Черноплодная рябина: полезные свойства этого растения стали известны относительно недавно. Родиной черноплодной рябины является Канада. Индейцы, жившие на этой территории, широко использовали черноплодную рябину и ее сок для успешного лечения самых разных заболеваний.
Где и как растет черноплодная рябина
Черноплодная рябина – это небольшой разветвленный кустарник из семейства разноцветных с гибким стволом, достигающим высоты не более 2,5 м. Листья очередные, небольшие, яйцевидной формы с зубчатыми краями и острым кончиком, вверху кожистые и блестящие, внизу – слегка опушенные, белесоватые.
Цветки бело-розовые, собраны в соцветия. Цветет растение в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды округлые, черного или темно-красного цвета, блестящие, с легким серым восковым налетом, размером до 1 см в диаметре, собраны в гроздья. Плоды съедобные, кисловато-сладкие, терпкие, внутри находится несколько семян.
Плоды черноплодной рябины можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде, полезные свойства их от этого не уменьшаются. На зиму их заготавливают путем сушки под хорошо проветриваемыми навесами.
Химический состав плодов черноплодной рябины
Черноплодная рябина, полезные свойства которой определяются ее химическим составом, сегодня широко используется, как в народной, так и в официальной медицине.
В плодах содержатся простые сахара природного происхождения (глюкоза, фруктоза, немного сахарозы), сахарозаменитель сорбит, витамины (Р, С, Е, К, группы В, бета-каротин), микроэлементы (йод, фтор, бор, железо, медь, марганец), органические кислоты (яблочная), пектины, дубильные вещества. В составе плодов черноплодной рябины обнаружены также и другие полезные биологически активные вещества.
Чем полезна черноплодная рябина
Полезные свойства плодов этого растения определяются в основном содержанием большого количества витаминов С (аскорбиновой кислоты) и Р (рутина). Эти биологически активные вещества усиливают действие друг друга и прекрасно укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Это свойство позволяет использовать черноплодную рябину в лечении заболеваний органов кровообращения – артериальной гипертензии и атеросклерозе, осложнившемся сердечнососудистыми заболеваниями. Назначают прием черноплодной рябины и при других заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов, например, при кори, скарлатине, аллергических поражениях сосудов и так далее.
Используют черноплодную рябину (или ее сок) также для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией. Присутствие в ней органических кислот стимулирует секрецию желудочного сока.
Черноплодная рябина, полезные свойства которой определяются также богатым витаминно-минеральным составом, применяется и как витаминное, общеукрепляющее, повышающее иммунитет средство. Для оздоровления организма имеет значение также наличие в плодах большого количества пектинов, которые выводят из организма токсические продукты обмена, в том числе излишки холестерина, патогенные микроорганизмы, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, очищая организм.
При сахарном диабете черноплодная рябина полезна как источник сахарозаменителя сорбита. Кроме того, при сахарном диабете всегда поражаются мелкие кровеносные сосуды, стенки их теряют эластичность, становятся ломкими. Прием черноплодной рябины укрепляет стенки сосудов, снижает их ломкость и проницаемость.
Кому противопоказана черноплодная рябина
Черноплодную рябину не рекомендуется употреблять:
— лицам, страдающим хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка, сопровождающимися повышенной секрецией или кислотностью желудочного сока;
— лицам со стабильно низким артериальным давлением;
— лицам с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам.
Как приготовить лекарство из черноплодной рябины в домашних условиях
— Настой из сушеных плодов черноплодной рябины для приема внутрь; 2 столовые ложки плодов поместить в термос, залить 2 стаканами кипятка, наставать в течение ночи, а на следующий день выпить все за 3-4 приема за полчаса до еды; курс лечения – месяц;
— сок черноплодной рябины принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды; курс лечения – 2-3 недели;
— свежие плоды черноплодной рябины принимают по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды; курс лечения – 2-3 недели;
— на зиму черноплодную рябину заготавливают, перетирая плоды с сахаром (на 1 кг плодов 1,5 кг сахара) и употребляют вместо варенья.
Такое народное средство, как черноплодная рябина, полезные свойства которой проверены на множестве больных, сегодня очень популярно среди населения.
Источник — информации.