Как выбрать хорошего психолога/психотерапевта

  1. Что должно насторожить нас в процессе психотерапии?
  2. Видео

Как и в любой работе, психотерапевты бывают профессиональные и любящие своё дело, а бывают и те, для кого это просто обязанность. И каждый специалист выполняет эту обязанность по-своему.

Одно из важнейших условий для успешного лечения – нам должен нравиться наш психотерапевт. Взаимная симпатия, доверие и уважение лежат в основе любых конструктивных отношений, и взаимодействие с психотерапевтом – не исключение. Как я поняла, что И. – «свой»? Я пришла к нему разобранная на части, уставшая от больничных психиатров и их реакции на мой «стаж». После одной-единственной встречи я передумала бросать лечение и сразу почувствовала симпатию. Уважение пришло позже, а доверие для меня в принципе нечто приходящее и уходящее по отношению ко всем людям, так что над этим мы всё ещё работаем.

Что должно насторожить нас в процессе психотерапии?

Несоблюдение границ

Мой первый психолог говорила «можете звонить и писать мне в любое время». Сейчас я понимаю, что это было неприемлемо. Я писала ей постоянно, и она действительно всегда была на связи. Тогда я думала – как классно, что я не одна! Но это были нездоровые, зависимые отношения. Работа между сессиями должна проводиться нами самостоятельно, а уже при встрече мы разбираем, что получается, а что нет. Если наш психотерапевт доступен в любое время и никак не намекает, что мы вторгаемся в его личное пространство, есть вероятность, что это окажет нам медвежью услугу, и мы не обретём навык самостоятельного решения повседневных проблем. Психотерапевт не должен становиться человеком, на которого мы полагаемся в каждом своём решении. Исключение – чрезвычайные ситуации, действия в случае которых необходимо обсудить на приёме. Я так и спрашивала – что мне делать, если в голову полезут мысли о Сами-Знаете-Чём? Написать и устроить внеплановую сессию? Ок, отлично, теперь мне спокойнее. Со стороны пациента это тоже важно – понимать, что мы у терапевта не одни, и у него/неё есть своя жизнь, при этом в момент кризиса мы знаем, что у нас есть опора.

«Я гарантирую вам улучшение в течение полугода»

Если вы слышите фразы в таком духе – это красный флаг. Потому что ни один компетентный специалист не может сказать, сколько потребуется времени конкретному человеку для решения той или иной проблемы. Психотерапевт – не волшебник, и давать подобные обещания он не имеет права. Нет ничего хуже ложных неоправданных ожиданий на терапии. Это часто становится причиной того, что мы разочаровываемся в процессе, и всё бросаем. Единственное обещание, которое можно получить от терапевта — «мы будем проходить этот путь вместе шаг за шагом».

Нам приходится доказывать, что нам действительно плохо

Доверие – ключ к выздоровлению. Если его нет, мы начинаем преувеличивать и оправдываться, и картина нашего состояния перестаёт быть объективной. Кроме того, лично для меня это дичайший триггер – если мне не верят на слово.

С нами не обсуждают технические стороны процесса

В каком формате будет проходить терапия, как будет проводиться оплата, что если необходимо перенести приём – все эти вопросы подлежат обсуждению на первой встрече. Особое внимание стоит уделить конфиденциальности. Всё, что мы говорим в кабинете психотерапевта, остаётся в этих стенах. Но есть исключения – возможная угроза жизни, факт насилия над несовершеннолетними, потеря пациентом способности управлять своими действиями. Необходимость обеспечения безопасности – нашей и нашего окружения – в подобных случаях стоит выше конфиденциальности, что тоже обязательно должно быть оговорено.

Нас невнимательно слушают

Если психотерапевт не помнит важные моменты нашей истории, забывает, о чём мы говорили в прошлый раз – это плохой знак. Однажды психотерапевт заговорил о моём муже, и я молчала в недоумении. Потом она назвала меня Алиной, и всё встало на свои места. Если вам кажется, что вас не слушают – скажите об этом, а уходить или оставаться – выбор за вами.

