В данной статье мы постараемся подробно разобраться, какой завтрак лучше – белковый или углеводный, чем именно полезны завтраки на основе белка и рассмотрим несколько простых блюд, с которых можно начинать день.
Польза белковых завтраков
Правильный белковый завтрак полезен для всех без исключения, в том числе для людей, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов или стремятся поддерживать имеющуюся массу тела.
В человеческом организме постоянно рождаются новые клетки, которые растут за счет содержащегося в организме белка. Если вы занимаетесь спортом, белковая пища для вас особенно важна, так как она способствует лучшему развитию мускулатуры. Мышечные ткани становятся более сильными и упругими.
Многие англичане не зря традиционно завтракают омлетом или яичницей с беконом. Подобная пища богата белком, необходимым для протекания процессов жизнедеятельности в организме. Например, белок крови гемоглобин нужен для распространения кислорода по телу, а от коллагена зависит прочность костей и упругость кожных покровов.
Белок не только является строительным материалом для тканей, но и способствует восстановлению клеток. Дополнительно легкие белковые блюда на завтрак содержат аминокислоты, от которых зависит наша молодость. Они нужны для синтеза витаминов и гормонов, а без них развитие клеток замедляется.
Кроме протеина, в белковых продуктах на завтрак много других важных веществ. В популярных куриных яйцах много фосфора, кальция и калия, поэтому их регулярное употребление нормализует функциональность сердца и сосудов. К кисломолочной продукции присутствуют микроорганизмы, отвечающие за регулирование работы кишечника.
Белковый и углеводный завтрак – что лучше?
Сбалансированный белковый завтрак предполагает потребление яиц, творога, рыбы или других подобных продуктов. От качества приема пищи будет зависеть весь день, поэтому именно легкие белковые блюда на завтрак считаются лучшим вариантом, по сравнению с углеводной пищей.
Белок – главный строительный материал в нашем теле, так как кожа, волосы, зубы, ногти имеют белковую структуру. Недостаток вещества становится причиной того, что организм начинает восполнять его за счет разрушения мышечных тканей. Следовательно, мы теряем мускулатуру, которая стимулирует вещественный обмен и помогает поддерживать красивую фигуру.
Следовательно, чем меньше мышц, тем выше шансы набрать лишний вес. Отсюда можно сделать вывод, что завтракать нужно предпочтительно белковыми продуктами, а каши готовить качестве дополнения. Белок надолго обеспечивает ощущение сытости и энергичности.
Варианты белкового завтрака
Существуют разные рецепты белковых завтраков, а мы подготовили несколько простых и максимально полезных вариантов:
1. Первый и один из лучших вариантов – это пара вареных яиц и тост из цельных злаков с маслом. Можете намазать на хлеб тоненький слой джема, но не злоупотребляйте. Предпочтение лучше отдавать яблочному джему, так как в нем есть пектин.
2. Если любите хлопья, покупайте их из цельных злаков и обязательно несладкие. Добавьте нежирный йогурт или молоко, и немного фруктов (желательно яблок).
3. Овсянка – традиционный для многих людей завтрак, быстрый в приготовлении и достаточно полезный. Кроме того, это отличный постный белковый завтрак. Если вы не поститесь, съешьте дополнительно 2-3 яйца.
4. Еще один хороший вариант – это омлет с тостом. Подсушите хлеб на сковороде, а сверху положите лист салата, томат и сыр. Из двух яиц и молока приготовьте омлет, добавив в него грибы, зелень, кабачки или другие ингредиенты по вкусу.
Теперь вы знаете, если вы утром предпочтете белковые продукты, завтрак будет полезным и сытным.
Источник — информации.