Можно ли повторно использовать брагу после перегонки

После перегонки браги остаётся жидкость, которую самогонщики называют барда (около 30% от общего объёма браги). Она имеет крайне специфичный и сильный запах, поэтому в 99% случаев её просто утилизируют. Если вы не хотите переводить такой продукт, то его можно использовать для повторной перегонки или как удобрение для почвы.

Барда перенасыщена вредными примесями и продуктами переработки браги, поэтому данная жидкость будет крайне сильно ухудшать качество самогона. Для эксперимента можно попробовать один раз добавить в бродильную ёмкость, но вряд ли вы захотите делать это снова.

Варианты использования барды

Для повторной перегонки (20% от общей браги)

Барда является прекрасной средой для работы дрожжей. Брожение в ней идёт прекрасно. Используя гидромодуль 1 к 4, необходимо разбавить барду водой, после чего внести сахар и дрожжи. Содержание барды в общем количестве браги не должно превышать 20%. В качестве дрожжей можно использовать кодзи, а в качестве крахмала рис.

Недостаток метода очевиден: вкус и запах переработанной жидкости крайне негативно влияет на качество конечного дистиллята. Резко возрастает количество вредных примесей, так как их концентрация априори становится выше.

Вывод: мы крайне не рекомендуем быть рачительным хозяином в данном вопросе. Лучше использовать эти остатки для других целей или не использовать вовсе.

Удобрение для почвы (смешиваем с золой)

Интересный эффект даёт эта отработанная жидкость при внесении в почву. Она ускоряет рост растений, поэтому используется как удобрение. На одном из форумов для самогонщиков мужик поделился опытом: барду необходимо смешать с золой. Такая смесь прекрасно подходит для подкормки почвы.

К минусу стоит отнести крайне сильный запах, который будет стоять у вас в огороде некоторое время. Если для вас это не проблема, а выливать остатки жалко, то смело всё отправляйте на огород или в сад.

Переусердствовать в этом вопросе тоже не стоит. Перенасыщение почвы таким концентратом может негативно отразиться как на растениях, так и на само грунте.

Утилизировать

Самый простой и эффективный способ избавится от отработанной жидкости. Согласно ГОСТ, запрещается сливать барду в общую канализацию и водоёмы. Предварительно её нужно размешать с водой и охладить хотя бы до горячего состояния. По правилам её вообще нужно переработать.

Включив холодную воду в кране и аккуратно вылив в отверстие эти остатки, вы вряд ли нарушите какой-то закон и что-то испортите.

Читайте еще:  Картошку копаю да есть и гнилая

Очевидно, что барде нужно дать остыть какое-то время, так как лить кипяток даже после варки макарон в раковину бывает опасно.

В крайнем случае вынесите эту жидкость во двор и вылейте в кусты.

Мы всеми руками ратуем за высокое качество самогона, поэтому рекомендуем не колдовать с отработанной брагой, а просто вылить и забыть про неё.

Откуда пошла практика использовать барду для повторной перегонки

В Ирландии имеется официальная практика использования отработанной браги для приготовления виски. Используют эту технологию единичные производители, причём барды добавляют всего лишь несколько процентов от общего количества браги.

Переработанная брага добавляет в свежий самогон зерновые нотки, которые ценятся среди самогонщиков. Для правильной пропорции необходимо проводить практические опыты, поэтому порекомендовать что-то конкретное мы не можем.

По нашему мнению, лучше вообще отказаться от этой затеи. Пусть там ирландские винокуры колдуют, а у нас есть свой очень даже хороший продукт под названием самогон.

Многие начинающие самогонщики не знают, что делать с бардой. Барда — оставшаяся часть браги в кубе, которая не содержит алкоголя или содержит его минимальное количество. Это, по сути, остатки, которые не всегда сладки. Что делать с остатками браги после перегонки в самогонном аппарате — вопрос несложный, главное — соблюдать технику и рецептуру применения.

