Мангалы forester правила выбора надежной конструкции для пикника

Самая полная информация по теме: «мангалы forester правила выбора надежной конструкции для пикника» с полным описанием и комментариями от профессионального мастера.

Идеального для всех мангала не существует – в каждом конкретном случае удобна та или иная модель. Но есть нюансы, которые важны, независимо от конструкции и материала, используемого для изготовления жаровни. Можно приобрести дорогую модель, украшенную хитросплетенной кованиной. Но в ней так и не удастся приготовить достойный шашлык для друзей-гурманов, если эти нюансы не учтены. Какой мангал выбрать, чтобы он не стал лишь украшением ландшафта?

Лучшие производители мангалов – какую фирму выбрать

Мангалы производят многие индивидуальные предприниматели и небольшие частные компании. Более крупные производители поставили производство мангалов на поток, и их продукция зарекомендовала себя у любителей восточной кухни.

К популярным относятся мангалы следующих торговых марок:

Классический мангал из металла, который ассоциируется у большинства россиян со словом «шашлык», имеет простую конструкцию:

1. Основание, выполненное в виде ножек, высота которых варьируется от 15 до 80 см.

2. Жаровня, имеющая форму прямоугольного ящика. В верхней части стенок могут быть сделаны специальные прорези для шампуров.

Шашлык в мангале готовится благодаря жару от углей. Задача мангала – удерживать этот жар и поддерживать тление угля как можно дольше.

Любители полакомиться овощами или мясом, приготовленными на углях, могут выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ознакомившись с разновидностями восточной жаровни.

Чугун – материал для изготовления долговечного мангала. Производители предлагают конструкции как с готовой жаровней, стенки которой соединены, так и разборные модели, легко собираемые при необходимости. Мангал может быть дополнен решеткой для барбекю или варочной панелью для размещения казана.

Преимущества:

  • Надежность – элементы конструкции не деформируются под воздействием жара;
  • Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше века, его можно передавать от поколения к поколению;
  • Стойкость к коррозии – в сравнении со стальными жаровнями чугун подвержен коррозионным процессам в меньшей степени;
  • Экономичность – материал быстро прогревается и великолепно удерживает тепло благодаря толстым стенкам, что сокращает расход дров и угля;
  • Экономия времени – приготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
  • Эстетичность – литые декоративные элементы из чугуна могут быть выполнены в любом стиле: самобытном национальном, классическом, современном. Такой мангал будет служить украшением приусадебного участка.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительный вес – для стационарного мангала этот параметр не имеет особого значения, но важен для переносного;
  • От резкого перепада температур элементы жаровни могут треснуть. Если затеять шашлыки в холодную погоду, наполнить мангал углем, добавить жидкость для розжига и поджечь содержимое жаровни – чугун может дать трещину. Разогревать чугунину при низкой температуре надо постепенно.

Из стали выполняют как стационарные, так и переносные модели. В зависимости от толщины материала можно получить жаровню с качествами, которые важны в конкретном случае: легкость или же надежность и продолжительный срок эксплуатации.

Некоторые модели выполнены из нержавеющей стали. Их отличает повышенная стойкость к коррозии. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить.

Мангалы из стали украшают коваными элементами. Кованина, которая находится непосредственно на жаровне, увеличивает срок ее эксплуатации, так как утолщает стенки. По этой же причине она незначительно повышает теплопроводные характеристики металла.

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Относительно небольшой вес;
  • Широкий выбор моделей как для выездных пикников, так и для постоянного использования на приусадебном участке.

Недостатки:

  • В переносных моделях, выполненных из тонколистовой стали, использование дров недопустимо, так как сильный жар деформирует металл;
  • Жаровня, выполненная из стали толщиной менее 3 мм, при регулярном использовании быстро прогорает.

Наиболее точное определение мангалу из кирпича дал победитель парижского конкурса кулинарных книг Сталик Ханкишиев, назвав его «элитной недвижимостью любителя шашлыка».

Мангал выкладывают из термостойкого кирпича. Для основательных конструкций необходим фундамент.

Достоинства:

  • Долго сохраняет тепло;
  • Как правило, имеет дымоход, что позволяет готовить блюда в более комфортных условиях;
  • Закрытая конструкция может использоваться круглый год, независимо от погодных условий;
  • Послужит украшением ландшафтного дизайна участка.

