Незаменимость витамина B 6: для чего нужен организму пиридоксин

Большинство из нас никогда не задумывается о действиях, пользе и вреде огромного количества веществ, которые называются приятным словом «витамины».

Когда мы слышим о них, то, приходящие из детства картинки, говорят нам: «Это вкусно и полезно!». Так ли это на самом деле?

Что такое витамин B 6

Под ёмким названием «витамин B 6» стоит понимать группу веществ, а именно: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль и их фосфаты. Более распространённое понятие B 6 – это пиридоксин.

Выглядит, как хорошо растворимые кристаллы без цвета и чётко выраженного запаха. Вещество быстро разрушается на свету, но в то же время достаточно стойко переносит режим нагревания. Нельзя сказать, что полностью сохраняет свои свойства после повышения температуры, но то, что не утрачивает их, это точно.

Кому необходим – суточные дозы витамина В 6 (для чего нужен организму пиридоксин)

Ослабленные организмы беременных женщин, детей на искусственном вскармливании, взрослых людей, длительно применяющих лечение антибиотиками, алкоголе- и табако- зависимых, имеют дефицит пиридоксина.

Достаточное дневное количество витамина для детей до года – 0,3-0,6 мг.

Детям постарше 1-1,6 мг. Взрослым людям 1,8-2 мг.

Самая высокая норма потребления необходима беременным и кормящим женщинам – 2-2,2 мг.

Чаще всего пиридоксин назначают в форме таблеток (по одной таблетке не более двух раз в день). Лечение может быть дополнено внутримышечными инъекциями по 1 мл 1-5% раствора.

Может входить в состав кремов и специальных лосьонов для тела, как ухаживающий за увядающей кожей.

Концентрированный 1% — й пиридоксин оказывает восстанавливающее действие на угреватую подростковую кожу.

Важно знать, основные правила применения витамина В 6, чтобы избежать передозировки. Иначе неизбежны аллергические реакции, способные привести даже к нарушению кровообращения, и проблемам на коже, тошноте, рвоте.

Нехватка витаминов В 6 – для чего нужен организму (наблюдаем за симптомами)

Высыпания на коже (дерматит), странный белёсый налёт у основания языка (глоссит), стоматит. Головокружение, слабость, тошнота, рвота, потеря аппетита, проблемы с памятью и концентрацией внимания, бессонница. Хейлоз (опухание и поперечные трещины губ, заеды).

У детей наблюдается проблема с желудочно-кишечным трактом (расстройства, рвота), замедление в росте и развитии, эпилептиформные судороги, повышенная возбудимость и агрессивность.

Все, выше перечисленные симптомы, могут указывать на недостаточное количество витамина В 6 в организме. Правильное лечение, будет ли оно диетотерапией или витаминотерапией, сможет подобрать опытный врач, после уточнённых анализов.

Болезни, требующие, как правило, применения витамина В 6

  • Анемия
  • Гиповитаминоз В 6
  • Болезнь Паркинсона, болезнь Литтля, радикулиты, невриты, невралгии, малая хорея
  • Сахарный диабет
  • Воздушная и морская болезни. Болезнь Маньера
  • Атеросклероз
  • Токсикоз беременных
  • Хронические гастриты, хронический панкреатит, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит
  • Опоясывающий лишай, себорейно подобный дерматит, экссудативный диатез
  • Интенсивная антибиотикотерапия
  • Усиленная физическая нагрузка

Пациентам с туберкулёзом, получающим лечение антагонистами витамина В 6 нужно следить за пониженными показателями пиридоксина и получать достаточное количество, применяя инъекции.

К особой группе людей с дефицитом витамина В 6 можно отнести женщин, применяющих противозачаточные таблетки, а также людей, злоупотребляющих табачными и спиртосодержащими изделиями.

Продукты питания с витамином В 6 (для чего нужен организму активный пиридоксин)

Главное достоинство витамина группы В 6 – это его распространённость и доступность в продуктах питания, причём многие из них регулярно составляют наш каждодневный рацион. Витамин настолько распространён, что каждый взрослый человек и даже ребёнок, сможет найти тот, самый вкусный, и приятный продукт, который позволит получить достаточное количество этого важного составляющего для нашего здоровья.

Несмотря на то, что продуктов богатых пиридоксином, огромное множество, важно знать, что концентрация этого вещества в них достаточно мала, поэтому тяжело получить передозировку организма, правильно питаясь.

Основными продуктами с высоким содержанием витаминов группы В6 являются:

  • орехи (фундук, грецкие);
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • мясо кролика;
  • говяжьи печень и почки;
  • дрожжи;
  • крупы (злаки);
  • мясо курицы;
  • перец красный (сладкий).

Меньшее содержание витамина можно наблюдать в таких продуктах, как:

  • баранина;
  • морепродукты (печень трески);
  • тыква;
  • томаты (томатный сок);
  • фрукты и ягоды (черешня, клубника, яблоки виноград);
  • грибы;
  • бобовые;
  • какао;
  • капуста квашеная;
  • яйца;
  • мука ржаная;
  • молочные и молочно-кислые продукты.

Любой из этих продуктов может влиять на количество показателей пиридоксина в организме взрослого человека и ребёнка. В свежих продуктах показатель витамина сохраняется без изменений. Продукты, прошедшие термическую обработку, частично теряют В 6.

Пожалуй, самым большим содержанием витамина В 6, может похвастать тропический фрукт питайя (драгонфрут), произрастающий в ряде Азиатских стран, США (Гавайи), Израиле, Австралии, а также в Армении.

Влияние правильного применения витамина В 6 на организм человека – взаимодействие с другими витаминами

Количество, необходимое для восстановления витаминного баланса в организме человека, может определить врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это чревато осложнениями с органами пищеварительной системы, так как повышает кислотность желудочного сока. Длительным применением пиридоксина можно оказать негативное влияние на сенсорно-моторные функции организма. Это приведёт к неврологическим нарушениям – судорогам, онемению конечностей, рта.

Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, могут получать пиридоксин из кожицы некоторых клубневых овощей, таких как картофель, морковь, свекла. Овощи, подверженные тепловой обработке, теряют свойства, бесконечно полезного витамина.

Учитывая взаимодействие витамина В 6 с другими микронутриентами, важно отметить, что разрушительное влияние на него оказывает витамин В 12, благодаря ионам кобальта.

Внимание! Витамин В 6 препятствует всасыванию витамина В 1. На клеточном уровне, положительно влияет на усвоение магния.

Правильное применение витамина В 6 благотворно отражается на функциях всего организма:

  • укрепляется иммунитет, способствуя продуцированию Т-клеток (лимфоцитов);
  • нормализует артериальное давление, снижая риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз, инфаркт;
  • активно участвует в белково-жировом обмене веществ (способствует очищению проблемной жирной кожи);
  • нормализует показатели холестерина в крови;
  • предотвращает развитие анемии;
  • обеспечивает регенерацию клеток печени;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет память.

Источник — информации.

pay-megafon