  Что делает женщину привлекательной

Нам не предлагают другие варианты

Если наша проблема выбивается из рамок компетенции психотерапевта, он обязан перенаправить нас к другому специалисту. Например, в моём случае И. направил меня к психиатру, поскольку мне понадобилась консультация по медикаментам. Другой психолог указал мне на дверь, потому что «слишком сложный случай, поищите психиатра». Это было жёстко, но справедливо.

Бурные эмоциональные реакции

Никогда не забуду, как одна из моих целительниц начала рыдать и бросаться вещами во время моих рассказов о детстве и селфхарме, приговаривая, что ей пора на пенсию. Психотерапевт не должен заваливать нас своими эмоциями, суть его работы – в непредвзятости и объективности. Если беспокойство терапевта негативно на вас влияет – лучше обсудить это напрямую, и — если ничего не меняется, – рассмотреть другие варианты.

Отсутствие прямой и прозрачной коммуникации

Мы не понимаем, о чём говорит психотерапевт, он заваливает нас терминологией, увиливает от вопросов и не разъясняет непонятные нам моменты. Объясню на обратном примере. Если мы десять минут говорим сумбурный текст вперемешку со слезами, а психотерапевт «переводит» это на чёткий и ясный язык – это хороший знак. Я хоть и испугалась последнего психиатра, но я тараторила безостановочно и эмоционально, а он в ответ говорил одну фразу, суммирующую всё вышесказанное.

Я: «Не знаю, что со мной, то всё терпимо, то какой-то кошмар, лезет всякое в голову, то ли себе хочу навредить, то ли кому-то ещё, я так устала, всё время волнуюсь, постоянное «ааааа» в голове, извините, вы, наверно, ничего не поняли, я не очень хорошо умею о себе говорить.»
Врач: «То есть я правильно понимаю, что вы страдаете от сильных перепадов настроения, повышенной тревожности и навязчивых мыслей?»
Я: «Ну…кхм…да.»

Психотерапия похожа на приятную болтовню

Если психотерапия перестала (или не начала) быть конструктивной, её надо прекращать. Не забывайте, вы платите деньги за определённые услуги, а поболтать можно и бесплатно. Во время психотерапии всегда явно или скрыто должна проходить работа над какой-либо проблемой. Если вам кажется, что разговор идёт «вникуда» – поделитесь своими наблюдениями. Вдруг у вашего терапевта иной взгляд на ситуацию.

Психотерапевт говорит, и говорит, и говорит…о себе!

Собрались мы, значит, с духом, говорим о своей проблеме, а в ответ слышим «ох, и у меня такое было…». Мы вдруг выясняем, сколько у нашего врача было сексуальных партнёров, как у него дела со здоровьем, на какой диете он сидит. Опять же, мой злополучный первый психолог работала с моей булимией, при этом жаловалась на то, что бросила курить и набрала вес, поэтому ест два раза в день, чтобы вернуть свои сексуальные ноги. Спрашивала, похудела или нет. Запомните: на психотерапии время целиком и полностью ваше, и выслушивать проблемы психотерапевта вы не обязаны. Я слушала из вежливости, потому что боялась показаться грубой или незаинтересованной – ведь вечно всё обо мне да обо мне! Ну да. В этом и суть. Если психотерапевт хочет поделиться новыми покупками или последней семейной ссорой – пусть проводит сессию бесплатно, обратится к специалисту сам, или думает о новой профессии.

Если вы чувствуете, что не можете рассказать на первом приёме всё, что у вас на душе – это нормально. Но если вы испытываете отторжение и дискомфорт, никто не обязывает вас возвращаться к данному специалисту. Ваша цель – найти безопасное место и безопасного человека, с которым вы сможете сотрудничать на протяжении необходимого для вас времени.

Видео по теме:

Источник: fishingsecrets.info

pay-megafon