Недостатки:

  • Относительно высокая цена (по большей части за работу);
  • Потребуется некоторое время, чтобы мастер сложил мангал из кирпича;
  • После розжига уголь первоначально отдает тепло кирпичу (подложив под угли лист железа можно ускорить процесс приготовления).

Обратив внимание на рекомендуемые параметры и конструктивные особенности жаровни, можно приобрести лучшую модель, которая прослужит долгое время.

 

Срок службы изделия напрямую зависит от толщины стали, ставшей основой для жаровни. Мангал из тонкого листа, которым часто пользуются, прогорит довольно быстро. Но он имеет небольшой вес и его можно взять на выездной пикник.

Чтобы мангал прослужил как можно дольше, не деформировался от жара, толщина стали должна быть не менее 3 мм. Толще – лучше, но и в крайности впадать не нужно, пытаясь найти мангал из бронетранспортерной стали.

Ширина должна быть чуть меньше длины шампура. Как правило, это 30-40 см.

Длина мангала подбирается с расчетом предполагаемого количества используемых шампуров. Для одной семьи из четырех человек достаточно приготовить мясо на 8 шампурах. Шампуры размешают на расстоянии 8-10 см. Значит, длина мангала должна быть в пределах 65-80 см. Многие модели имеют прорези для удобного расположения шампура, по их количеству можно определить, устроит ли предлагаемая жаровня.

Но если мангал приобретается для семьи, к которой частенько наведываются гости, а хозяин радушно встречает их шашлыком, жаровня должен быть рассчитана на большее количество шампуров или на несколько решеток.

Этот показатель влияет на количество используемого угля и вкус шашлыка. Оптимальная глубина – 15-20 см, она обеспечивает необходимое расстояние между мясом, нанизанным на шампуры и тлеющими углями – 8-10 см. Именно благодаря такому расположению можно получить максимально сочное и в то же время прожаренное мясо с устойчивой, аппетитной, но тонкой корочкой.

Если жаровня неглубока, то мясо расположено чересчур близко к углям, поверхность быстро подгорает, хотя внутри мясо не готово.

Слишком глубокая жаровня вынуждает увеличивать количество угля, чтобы достигнуть необходимых 8-10 см, иначе же мясо чересчур удалено от источника жара, что снижает качество готового блюда.

Недостатки при использовании мангала глубиной более 15-20 см:

  • Увеличение расхода топлива;
  • Более продолжительное время на приготовление блюда;
  • Характерная корочка не образуется, мясной сок вытекает. Итог – сухой, не сочный шашлык.

Хотя большинство предлагаемых моделей имеют продувные отверстия на дне или в боковых стенках жаровни, мастера, готовящие самый лучший шашлык, считают наличие отверстий «отрадой для ленивого шашлычника», ведь температура жара должна регулироваться исключительно с помощью опахала.

См. также:  Межкомнатные шторы – эффектное решение вместо дверей

Боковые отверстия не позволяют контролировать процесс тления угля – дуновение коварного ветра, который никак не подчиняется шашлычнику, провоцирует возгорание угля.

Отверстия не влияют лучшим образом и на качество блюда – жар у боковой стенки будет сильнее, чем в центре жаровни. А куски мяса, расположенные в середине шампура, менее прожарены, чем на концах.

Однако, не стоит отказываться от достойного по всем параметрам мангала, если отверстия на боковине расположены в верхней части. Эти отверстия можно расценивать как декоративный элемент, они никаким образом не влияют на качество шашлыка.

Преимущества мангала без продувных отверстий (для моделей с одинарным дном):

  • Равномерный жар внутри мангала гарантирует высокое качество блюда;
  • Тлеющий уголь полностью под контролем шашлычника;
  • Исключена вероятность ожога от случайно выпавшего из отверстия небольшого уголька;
  • Готовящийся шашлык можно смело оставить в безветренную погоду на непродолжительное время без внимания. Это приведет лишь к постепенному снижению жара, который можно вновь увеличить, поработав опахалом и кочергой.

Продувные отверстия уместны лишь в мангале с двойным дном.

