Согласно исследованиям, опубликованным в Journal of Science, фрукты и овощи больших размеров менее полезны, чем мелкие. Большие овощи или фрукты содержат меньше антиоксидантов и питательных веществ, что связано с более высоким содержанием воды в их мякоти. За счет нее концентрация полезных веществ в крупных плодах ниже.
Бытует мнение, что в овощах больших размеров больше нитратов. Однако прямой зависимости между размером продукта и количеством вредных веществ однозначно не выявлено.
Для каждого овоща и фрукта существует своя норма нитратов на 1 кг. Считается, что наиболее натуральные продукты – среднего размера. Поэтому и слишком маленькие овощи и фрукты также не желательны для частого употребления, так как накапливают слишком большое количество вредных веществ для своего размера. И это даже несмотря на то, что размер овощей в первую очередь зависит от сорта.
Простые способы свести количество вредных веществ к минимуму
Очистка
Простое удаление частей, накапливающих максимальное количество нитратов, приводит к снижению их содержания до 80%. У огурцов и редиса срезайте кожицу, захватывая небольшое количество верхнего слоя мякоти. У капусты удаляйте верхние листья и кочерыжку. У свеклы – верхушку и корень. У моркови не используйте в пищу сердцевину.
Вымачивание
Овощи и зелень целиком погрузите в чистую воду на 20-30 минут. Такой способ снижает концентрацию нитратов в среднем на 25%. А если обдать кипятком овощи, то нитратов станет меньше на 40%.
Кулинарная обработка
Овощи, требующие кулинарной обработки, теряют большую часть нитратов при приготовлении в кипящей подсоленной воде и запекании. При тушении и жарке исчезает около 10%.
Правила выбора овощей
Визуально определить содержание нитратов в самых ходовых овощах – помидорах и огурцах – сложно, но можно.
Помидоры, безопасные для здоровья, обычно мягкие и без большого количества белых прожилок внутри. Не хранятся в холодильнике дольше одной недели.
Огурцы с низким содержанием ненужных веществ обычно среднего размера с острыми пупырышками и не слишком толстой кожицей. В холодильнике тепличные огурцы (без нитратов) хранятся не слишком долго – максимум неделю.
Общее правило: безопасные для здоровья овощи не такие красивые, как те, что с нитратами. Это естественно, ведь они подвергаются естественной порче (гниют), а насекомые интуитивно предпочитают именно их…
Наилучший способ решить данный вопрос в масштабах семьи – купить специальный прибор, который определит количество вредных веществ в конкретном продукте.
Мнение эксперта
«Мой совет: делайте выбор только в пользу созревших овощей среднего размера данного сорта. Также я рекомендую не давать зелень и салаты детям, так как они накапливают больше всего нитратов. Ну а чтобы обезопасить всю семью, предпочтение лучше отдавать местным производителям (ищите упакованные овощи, на которых упомянута компания-производитель), поскольку в дешевом импорте могут содержаться вредные вещества. А вообще, чтобы обезопасить себя от нитратов, в зимний период ешьте больше термически обработанных, квашеных или засоленных овощей».
Источник — информации.