Впервые попробовав варенье из кабачков многие склонны принимать эти овощи за кусочки ананасов. Кабачковое варенье — это уникальное лакомство с изумительным вкусом, которой встретишь далеко не у каждой хозяйки. При широкой распространенности кабачков их чаще используют для приготовления вторых блюд и солений, а вот в качестве лакомства кабачок выступает очень редко. И совершенно напрасно, ведь отведавшие такое блюдо считают его настоящим деликатесом. Особый вкус имеет варенье из кабачков с лимоном, который придает изысканную кислинку этому блюду. Рассмотрим несколько простых рецептов.
Кабачковое варенье с лимоном
Это классический рецепт, который не требует сложных составляющих и при этом на удивление вкусен. Необходимы следующие ингредиенты:
— молодые кабачки (цуккини) – 1кг;
— сахар – 800г;
— лимон – 1шт.
Готовится такое варенье просто. Промыв кабачки их нужно порезать на небольшие кусочки, поместить в глубокую кастрюлю и засыпав сахаром, оставить на 12–14 часов и дав овощу пустить сок. Лимон необходимо очистить от кожуры и, удалив косточки, порезать на кусочки.
Спустя отведенное время кастрюля с кусочками кабачков ставится на огонь, продукты доводятся до кипения и варятся на медленном огне около 15 минут до образования красивого янтарного сиропа. Важно постоянно помешивать содержимое. Добавив к кабачкам кусочки лимона необходимо кипятить еще 15 минут. Варенье из кабачков готово. Остается лишь наполнить им стерилизованные банки и закатать. Кстати, литровые банки необходимо стерилизовать 10 минут, полутора литровые – 15 минут, а трехлитровые – до получаса.
Кабачковое варенье с апельсином и лимоном
Этот рецепт, в отличие от предыдущего, имеет в своем составе апельсин, что придает варенью более насыщенный вкус и аромат. Для его приготовления необходимо взять такие продукты:
— сахар-песок – 2,3кг;
— лимон – 2шт;
— апельсин – 1,5кг;
— кабачок – 3кг.
Промыв овощи и фрукты проточной водой их стоит очистить от семян и кожуры. Кабачки следует натереть на крупной терке, а апельсины и лимоны порезать мелкими кусочками или перемолоть в мясорубке, либо в блендере. Смешав все продукты в одной глубокой кастрюле до однородного пюре, их нужно засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на огонь. Доведя смесь до кипения нужно убавить огонь и варить содержимое в течение 60 минут, периодически помешивая. Сняв с плиты и дав варенью остыть 1-2 часа, содержимое нужно вновь поставить на огонь и варить еще 60 минут. Сняв варенье с плиты, остается лишь разлить его по стерилизованным банкам и закатать.
Кстати, данный рецепт можно разнообразить курагой, которой на 1 килограмм кабачков необходимо брать 200 граммов. Такое варенье отлично подойдет в качестве начинки для булочек или пирогов.
Варенье из кабачков не только вкусное, но и весьма полезное. Объясняется это, прежде всего тем, что кабачки богаты магнием, кальцием, железом, витаминами C, PP, B1, B2, что очень полезно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Богатство пектинами делает это овощ полезным для нормализации обмена жидкости и солей в организме. Кабачки невероятно полезны людям, больным диабетом, ведь содержание углеводов и жиров в них минимально.
Все это является прекрасным дополнением к вкусному и ароматному продукту, которым можно приятно порадовать домочадцев и удивить гостей вашего дома.