Мангал с двойным дном имеет преимущества перед своим «однодонным» собратом:

  • Сокращенное время розжига;
  • Воздушная прослойка между двумя днищами обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, способствует его равномерному прогоранию и позволяет экономить топливо для жаровни;
  • Зола собирается в поддон (зольный ящик);
  • «Управлять» углем можно не только с помощью опахала, но и открывая специальные заслонки или приоткрыв зольный ящик.

Часто на дно жаровни укладывают колосниковую решетку. Она удерживает куски твердого топлива, а зола осыпается в зольник через отверстия. Решетка может быть цельной или наборной. Назначение решетки – поддерживать огонь, обеспечивая доступ кислорода (на этапе сгорания дров) и температуру топлива.

В некоторых конструкциях колосниковая решетка отсутствует, а в верхнем дне выполнены отверстия, которые необходимы для осыпания золы и доступа воздуха к углям.

В жаровне с крышкой еда готовится быстрее и пропитывается ароматным дымком.

Крышка расширяет возможности мангала. Она позволяет дополнительно:

  • Коптить мясо или рыбу;
  • Готовить блюда, требующие слабого нагрева;
  • Долго сохранять готовые блюда теплыми.

Крышки более сложных моделей могут иметь встроенный термометр, поворотные заслонки для увеличения тяги.

Удобны модели, в конструкцию которых включена откидная полка. Она будет кстати, если придется спасать шашлык или «люля-кебаб» от внезапно вспыхнувшего на углях огня. Эта же полка служит и крышкой мангала на тот период, когда им не пользуются.

 

Рекомендации по выбору:

1. Для регулярного использования можно приобрести модель из чугуна или из стали, толщина которой более 3 мм. Если приобретается стальной мангал, предпочтительнее остановить выбор на модели с двойным дном.

2. На выездных пикниках, где для приготовления шашлыка будет использоваться готовый древесный уголь, будет удобен разборный мангал из стали толщиной около 1 мм. При регулярном использовании такая жаровня прослужит один-два сезона.

3. Если есть желание включить мангал в ландшафтную композицию, включающую беседку и садовую мебель с коваными элементами, можно приобрести модель, которая имеет кованые украшения.

4. Для садового участка будет удобна модель с навесом, который защитит угли от дождя.

5. Наличие колес удобно в случае, если мангал используется от случая к случаю. Они облегчают его транспортировку к месту постоянного хранения.

Стоимость мангала зависит от его размеров, качества материала и наличия различных дополнений в виде полочек, крышек и других удобных приспособлений.

Ориентировочные цены на мангалы простейших конструкций:

1. Чугунные – от 7 до 70 тыс. рублей.

2. Из тонколистовой стали (походные) – от 0,3 до 1,5 тыс. руб.

3. Переносной мангал-дипломат – от 1,5 до 4 тыс. руб.

4. Стационарный из стали толщиной 1,2-1,8 мм – от 2 до 5 тыс. руб.

5. Стационарный из стали толщиной более 3 мм – от 7 до 20 тыс. руб.

Мангалы Forester: правила выбора надежной конструкции для пикника

О бренде Forester

ТМ FORESTER – лидер российского рынка оборудования и инструментов для гриля. Ключевые отличия ТМ FORESTER – экспертный подход к созданию продуктов, внедрение инноваций и обучение потребителей выбору и использованию оборудования для гриля и предметов для загородного отдыха. Двукратный партнёр премии «Народная марка», призер маркетинговой премии БРЭНД ГОДА/EFFIE, призер премии Superbrand, чемпион Мира по барбекю в номинации FUN по версии WBQA.

Номинация FUN
по версии WBQA

Призер маркетинговой премии

Двукратный партнер премии

Производитель грилей и аксессуаров №1 в России

Собственные уникальные разработки — 35 патентов РФ

Подтверждено наградами и всеобщим признанием

Отечественные барбекю Forester – надежность материалов и конструкции

Весна — это прекрасное время, чтобы убедиться в готовности к сезону отдыха, полного удивительных кулинарных ощущений. Но приятнее заниматься приготовлением деликатесов летом на открытом воздухе в саду или на даче. Именно поэтому популярными стали Forester барбекю с регулируемой решеткой и крышкой. Бренды-производители стараются дополнить простое приспособление функциональными новинками, которые дают широкий простор фантазиям для вкусных блюд из любых продуктов.

