В нестерпимую летнюю жару ничто лучше не утоляет жажду, чем ломтик спелого арбуза или ароматной дыни. К сожалению, увлечение ранними арбузами и дынями может привести к недомоганию и даже отравлению. Все из-за повышенного содержания нитратов и различных стимуляторов роста, которые недобросовестные производители щедро добавляют в почву, чтобы ускорить произрастание и увеличить массу плодов.
Наиболее подвержены влиянию нитратов дети и беременные женщины, а также люди, у которых имеются хронические расстройства пищеварения. Но даже здоровым людям с первыми арбузами и дынями рекомендуется подождать до конца августа.
Можно ли покупать ранние арбузы и дыни?
Традиционно арбузы и дыни выращиваются на открытом грунте и доспевают в лучах жаркого летнего солнца. Но полученные таким способом бахчевые способны украсить наш стол только к концу августа. Ускорить процесс роста, созревания арбузов и дынь можно, если выращивать их под пленкой или в условиях теплицы. С помощью таких «уловок» плоды уже в июне–июле становятся доступным лакомством, но опасным.
Все потому, что при традиционном способе выращивания, арбузы и дыни успевают очиститься от удобрений, которые были добавлены в почву для их роста, включая нитраты. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись, и остаются в плодах в концентрациях, значительно превышающих границы нормы (60 мг на 1 кг).
Первые дыни и арбузы – чем опасны?
Как мы уже говорили, нитраты в арбузе или дыне способны привести к отравлениям различной степени тяжести. Собственно, сами нитраты, не таят сильной угрозы для организма, но попадая в кишечник, они под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, являющиеся гемоглобиновым ядом.
Образованные в кишечнике нитриты, всасываются через его стенки в кровь и там образуют стойкие соединения с гемоглобином – метгемоглобин. Сам гемоглобин является белком крови, который играет роль переносчика кислорода. Превращаясь в метгемоглобин, он утрачивает способность транспортировать кислород, ввиду чего в клетках и тканях организма развивается кислородное голодание – гипоксия.
Во время беременности концентрация гемоглобина в крови у женщин и так снижена из-за увеличения объема циркулирующей крови и уменьшения запасов железа в организме
Степень гипоксии зависит от количества нитратов, которые попали в организм, при этом для детей и беременных женщин это значение в разы меньше, чем у обычных людей. В данной ситуации отравление нитритами может быть критично и привести к сильной гипоксии и матери, и плода.
Помимо этого, даже здоровый человек, отведав такие арбузы, может столкнуться с серьезным раздражением кишечника со всеми вытекающими последствиями: тошнотой, рвотой, диареей. Причиной же расстройства является раздражающее действие нитритов на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Нитритные соединения, ко всему прочему, еще и способствуют накапливанию тяжелых металлов в клетках печени и почек. Поэтому людям с проблемами в гепатобилиарной и мочевыделительной системах употреблять ранние арбузы нежелательно.
И наконец, ожидая от арбузов и дынь насыщения организма витаминами, вы получаете обратный эффект, так как нитриты снижают всасываемость ворсинками кишечника массы полезных веществ, включая магний и витамин С (более чем в 3 раза).
Дыни и арбузы – откуда везут?
Невзирая на обилие удобрений, покупая ранний арбуз или дыню знайте, что шанс того, что она была выращена отечественными производителями, крайне мал. Вероятнее всего, к вам на стол попадет «деликатес» из Турции или Китая.
На вкус привозные арбузы и дыни недостаточно сладкие, бывает, что напоминают траву. Их консистенция водянистая, мягкая, цвет мякоти арбузов – чаще розовый, дыни – зеленовато-белый
Поскольку бахчевые культуры ярые любители палящего солнца, необходимого им для дозревания, их турецкие или китайские собратья ввиду особенностей климата, испытывают в нем недостаток, что сказывается на вкусе, цвете и консистенции.
И в дополнение к низким вкусовым качествам, привозные арбузы и дыни в изобилии содержат нитраты, так как выращиваются в условиях, которые мало способствуют их естественному росту и созреванию.
Как проверить арбуз на нитраты?
На лотках все арбузы выглядят аппетитными и достойными того, чтобы их съесть. Но специалисты знают, как определить арбуз с нитратами по внешним признакам. Мы поделился с вами этими советами.
Признаки арбуза без нитратов:
— наличие желтого пятна (бок, на котором арбуз лежал на грядке);
— ярко выраженный цвет полос кожуры арбуза;
— наличие тихого треска, при сжимании арбуза;
— кожура должна легко сдираться, если поцарапать ее ногтем.
Также быстро проверить количество нитратов в арбузе можно с помощью портативного нитратометра. Данный прибор оснащен датчиками, реагирующими на количество нитратов, и работает при контакте с мякотью плодов.
Если вы купили арбуз, но у вас есть сомнения насчет содержания в нем нитратов, вы можете в домашних условиях проверить его пригодность.
Признаки нитратов в арбузе:
— опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно – в нем высокое количество нитратов;
— срез арбуза с нитратами – яркий и гладкий, срез хорошего арбуза – неровный и с крупинками;
— поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, он будет отливать фиолетовым цветом;
— наличие в мякоти желтых и белых прожилок – признак того, что арбуз с нитратами;
— если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.
Как проверить дыню на нитраты?
Как выбрать арбуз без нитратов, мы уже рассказали, теперь настал черед любимицы многих – дыни.
Признаки дыни без нитратов:
— цвет плода ровный и насыщенный;
— на кожуре имеется равномерная «сеточка»;
— даже без разреза чувствуется дынный аромат.
Признаки дыни с нитратами:
— цвет мякоти возле «хвостика» отличается от общего;
— в мякоти заметны продольные прожилки;
— семечки плода пустые или имеют сероватый цвет;
— мякоть на вкус лишена сладости.
Надеемся, наши советы помогут вам выбрать вкусные, а главное полезные арбузы и дыни. Будьте здоровы!
Источник — информации.