Мухомор пластинчатый или трубчатый гриб

Грибы подразделяются на съедобные и ядовитые. На территории бывших союзных республик произрастает примерно 150 видов и разновидностей съедобных грибов и еще большее количество несъедобных и ядовитых.

По вкусовым качествам грибы делят на 4 категории.

К первой относятся наиболее ценные грибы: белый гриб, рыжик, груздь;

ко второй подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, вол­нушка, белянка, гладыш, подгруздок белый, груздь черный;

к третьей — моховик, козляк, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй, серушка;

к четвертой — все остальные, используе­мые в основном для соления: горькушка, скрипица, подгрузок черный, рядовка.

По способу образования спор грибы разделяются на две основные группы: базидиальные и сумчатые.

Базидиальные грибы подразделяются по строению и располо­жению спороносного слоя на три группы или семейства: губчатые или трубчатые (белый гриб, польский гриб, подосиновик, под­березовик, масленок, моховик, козляк и болотник); пластин­чатые, которые делятся на две подгруппы: одни выделяют на изломе млечный сок (рыжик, груздь, волнушка, подгруздь, чер­нушка, гладыш, белянка), другие этого сока не имеют (лисичка, сыроежка, зеленушка, рядовка, валуй, опенок, шампиньон); ежевиковые (ежевик желтый, ежевик пестрый).

Сумчатые грибы подразделяются на две группы: надземные (строчки и сморчки) и подземные (трюфели).

Грибы трубчатые (наименование и категория)

Среди грибов наиболее известны шляпочные, к ним относятся белые грибы, подберёзовики и подосиновики, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.

Строение шляпочного гриба

В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Отсюда и их название.

Если в том месте, где снят гриб (т.е. его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу.

Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела.

Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы .

Что такое трубчатые грибы?

Понятие трубчатые грибы или пористые грибы, с точки зрения микологии, собирается сразу из нескольких родов. Наиболее значимыми среди них являются:

Читайте еще:  Дуб хлебное растение 3 класс

в него входят входят боровики и белые грибы;

куда входят всеми любимые подосиновики и подберёзовики;

к нему относятся маслёнки;

к нему относятся моховики.

В зрелом возрасте спороносный слой (или гименофор) у них легко отделяется от шляпки, за исключением трутовиков, трубочки которых прочно срастаются с мякотью и не отделяются.

Признаки и особенности трубчатых грибов

К трубчатым грибам относятся традиционно почитаемые всеми грибниками шляпочные грибы, у которых имеется чётко выраженная шляпка с трубчатым слоем (гименофором) с её внутренней стороны, похожим на губку. Пористые грибы воспринимаются всеми как «благородные». Возможно, это связано с тем, что среди них ядовитых вообще не бывает, если конечно не считать чёртов боровик, боровик Ле Галь и дубовик Келе, которые попадаются крайне редко (да и совсем не в наших краях) и ядовитыми-то считаются только в «сыром» виде.

Однако, среди пористых, встречаются и несъедобные виды, содержащие в своей мякоти избыточную горечь или неприятный привкус и требующие предварительной, и очень внимательной подготовки перед их употреблением. Это такие, как: маслёнок перечный, горчак и моховик паразитирующий. И поэтому смело можно сказать, что все пористые виды грибов проявляют определённое благородство по отношению к неопытным грибникам, позволяя их собирать без опаски ими отравиться (если конечно не брать старые или перезрелые, трухлявые и червивые экземпляры).

Характерные свойства трубчатых грибов

Почти все трубчатые виды грибов питательны и очень полезны. Среди них самые лучшие съедобные виды — боровики (или белые), обабки (подосиновики и подберёзовики), маслёнки, моховики и другие. Все они являются симбионтами, образующими микоризу (симбиоз) только с определёнными породами деревьев и встречаются в основном в лесах или парках. А на больших открытых пространствах, таких как: пастбища, луга, поля они, как правило, не растут. Некоторые из них относятся к первой и второй категории съедобных грибов, но есть среди них и такие, которые относятся к третьей или даже четвёртой категории.

Молодые трубчатые особи отлично подходят для любых способов заготовок, включая замораживание или засушивание, засолку и маринование. А такие же, но перезрелые, после их отваривания, приобретают желеобразную консистенцию. И это всё из-за отделяющегося от их плодовых тел трубчатого спороносного слоя (гименофора), что, в свою очередь, запросто может испортить любое блюдо.

Что такое пластинчатые грибы?

Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).

К ним относятся:

    съедобные и условно съедобные грибы:

рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны;

поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы;

любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:

Читайте еще:  Девясил лечебные свойства в гинекологии

некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики.

Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.

Особенности пластинчатых грибов

К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (гименофором) на внутренней стороне их шляпки. Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы.

Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:

питающиеся остатками уже погибших растений и животных;

паразитирующие на живых организмах;

образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.

А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.

Свойства пластинчатых грибов

Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам. В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального — пожалуйста! Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Мухомор серо-розовый – единственный безусловно съедобный из всех мухоморов. Гриб встречается во всех типах леса (кроме сухого сосняка и откровенного болота). Яркой отличительной особенностью его являются розовеющие, а потом краснеющие места повреждений.

Но если Вы не уверены на сто процентов в том, что это Мухомор серо-розовый, не берите его !
Мы пробовали Мухомор серо-розовый жареным. Вкус его сладковатый, и нам не сильно понравился. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

1. Мухомор серо-розовый мы долго обходили стороной.

2 На Уломе Железной его, естественно, никто не берёт.

3. Вот и мы действовали в рамках традиции.

4. Но однажды мы всё-таки решились.

5. Решились и попробовали мухомор серо-розовый.

6. Не сказать, что гриб особо нам понравился.

7. Есть, конечно, можно, но на наш вкус он слишком сладкий и обладает немножко странным запахом.

8. Мы ели жареный мухомор серо-розовый несколько раз для того, чтобы составить своё представление о грибе.

Читайте еще:  Наросты на деревьях в виде грибов

9. Первый мухомор серо-розовый мы встречали в середине июля.

10. . а последний – в конце сентября.

11. Бывает, что гриб растёт в одиночку.

12. . но чаще он встречается небольшими группами.

13. Мы встречали гриб в светлых изреженных лесах.

14. Иногда это берёзовый лес.

15. . иногда смешанный с сосной и ёлкой.

16. В 2012 году мухоморы серо-розовые попадались вот в таких количествах.

17. Обычно это было в берёзово-елово-сосновом лесу.

18. У нас на участке каждый год вырастает несколько мухоморов серо-розовых.

19. Размер этого гриба средний.

20. Вот это – обычный диаметр шляпки.

21. Такова высота молодого гриба.

22. Эти грибы уже зрелые.

23. А здесь вы видите грибы разного возраста.

24. Шляпка мухомора серо-розового вся покрыта бородавочками – остатками общего покрывала.

25. Иногда они частые, почти белого цвета.

26. . иногда – коричневатые.

27. . иногда – сероватые.

28. А с этой шляпки бородавочки почти смылись.

29. Цвет шляпки в основном серо-розовый.

30. . но она может быть и тёмно-серой.

31. . и светло-коричневой.

32. Иногда по краю шляпки проявляются радиальные более тёмные пятна.

33. У молодых грибов шляпка похожа на шар.

34. У более зрелых края её раскрываются.

35. К старости шляпка может быть почти голой, так как бородавки с неё постепенно осыпаются.

36. Так шляпка присоединяется к ножке.

37. Пластинки гриба изначально белого цвета.

38. Но они могут с возрастом сильно краснеть.

39. Посмотрим на это поближе.

40. Вначале шляпка плотно облегает ножку, поэтому пластинок не видно.

41. Потом шляпка раскрывается, а покрывало превращается в рубчатое кольцо.

42. Посмотрите внимательно на этот рубчик. Это отличительная особенность мухомора серо-розового.

43. С возрастом пластинки темнеют.

44. Они теряют ровность и аккуратность.

45. Ножка мухомора серо-розового стройная и высокая.

46. У самой земли она клубневидно утолщается.

47. Вольва приросшая к ножке.

48. Она представлена в виде нескольких рядов бородавок.

49. Ещё раз надо остановиться на кольце. Оно РУБЧАТОЕ, что особенно заметно у молодых грибов.

50. С возрастом кольцо становится широким, белым, повислым.

51. Обратите внимание: внизу ножка клубневидно утолщается и покрыта рядами бородавок.

52. Внутри ножка полая.

53. Вначале она почти белая, но потом всё больше приобретает красноватый цвет.

54. Особенно покраснение заметно в местах повреждения насекомыми.

55. Здесь видно, что вся мякоть белая, кроме червивых мест.

56. Иногда розовость видна только в окраске ножки.

57. Мякоть гриба хрупкая, ломкая, почти белая.

58. На срезе она может медленно розоветь.

59. Мухомор серо-розовый – съедобный гриб, но отличить его от других мухоморов решится только знаток.

Небольшая зарисовка про Мухомор серо-розовый:

Видео 2017 года про Мухомор серо-розовый

Источник: fishingsecrets.info

pay-megafon