Устройство барбекю Forester

Для того, чтобы найти лучшее экономичное устройство, стоит обратить внимание на преимущества и недостатки различных типов барбекю, а также материалов, из которых они производятся.

Бренд Forester – крупная отечественная компания, производящая специализированные товары для гриля. В ассортименте представлены инструменты и оборудование, отвечающие высоким требованиям и стандартам. Барбекю Forester – это изделия для приготовления вкусных блюд на природе от профессионалов высокого класса. Forester предлагает широкий выбор моделей по привлекательным ценам.

Базовыми идеями компании являются:

  • Комфорт;
  • Стиль;
  • Высокотехнологичность;
  • Долговечность;
  • Функциональность;
  • Качество.

Вся продукция произведена под контролем экспертов. Барбекю Форестер представлены в различных вариантах дизайна.

Газовые устройства – это наиболее популярный тип жаровни, которые устанавливаются около дома. Они могут работать как на баллонном пропане или природном газе. Такая модель подойдет нетерпеливым людям, которые не готовы ожидать растопки и возится с дровами и золой. Газовые барбекю требуют осторожности обращения с газом!

Недостатком является привкус газа вместо тонкого аромата дыма. Все газовые модели всегда будут дороже, чем сопоставимые барбекю на угле.

Важно: При правильном обслуживании, газовые барбекю из алюминия с фарфоровым покрытием служат долго без коррозий и поломок. Их намного легче содержать в чистоте, чем дешевые штампованные стальные устройства.

Угольные барбекю работают на угольных брикетах. Готовить на таких моделях труднее и дорого, но вкус блюд с легким дымком копчености можно сравнить только с костром.

Уголь сгорает при более высокой температуре, чем газ, позволяя опытным кулинарам легко обжаривать толстые и сочные стейки. Наконец, приготовление пищи на угле имеет ярко выраженный мотив – стойкий аромат копченостей, которого явно не хватает в современных газовых моделях гриле.

См. также:  Беседки с мангалом красивые проекты

Недостатком топлива является затраченное время и расход угля. Получение нужной температуры для готовки занимает около 45 минут. Покупка угля также довольно дорогое удовольствие по сравнению с газом.

Классические барбекю имеют круглую форму, стиль гриля и мощную крышку. Некоторые компании продают вариации из различных форм и размеров. Но все эти модели обязательно обеспечивают неповторимый аромат дыма, имеют хорошую варочную поверхность. Барбекю легко очистить щеткой, смазать маслом и хранить в подсобном помещении. Портативные модели можно перевозить на автомобиле.

 

Когда с выбором видов топлива покончено, стоит узнать и о параметрах барбекю.

  • Если летняя кухня на приусадебном участке занимает просторную площадку и обладает характером, который превращает сад в художественное произведение благодаря современному дизайну, барбекю тоже надо покупать с размахом. Чугунные решетки должны иметь антиоксидантное покрытие, материал отличаться прочностью и стабильностью. Модели Forester барбекю с регулируемой решеткой и крышкой барбекю предназначены для большой компании и снабжены гранитной мойкой.
  • Среднего размера модель с инновационным и оригинальным дизайном вносят свой стиль в ландшафт двора. По форме и материалам конструкция вполне эстетична, обеспечивает отличные условия для качественного приготовления и удобное место для хранения дров.
  • Стальные барбекю могут сочетаться с различными материалами, что усложняет выбор. Преимуществом стальных барбекю является мобильность, простой уход и хранение.
  • Модели барбекю Форестер для балкона работают на разном топливе. В квартире тоже можно устраивать вечеринки гурманов.
  • Портативные барбекю предназначены для открытой кухни, террасы, сада. Устройство отличается компактным дизайном и очень практично.

Рекомендуем изучить материал о строительстве бани с барбекю своими руками на нашем портале.

Каждый сад летом остро нуждается в простом дополнении – это барбекю. Популярность устройств объясняется просто – мы любим наслаждаться хорошей погодой и хорошей едой с семьей и друзьями.

Для стационарных моделей барбекю понадобится:

  • Заливка фундамента, строительство площадки с покрытием из камня – все в пределах возможностей и комфорта для полноценного отдыха;
  • Установка гранитной столешницы и мойки лучше оставить специалистам.
  • Прежде чем начать работу по организации и площадки, купите барбекю вашей мечты, затем можно подбирать столешницу;
  • Внимательно планируйте размещение всех функциональных блоков, особенно, на ограниченном пространстве.

