Мочегонные продукты и напитки обладают более мягким действием, чем синтетические лекарства. Поэтому считается, что их применение более целесообразно, особенно, если отеки не связаны с различными недугами, либо же, наоборот, если пациент страдает от целого «букета» заболеваний. В окружающем человека мире произрастает большое количество различных растительных средств, которые помогают от различных болезней. Сюда входят и мочегонные продукты, которые являются хорошим средством при отеках различного происхождения. Их список достаточно широк. В него входят различные овощи, травы, фрукты, ягоды и соки на их основе.
Часть из них такая привычная для нашего рациона, что порой мы и не задумываемся, что перед нами мочегонные продукты питания. Это, к примеру, арбуз, тыква, дыня, огурец, яблоки, клюква, кефир, морковь, свекла, а так же многие другие продукты питания.
Основные принципы действия
Избыток натрия – главная причина того, что вода задерживается в тканях организма. Поэтому при отеках важно сбалансировать калиево-натриевый обмен. Соответственно, пища, богатая калием, магнием, кальцием, способствует выведению лишней жидкости.
Мочегонным эффектом знаменит и витамин С (аскорбиновая кислота). Поэтому, все кислые овощи, содержащие много аскорбинки, считаются мочегонными. Кстати, их употребление дает лучший результат, чем поглощение синтетически синтезированного витамина.
Вторым витамином, оказывающим мочегонное действие, является витамин В6. А если овощи и фрукты содержат комплекс указанных витаминов, эффект от их приема увеличивается.
Еще один фактор, положительно действующий при отеках, – оптимальное содержание белка в организме. На этом основывается мочегонное действие таких провиантов, как кефир и другие кисломолочные продукты.
Застой жидкости в тканях может происходить и из-за недостатка жидкости. Организм как бы запасает воду впрок. В связи с этим, диуретиками выступают овощи, фрукты и ягоды, в состав которых входит много воды. Срабатывает закон: чем больше жидкости поступило, тем больше и вышло. В результате, отеки уходят.
Продукты-диуретики
Рассмотрим лишь маленький перечень продуктов, которые являются признанными природными мочегонными, такие как.
Тыква
Тыква это настоящий кладезь витаминов, что позволило ей занять лидирующее место среди диетических продуктов. Тыква окажет нужное воздействие, если ее съедать 500 г в свежем виде. Если овощ запечь, то порцию нужно увеличить втрое. Или же можно выпивать по полстакана ее сока. Сочетание тыква-сухофрукты – не только вкусно, но и очень полезно.
Дыня
Вместе с арбузом – признанные мочегонные продукты. Они из категории «два в одном»: не только насыщают организма водой, но и обеспечивают его рядом полезных веществ и клетчаткой. Дыня еще очищают от различных шлаков печень. Дыня содержит витамины группы В, органические кислоты, которые растворяют камни в почках. Но следует помнить, что дыня – монопродукт. Ее лучше есть одну, не смешивая ни с чем. Арбуз же не такой «привередливый». Его сок можно смешивать с другими натуральными соками, изготовляя мочегонные напитки.
Кстати, к последним относятся не только соки. Это могут быть травяные отвары (брусника, шиповник), морсы (клюква), кефир, зеленый чай, минеральная вода с соком лимона.
Яблоки
Имеют мягкое моче- и желчегонное средство. Яблоки полезны не только при отеках, но и при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, анемии. Яблоки не оказывают чрезмерную нагрузку на мочевыделительную систему. Их можно употреблять в любом виде. А еще яблоки – сырье для изготовления натурального уксуса. Кстати, при отказе от соли, ним можно приправлять блюда – вкусовые качества блюда повысятся, и его польза.
Клюква
Данная ягода действительно уникальна. Клюква не просто оказывает благоприятное действие на человека, она лечит, обладая антибактериальным свойством, возвращает молодость и уничтожает вирусы. Можно просто есть ягоды либо делать из них морс. Клюква входит в состав многих мочегонных напитков.
Шиповник
Прекрасное средство от отечности, а также простуды, авитаминоза. Кроме этого шиповник, обладает желчегонным эффектом, позитивно влияет на иммунитет. Шиповник в виде отвара можно применять по два стакана на день. Усиливает эффективность других диуретиков.
Брусника
Брусника отлично утоляет жажду и убирает отеки. Брусника является ингредиентом мочегонных отваров. Например, злаково-травяной напиток. В него входят: брусника (листья и ягоды), шиповник (плоды), земляника (ягоды и листья), календула (цветы), сушеница (трава), овес. Смешать в равных пропорциях, измельчить, заварить и настоять в термосе – на литр 4 столовые ложки. Пить трижды в день по 1/3 стакана.
Кефир
Несколько выбивается из линейки растительных диуретиков. Целесообразнее пить нежирный кефир. Этим можно достигнуть еще и эффекта снижения веса, очищения желудочно-кишечного тракта. Кроме этого кефир хорошо влияет на кожу. Мочегонный эффект увеличивается, если этот продукт смешивать с травами, к примеру, петрушкой.
Как правильно применять
Каждый лечебное средство нужно применять с умом, дабы не нанести здоровью вред. Существуют и свои правила для природных диуретиков, в частности трав, обладающих мочегонным эффектом. Так, используя мочегонные травы и соки нужно:
— применять не более 1,5 месяца, после этого нужно изменить состав растительной смеси;
— между сменой трав следует выдержать перерыв в течение 14-21 дня;
— отвар из трав, как и другие мочегонные продукты и напитки, целесообразнее использовать после обеда, именно тогда эффективнее работает вся выделительная система организма.
Параллельно с этими рекомендациями есть и предостережения, о которых также следует знать что при беременности следует следить за дозой диуретиков, иначе можно нанести непоправимый вред и будущей маме и малышу.
— мочегонное средство может ингибировать воздействие прочих препаратов, например, противозачаточных пилюль;
— злоупотребление мочегонными может привести к интенсивному метеоризму кишечника, диарее и тошноте.
Поэтому, какими бы ни казались безвредными мочегонные растения и продукты питания, в их использовании важна умеренность. И не забудьте проконсультироваться с врачом.
Источник — информации.