других благодаря насыщенному витаминами составу.
Имеет ли арахисовое масло противопоказания к применению
Способно нанести арахисовое масло вред организму в таких случаях:
- масло арахиса – это один из продуктов, наиболее часто вызывающий аллергию. Людям с индивидуальной непереносимостью его ингредиентов следует отказаться от употребления продукта;
- наличие заболевания бронхиальная астма и употребление масла несовместимы;
- людям с больными суставами и болезнями подагрой, артритами, артрозами не стоит употреблять продукт;
- сниженная свёртываемость крови, гемофилия, увеличенное количество тромбоцитов в крови – верные признаки свести к минимуму потребление масла.
Опасные качества арахисового масла: вред для организма
Богатый минерально-витаминный состав арахисового масла одновременно со своей полезностью является и одним из наиболее разбалансированных по нутриентам.
Это означает, что такие жирные кислоты, как Омега 3 и Омега 6 по соотношению не сбалансированы в масле.
Избыток компонента Омега 6 может провоцировать развитие различных воспалений и появление заболеваний сердца и сосудов. При частом употреблении масла земляного ореха в превышенных дозировках разбалансировка жирных кислот появляется и в организме.
Источник — информации.