Прочитайте так же статью о том, как делать барбекю из ненужных материалов на нашем сайте.

Forester барбекю с регулируемой решеткой и крышкой позволяет с максимальной эффективностью использовать пространство в саду. Это продукт, который поставляется во всех размерах и формах. Популярные устройства можно интегрировать со столешницами для создания комфортной площадки для семейного отдыха. Новые модели позволяют проявить большую гибкость в дизайне и компоновке с существующим ландшафтным стилем. Материалы долговечны и просты в обслуживании и уходе.

Если барбекю дополнить набором из стола и стульев, стоит задуматься и о возведении навеса. В результате на приусадебном участке появится любимое место для всей семьи.

Совет: восхитительные барбекю Форестер требуют помнить о безопасности! Вы используете открытое пламя! Будет предпочтительнее поместить устройство вблизи с водой. Никогда не забывайте меры предосторожности.

Если вы хотите превратить двор в волшебный уголок для развлекательных и расслабляющих мероприятий, установка барбекю на вымощенной камнем площадке решит проблему. Увлекательная кулинария, игра света и теней открытого огня, таинственное тепло и оранжевые сполохи очаруют всех, кто придет оценить ваше приобретение. Барбекю является отличным поводом для приглашения друзей. Вкусная пища, приятная беседа, теплая атмосфера и бесконечное кулинарное творчество можно получить вместе с моделями барбекю Forester.

Это самый крупный российский производитель продукции для гриля. Он поставляет технику и инструменты, соответствующие высоким нормативам.

Барбекю данной марки – это высококлассные аппараты для готовки шикарных блюд на природе или даче. Компания предлагает богатый спектр модификаций по приемлемым ценам.

Основополагающие замыслы этого бренда таковы: изящная стилистика, комфорт, мощная технологичность, внушительный срок службы, эффективность и наилучшее качество.

Барбекю Forester бывает таких разновидностей:

  • Газовые. Этот тип пользуется наибольшей популярностью. Основами его работы являются баллонный пропан либо природный газ. Такие версии предпочитают хозяева, не желающие ждать растопки и париться с дровами и золой. При использовании их нужно соблюдать правила работы с газом. Их минус связан с появлением привкуса газа вместо ароматного дыма. Аппараты «Форестер» создаются из алюминия и покрываются фарфором. Если ими правильно пользоваться, они проработают очень долго, и не появятся коррозии и поломки. Эти модели проще держать в чистоте, чем бюджетные стальные аналоги.
  • Угольные. Их работа строится на угольных брикетах. Готовка на таких версиях сложнее и дороже. Зато появляется приятный аромат копчёности, как при походном костре. Углю для сгорания требуется температура мощнее, чем газу. И мастеровитые кулинары с лёгкостью обжаривают даже толстые стейки. Минусы таких моделей: долгое время готовки (минимум 40-45 минут) и большие траты угля.

Классические модификации для барбекю обладают круглой формой. У них стилистика гриля и мощная крышка, а также отличная варочная поверхность. Их чистка происходит легко. Можно успешно пользоваться щёткой или просто смазывать маслом. А для их хранения подходит подсобка. Мобильные барбекю очень легко транспортировать на машине.

 

Если вы устраиваете кухню на большом участке, то и барбекю применяется солидное по размерам. У модели прочное антиоксидантоное покрытие, есть контролируемая решётка-крышка, а ещё гранитная мойка. Это оптимальный вариант для многочисленной компании.

Они прекрасно вписываются в дворовый ландшафт. Конструкция имеет вполне эстетичные формы и материалы. Благодаря ей получаются качественная готовка пищи и удобная зона для размещения дров.

Стальные вариации отлично гармонируют с разными материалами. Они мобильны и просты в уходе и хранении.

Ещё в линии «Форестер» есть портативные модели. Их обычно задействуют в садах, на террасах и для открытых кухонь. У этих агрегатов оригинальный компактный дизайн, что делает их пользование очень практичным.

Для этой задачи необходимы:

  • Создание фундамента.
  • Возведение зоны с каменным покрытием.
  • Монтирование столешницы и мойки из гранита. Эту работу лучше поручить профессионалам.