Что можно сделать с бардой?

Барда — жидкость светло-коричневого цвета, которая остается после перегонки. Многие ее просто выливают, поскольку это продукт остаточный. Пить ее, конечно, не рекомендуется, да и нельзя. Это опасно для здоровья. Но опытные винокуры знают, как использовать остатки:

  1. Вылить. Так делают чаще всего, поскольку перерабатывать барду неэффективно, а выход содержит много вредных примесей. Сливать в канализацию остатки нельзя, особенно пока они не остыли. Поэтому перед утилизацией их нужно охладить. В остаточных массах содержатся мертвые дрожжи и некоторые вредные примеси. Для очищения нужна трудоемкая и дорогая ректификация. Перед тем как слить, все размешивают с большим количеством воды.
  2. Использовать снова. Для этого добавляем сахар и дрожжи. Но сначала напиток охлаждают до комнатной температуры. Остаток в данном случае является подкормкой для дрожжей. Но в результате самогон получается по вкусу и аромату хуже первоначального продукта. Все-таки мертвые дрожжи не могут придать новый вкус самогону или улучшить старый. Поэтому повторное использование остатков применяется лишь в некоторых промышленных технологиях, например, для изготовления виски ирландского. Важно помнить: чтобы барда дала необходимый зерновой привкус, понадобятся несколько проведенных опытов. Специалисты утверждают, что повторная перегонка имеет смысл только в том случае, если брага не добродила или была сладкой при первой перегонке. С точки зрения экономии, это неплохой способ сэкономить как минимум воду, поскольку с каждого литра самогона остается 13 литров барды. Многим самогонщикам бывает жалко выливать такое количество остатков.
  3. Корм для животных. Если в хозяйстве есть животные (козы, свиньи, крупный рогатый скот), то опытные винокуры предлагают использовать барду как в переработанном, так и в не переработанном виде в качестве корма для животных. Остаточная масса содержит белки, клетчатку и ряд полезных микроэлементов. Есть несколько рецептур, как переработать эту массу в корм для сельскохозяйственных животных, но в любом случае стоит соблюдать меру, чтобы не навредить. Для самогонщиков, живущих в городе, такой способ не подходит.
  4. Удобрение. В таком качестве барду используют за рубежом в странах Азии и Латинской Америки. Но как именно влияет вещество на почву и грунтовые воды в ней, пока неизвестно.

Читайте еще:  Молодило на зиму укрывать

Последние варианты используются редко, и о них мало кто знает. Чаще всего используется барда в том случае, если при брожении брага не достояла. Такую ошибку могут допустить и опытные винокуры, и только начинающие. В таком случае сырье перегоняется повторно, но необходимо быть готовым к тому, что вкус и запах все равно ухудшатся.

Как бы заманчиво ни звучало предложение о том, чтобы перегнать барду снова и использовать остатки в качестве сырья, стоит сначала подумать. Во-первых, это экономически невыгодно, поскольку трудов затрачивается много, а качество существенно падает. Во-вторых, это нужно уметь делать, не все самогонщики точно знают технологию.

Оптимальный вариант — вылить или утилизировать. Остатки самогона могут содержать вредные примеси, да и вкус имеют неприятный. Поэтому просто разбавьте их водой и вылейте в центральную канализацию. Только предварительно остудите, чтобы не навредить трубам.

Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.

Варианты использования барды:

1. Просто вылить. Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.

Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.

Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

Читайте еще:  Можно ли кроликам давать герань

2. Повторно использовать в браге. То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).

Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.

Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.

Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.

В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.

3. Альтернативные методы. У автора этой статьи нет опыта практического применения указанных ниже методов, поэтому изложена только теория.

Благодаря содержанию белка, углеводов, клетчатки и микроэлементов барда может применяться в качестве корма для животных в переработанном и непереработанном виде.

В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.

В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.

Источник: fishingsecrets.info

pay-megafon