Иммунитет – главный защитник организма, способность иммунной системы – селезенки, лимфоузлов, тимуса, красного костного мозга – выводить из организма инородные ему объекты. Зачастую иммунитет понижается из-за стрессов, наследственности, сопутствующих заболеваний, слабого общего состояния здоровья. Одно из действенных средств для повышения иммунитета – пробиотики.
Пробиотики для поднятия иммунитета
Еще великий русский ученый Мечников когда-то выдвинул тезис, что пробиотики можно использовать в качестве средства от гнилостных бактерий, живущих внутри кишечника. С того момента было проведено множество исследований, изучающих пользу пробиотиков для повышения иммунитета.
Учеными был поставлен эксперимент. Группу добровольцев поделили пополам, первая часть принимала пустышку-плацебо, вторая – пробиотики. После всем сделали прививку от гриппа. Через месяц было изучено состояние антител в крови – у тех, кто пил пробиотики, количество иммунных клеток против вируса гриппа было значительно увеличено. Те, кто пил пустышку, показали результаты ниже.
Опытным путем было доказано, что прием пробиотиков увеличивает сопротивляемость вирусным заболеваниям. Пробиотики содержатся в продуктах питания, пробиотики есть в лекарствах – выбирайте на свой вкус.
В ходе исследования составов разнообразных пробиотиков выяснилось, что заявленному содержанию пробиотиков для поднятия иммунитет соответствуют лишь два препарата, Линекс и Бифиформ. Остальные препараты содержат меньше живых микрокультур, чем утверждается.
Лучшим пробиотиком для укрепления иммунитета считается Бифиформ. Проходя через желудочно-кишечный тракт, он не разрушается, и полезные бактерии доходят до кишечника целыми, не гибнут в соляной кислоте желудка. Тот же Линекс действует в разы хуже, 99% живительных микроорганизмов погибает в процессе пищеварения.
Чтобы усилить иммунитет, употребляйте в пищу больше творога, мягкого сыра, живого йогурта, соевых продуктов, хлеба без дрожжей. Изредка можно полакомиться темным шоколадом, но не злоупотребляйте – десерт богат не только полезными бактериями, но и калориями.
Источник — информации.