До работ над площадкой следует приобрести понравившуюся модель «Форестер». После чего можно определяться со столешницей.

Тщательно организовывайте позиции всех функциональных элементов, особенно при работе на ограниченной площадке.

Барбекю «Форестер» с контролируемой решёткой и крышкой – это максимально эффективный вариант в плане использования пространства на вашем участке. Размеры и формы этих аппаратов, представленных в продажах, невероятно разнообразны. И такие барбекю можно ассимилировать со столешницами. Так получается великолепное место для отдыха.

А модернизированные барбекю этой фирмы отлично вписываются в любые дизайны и легко компонуются с уже созданной ландшафтной стилистикой. Срок службы материалов огромен, и их легко обслуживать.

Барбекю дополняется набором стульев, здесь ставится стол и устраивается навес. В общем, получается превосходное место для семейного или дружеского отдыха.

Барбекю от указанного производителя массу плюсов. Но и с ними не следует забывать о безопасности. Лучше поставить агрегат около места с водой, например, колодца.

См. также:  Характеристики и модельный ряд мини-тракторов dongfeng

Как уже было отмечено, ассортимент у данного бренда впечатляющий. Далее будут представлены наиболее популярные модели из разных категорий.

  • Очень толстые стенки. Благодаря этому мясо готовится более равномерно и долго остывает.
  • Наличие термостенок. Благодаря чему готовые блюда долго остаются тёплыми.
  • Дополнительные рёбра жёсткости. Поэтому агрегат очень прочен и долговечен.
  • Поддержка отличной тяги. Так блюда готовятся быстрее и эффективнее. Эту тягу обеспечивают специальные прорези и контролируемые заслонки.
  • Лёгкий и быстрый монтаж.
  • Простота в использовании.
  • Компактность за счет складной конструкции.

Благодаря решеткам-гриль можно готовить блюда над пылающим пламенем или рядом с ним. Ведь их конструкция подъёмна и позволяет внедрять горючее во время готовки. Причём готовку останавливать не надо.

Это мобильная версия, которую также именуют как чемодан. На нём можно запекать и жарить продукты: мясо, рыбу, овощи.

Сферический барбекю Forester, его особенности:

  • Специальная рамка. На неё размещаются шампуры, и готовится традиционный шашлык. Её можно ставить на разной дистанции от углей. Для этого предусмотрены специальные пазы.
  • Решётка-гриль. Её параметры: 24 х 43 см.
  • Вертел с деревянной ручкой.
  • Указанные элементы покрыты антикоррозийным средством.
  • Материал самого гриля – сталь высочайшего качества.
  • Поддон для угля создан из стали и покрыт жароустойчивой эмалью (она справляется с параметрами до 700°С.).
  • Стойкие ножки.
  • Компактность. Модель легко упаковать в чемодан.

Другая известная продукция:

Выбрать нужный мангал или же устройство для пикника, где есть решетка, можно из широкого ассортимента этой компании.

Начнем с самого простого, дешевого и наиболее сейчас распространенного – с одноразовых мангалов. Главное их преимущество – дешевизна. И простота использования.

Рекорд в обеих этих дисциплинах уверенно держит даже не мангал, а примитивный таганок. Он представляет собой пару П-образных стальных «уголков» с выемками под шампуры в ребре «перекладины». Достаточно воткнуть их в землю параллельно друг другу над углями костра, и можно жарить мясо. Цена смешная – не более 150 рублей за пару. Неудобство – бывает жарковато втыкать пластины в землю в непосредственной близости от пышущих жаром углей. Впрочем, их можно установить и до розжига огня. Из минусов можно назвать еще один. В отсутствии боковых станок такой «мангал» крайне подвержен воздействию ветра, который будет выдувать жар из-под углей. Да и не безопасно это бывает – разводить костер прямо на земле. В засушливую погоду или в районе торфяников такой метод «шашлыкинга» чреват как полноценным лесным пожаром, так и неприятной беседой с природоохранной инспекцией или егерями. С последующим выписыванием штрафного протокола.

 

Как спасти себя и автомобиль во время лесного пожара?

