Как поднять иммунитет народными средствами, знали еще врачи древности. Существует множество способов сделать организм человека менее восприимчивым к внешним воздействиям. Сюда входят здоровый образ жизни, правильное питание, закаливание, прием настоев и отваров лекарственных растений.
Чем опасно снижение иммунитета
Иммунитет – это сложная система защиты организма человека от внешних воздействий. При снижении иммунитета человек начинает постоянно болеть, со временем острые заболевания переходят в хронические. Нарушения иммунитета способствуют развитию хронических грибковых и вирусных инфекций (кандидоза, герпеса, папилломатоза).
Снижение иммунитета может быть врожденным, наследственным или приобретенным. Чаще всего встречаются приобретенные виды снижения иммунитета. Они развиваются при неправильном питании (например, при недостатке в пище животного белка), нарушении переваривания и всасывания пищи (например, при дисбактериозе, после операций на желудочно-кишечном тракте), тяжелых физических нагрузках, длительных стрессах, вредных привычках (курении, злоупотреблении алкоголем, некоторыми лекарствами).
Как повысить иммунитет
Существует множество способов укрепления иммунитета. Как поднять иммунитет народными средствами, лучше всего расскажет лечащий врач. Он поможет выбрать наиболее подходящие средства с учетом состояния конкретного человека, его возраста и наличия у него тех иди иных заболеваний:
— оздоровительный чай для укрепления защитных сил организма: нарезанный тонкими пластинками имбирь залить водой, варить 10-15 минут, остудить, добавить мед и сок лимона, пьют как обычный чай;
— настой золотого уса; оторвать от растения один лист длиной около 10 см, завернуть в полиэтилен и поместить в прохладное темное место на 2-3 дня; после этого лист промыть проточной водой, измельчить, поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 6 часов, процедить и хранить в холодильнике не более трех дней; принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды;
— настойка прополиса; раздробить твердый прополис молотком, завернув его в салфетку: взять 2 столовых ложки прополиса, залить их 10 столовыми ложками водки, настоять в темном месте в течение 10 дней, процедить и принимать по 15 капель на четверть стакана воды или молока два раза в день;
— отвар из плодов шиповника; готовится из расчета столовая ложка сухих измельченных плодов на стакан воды; плоды заливают холодной водой и кипятят 15 минут, затем доводят жидкость до исходного уровня, настаивают два часа и пьют по полстакана два раза в день после еды;
— настой базилика: столовую ложку измельченной высушенной травы залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по трети стакана три раза в день;
— настойка женьшеня; 10 гр сухого измельченного корня женьшеня залить 100 мл водки, настоять в темном месте в течение двух недель и принимать по 10 капель 2 раза в день (утром и в обед) за полчаса до еды;
— отвар женьшеня; 2 столовых ложки измельченного корня женьшеня залить стаканом холодной воды, варить на слабом огне в течение 5 минут, остудить в течение 45 минут, процедить, отжать, довести кипяченой водой до исходного уровня и принимать по десертной ложке два раза в день (утром и в обед);
— настойка из плодов рябины; готовится из расчета 50 гр высушенных плодов на пол-литра водки: плоды заливаются водкой и настаиваются в темном месте в течение 3 недель, процеживают и принимают по чайной ложке три раза в день перед едой.
Как повысить иммунитет ребенку
Для повышения иммунитета ребенка очень важны правильное питание, физическая активность, различные способы закаливания, максимальное пребывание на свежем воздухе. Повысить иммунитет народными средствами детям можно и с помощью лекарственных растений:
— чайную ложку сухих измельченных листьев иван-чая залить стаканом кипятка, настоять в течение 15-20 минут, процедить и давать пить ребенку как обычный чай; для вкуса вместо сахара лучше добавлять мед;
— настой из плодов рябины; 10 г высушенных плодов рябины поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипяченой воды, закрыть крышкой, нагревать в кипящей водяной бане 15 минут, затем охладить, процедить, отжать, довести до исходного и давать ребенку в зависимости от возраста по четверти или трети стакана два раза в день за полчаса до еды;
— свежие плоды рябины с сахаром; килограмм свежих плодов протирают через сито и смешивают с 1,5 кг сахара, принимают по чайной ложке несколько раз в день в качестве витаминной добавки к пище;
— черная смородина; ребенок должен ежедневно в течение дня съедать стакан ягод черной смородины. Источник — информации.