Более-менее похожа на мангал раскладная конструкция из фольги. По сути это просто лоток из фольги вместимостью в несколько литров с ножками и хлипенькой решеточкой. Стоит тоже не дорого – в диапазоне 150-300 рублей. Нагружаем в него и поджигаем древесный уголь, накрываем решеткой и все – в течение пары часов на нем можно жарить сосиски да куриные крылышки. Конструкция заметно более пожаробезопасная, но откровенно хлипкая. Почти в обязательном порядке требует для установки ровную поверхность. И весь день в ней шашлыки не пожаришь – через пару часов либо прогорит, либо развалится.

Пожалуй, самый распространенный сейчас в народе вариант – одноразовый стальной мангал. В данном случае мы имеем в виду разборную конструкцию с бортами, дном и ножками. Стоит она тоже не особо дорого – до 500 рублей. В силу примитивности исполнения, для сборки частенько требуется применение грубой мужской силы. Но зато его действительно можно называть мангалом. Маленьким, с коротенькими ножками, грубо сделанным, но вполне пригодным для изготовления шашлыка в течение дня. Особо экономные товарищи используют его для нескольких выездов на природу. Именно эти мангалы обычно в массовом порядке «украшают» пригородные лесопарковые зоны после массовых весенних выходов горожан «на шашлыки». И тут нельзя не сказать следующее: дабы не уподобляться быдлоотдыхающим, одноразовую конструкцию (обгорелую и закопченую) нужно обязательно разобрать и доставить к ближайшей помойке. Привычка многих горожан «украшать» сотнями обгорелых железяк ближайшие зоны отдыха, ничего кроме омерзения не вызывает.

АВТОВАЗ начнет продажи LADA Largus Cross не раньше февраля

Существует еще один тип портативного мангала – большой, из 1,5-миллиметрового листа нормальной пищевой нержавеющей стали. С высокими отсоединяемыми ножками, позволяющими жарить мясо, не сгибаясь в три погибели. Из минусов – достаточно высокая цена и вес: в районе 8000-10 000 рублей и около 10 килограммов. При наличии машины, на вес внимание можно не обращать. А цена. Что ж, по-настоящему качественная и долговечная вещь всегда стоит хороших денег. Тем более, что одной из разновидностью такого рода конструкций является так называемый автоматический мангал.

Он оснащен электромоторчиком, который с помощью привода вращает шампуры с шашлыками. Человеку не нужно постоянно бдить, не горят ли шашлыки и время от времени их переворачивать. Электромотор все сделает сам. В этом, собственно, и заключается основная прелесть таких мангалов. Питается агрегат, как правило, от стандартной «толстой» 1,5-вольтовой батарейки типа «LR20». Ее обычно хватает часов на 4-5. Автоматические мангалы бывают разных размеров. Наиболее распространенные сейчас на рынке рассчитаны на 6-8 шампуров и стоят примерно 4000-5000 рублей. Попадаются модели и больше, и «навороченнее». Но на них цены доходят уже до 10 000 рублей.

Существует еще одна разновидность портативных мангалов-«барбекюшниц», удобных для автомобильных выездов на шашлыки. Речь идет об относительно мало распространенной категории газовых мангалов. Большинство из них предназначены для жарки мяса на решетке. Некоторые модели питаются от баллончиков так называемого цангового стандарта – от фирм Kovea, NZ и им подобные. Другие можно подключать к российским бытовым газовым баллонам. Кому как удобно. Цены на газовые «барбекюшницы» особо высоким не назовешь – 5000-8000 рублей. В процессе жарки – никакой копоти и дыма. Однако массовой популярности эти устройства не сыскали по двум причинам. Во-первых, из-за газа. Используя его в качестве топлива, не получишь столь любимый нами в шашлыках натуральный аромат дымка! Можно, конечно, попытаться компенсировать это обстоятельство с помощью ароматизатора «жидкий дым». Но все равно будет, согласитесь, что-то не то. В данном случае «химия» с натуральным ингридиентом сравниться не в состоянии. Второй фактор – размер. Портативные газовые «барбекюшницы», как правило, не велики – рассчитаны на 2-3-4 сейка, не более. А при поездке на природу крупной компанией, как у нас это обычно принято, подобная производительность явно недостаточна. Хотя, если люди выезжают в формате «мам-папа-пара детей» – почему бы и нет!

Источник: pallazzo.su

pay-megafon